参考消息

锐参考 | 五天内连出三招!这一次,朝鲜好像真的变“低调”了

2017-04-13 21:05:02 来源:参考消息网 作者:十四心 喻新 责任编辑:谢来

核心提示:此时朝鲜邀请记者团参访的动机却似乎少了些与外界对峙的“火药味儿”。面对正在向朝鲜半岛开来的美国航母,朝鲜除了核试的“筹码”,仿佛也做好了“以柔克刚”的准备。

参考消息网4月13日报道(文/十四心 喻新) 这几天,朝鲜半岛的局势,似乎正在发生某种微妙的变化。

“天没亮就醒了,我们被告知要为一个‘重大事件’作准备。但即便是朝鲜接待方也不知道我们今天会去哪儿,去看什么。”

平壤当地时间今天(13日)清晨6时,美国CNN记者威尔·瑞普利在下榻的酒店发出了这段充满悬念的推文。

点击图片进入下一页

瑞普利是朝鲜官方最新邀请赴平壤访问的上百名外国记者之一,这个浩浩荡荡的记者团部分已于4月12日晚抵达平壤。

他们是去干什么?观摩朝鲜射弹还是阅兵,亦或是见证核试?此前有预测认为,朝鲜将在金日成诞辰纪念日(4月15日)时进行核试验。

点击图片进入下一页

美国约翰·霍普金斯大学的朝鲜分析网站“北纬38度”12日传出消息称,对拍摄的丰溪里核试验场卫星照片分析后发现,朝鲜核试验场已经“准备就绪”。

但此时朝鲜邀请记者团参访的动机却似乎少了些与外界对峙的“火药味儿”。

面对正在向朝鲜半岛开来的美国航母,朝鲜除了核试的“筹码”,仿佛也做好了“以柔克刚”的准备。

从4月8日开始,短短5天时间里,朝鲜连出三招。和前些天喊着“‘超强硬’应对美挑衅”相比,这些招数的态度和方式都显得有些“低调”,甚至“委婉”。

招数一:邀请全球记者飞赴平壤

这是截至锐参考发稿前,朝鲜方面最新出的一招。

祭出此招的时机也值得玩味——

美国总统特朗普12日又发表推文,他提及与中国领导人通电话的情况,原文是这样写的:“昨晚就来自朝鲜的威胁与中国国家主席通话,过程非常愉快。”

点击图片进入下一页

也是在12日,日本内阁官房长官菅义伟在东京举行新闻发布会,称虽然日本并不认为朝鲜半岛局势危险,但准备和考虑从韩国撤离本国公民。

点击图片进入下一页

日本外务省4月11日在其官网上发布警告,提醒将要访问韩国的日本国民注意朝鲜半岛的局势。

半岛风云诡谲难测之际,朝鲜的姿态突然“柔和”起来。

昨天(12日)傍晚,从北京起飞的一架中国航班,满载着大多数是国际媒体记者的乘客飞抵平壤。

点击图片进入下一页

据韩国《中央日报》报道,朝鲜这次一共邀请了大约全球60家媒体的200名记者前往平壤采访,其中大多数都是如CNN等在内的西方媒体。这些记者们将分批于11日到13日到达朝鲜。韩媒还引用匿名人士的话说,这些外国记者在朝鲜的访问时间将长达9天。

这被广泛视为朝鲜政策“软化”的信号,虽然邀请的名义是采访15日已故领袖金日成诞辰105周年的纪念活动——“太阳节”。

13日中午12时,新加坡亚洲新闻台记者Jeremy Koh连发好几条推文,揭开了外媒记者等待已久的“重大事件”的谜底。

原来,当天外国记者都被邀请参加平壤新修建的黎明大街竣工仪式,而且金正恩本人也出席了仪式并剪彩,这条新建街道上的住宅楼是专供朝鲜的教育和科技工作者居住的。

点击图片进入下一页

4月13日,金正恩本人也出席平壤新修建的黎明大街竣工仪式并剪彩。路透社

Jeremy Koh称,这也是为什么外国记者们在参加仪式前都被要求上交手机的原因。

韩国媒体猜测认为,朝鲜还可能在金日成生日当天举行一场阅兵活动,届时将向外媒展示其洲际弹道导弹。

与国际媒体的“趋之若鹜”相比,中国网民看上去却有些“担心”。因为有朝鲜与马来西亚外交风波在先,因此很多网民开始提醒记者小心“别被扣为人质”——

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

招数二:重设外交委员会

外国记者接下来将见证朝鲜哪些“重大事件”尚不明确,但观望朝鲜应对半岛局势的最新变化,离不开它的第二招——时隔19年后重新恢复最高人民会议外交委员会以及组织架构。

这是11日朝鲜召开的第十三届最高人民会议第五次会议上透露出的消息。虽然外界之前普遍猜测的将在该次会议上阐明对外立场并未出现,但恢复外交委员会一事无疑也是朝鲜释放的一种信号。

点击图片进入下一页

4月11日,朝鲜在平壤召开第十三届最高人民会议第五次会议。

据媒体报道,朝鲜的外交委员会最早成立于1989年,当时为因应东欧剧变后改善和西方国家的关系,朝鲜设立了此机构。但在1998年废止。

如今在“大敌当前”的氛围中,重新恢复这个机构,被外媒普遍认为是“为了打破目前面临的外交孤立状态”。更有分析认为,该机构是朝鲜为了准备和美国对话的窗口。

点击图片进入下一页

《韩国时报》称:“朝鲜恢复最高人民会议外交委员会是为改善对外关系。”

该外交委员会的组成人员也值得关注。主席是曾担任朝鲜外相的李洙墉,外交委员会委员则包括朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权、外务省第一副相金桂冠、对外经济相李龙男等人。

点击图片进入下一页

曾任朝鲜外相的李洙墉

有分析认为,这些人都是朝鲜对韩、对美外交领域的核心人物。

李洙墉在2014到2016年间任朝鲜外相。而且上世纪90年代金正恩在瑞士留学期间,李洙墉担任的是他的监护人的角色。而金桂冠是熟悉朝美关系的资深外交官,他曾任朝鲜六方会谈首席代表。

《韩国时报》网站引用分析人士的话说,今年5月韩国大选结束后,朝鲜可能发动“魅力攻势”,改善和外界的关系。

不过来自韩国外交界更谨慎的观点说,现在就判断朝鲜会采取“和平攻势”还为时过早。

招数三:向东南亚发出“求助信”

第三招,事实上也是本轮危机爆发后较早的一种宣示,即参考消息网-锐参考周一曾报道过的,朝鲜向东盟秘书处发出的“求助信”。

在8日朝中社披露的那封信中,朝鲜以外务相李勇浩的名义,除了批评美韩联合军演,称军演正“令朝鲜半岛局势正在失控”,以及朝鲜将采取最严酷的对抗措施外,还希望东盟能“给出公正评价”。

点击图片进入下一页

俄罗斯卫星通讯社4月9日报道截图

这封信虽然并未在东盟引起反响,但有专家分析,朝鲜或许也没期待获得回应,更多的只是一种对外的立场宣示。

“给东盟写信是因为朝鲜希望借助外部的地区组织来关注半岛的安全,化解当前危机。”中国国际问题研究院研究员杨希雨告诉参考消息网-锐参考,这也表明朝鲜口头上的言辞虽依然强硬,但行动上开始转向了外交层面。

“低调的朝鲜”开始了“新打法”

面对美国航母“压境”,此刻的朝鲜国内又是怎样的状况?

从受邀采访的外媒记者拍摄的视频中可以看到,夜晚的平壤灯火辉煌,一座座高楼大厦都亮着灯。毫无疑问,这个国家目前正在筹备庆祝“太阳节”。

点击图片进入下一页

路透社4月11日发布的这张照片中,一位女警正在平壤街头指挥交通,她身后的街景灯火通明。

点击图片进入下一页

4月12日,平壤市中心一群身着朝鲜传统服装的女性。路透社

“尽管有来自美国的威胁,但在平壤的街头却感受不到紧张的氛围。”新加坡记者Jeremy Koh称,不过,和他交谈的平壤市民都对美国威胁表示蔑视。

点击图片进入下一页

Jeremy Koh的推特截图

谈到如何看待朝鲜这几天一连串的“出招”,中国国际问题研究院研究员杨希雨对参考消息网-锐参考表示,朝鲜目前的这三招表明,其将会展开新一轮外交攻势。

“当美国表明自己下决心真的要对朝鲜动手的时候,朝鲜开始了新的打法。这是一轮新的博弈。”他说。

杨希雨认为,这种博弈策略朝鲜过去也曾经使用过。“朝鲜判断美国没有战争准备时,就把战争边缘策略玩到极致。比如在2013年,美国并没有对朝战争的准备,朝鲜就撕毁1953年的停战协定,宣布军队进入战斗准备状态,还宣传‘战争不是打不打的问题,而是今天打还是明天打’。但这一次当特朗普公开放弃战争忍耐策略后,朝鲜就开始搞外交攻势。”

不过,在他眼中,朝鲜这些外交举措的收效可能比较有限。“因为解决朝核问题,关键在于美朝关系,而美朝关系的缓解,根本在于朝鲜要不要回到无核化的立场。美国国务卿蒂勒森也说得很清楚,美国准备和朝鲜对话,但要以无核化为基础来谈,而目前朝鲜似乎还没有这个准备。”杨希雨说。

(编辑/芮思客)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧