>>

参考消息

沈丁立:中国为塑造新秩序提供正能量

2017-03-10 15:49:00 来源:参考消息网 作者:沈丁立 责任编辑:杜薇

核心提示:中国崛起首先是自身努力并获得良好国际机遇,全球化给中国带来资本、技术、管理和市场。中国与世界共赢,并产生基于中国的新财富、技术与市场,又被中国投放世界,成为新一轮全球化的中国正能量输出。

世界格局发生三大变化

参考消息3月10日报道(文/沈丁立)冷战结束以来,国际力量格局发生三大变化。首先,随着冷战结束,苏联解体,世界力量平衡发生重大改变,美国成为世界唯一超级大国。俄罗斯国家财力与军力与苏联相比大幅萎缩,其国际雄心今不如昔。对于欧盟北约东扩的战略压力,俄罗斯虽在格鲁吉亚和乌克兰发力,国际反响并不如意,其外部政经环境更受制约,这迫使莫斯科采取西抗东联的战略。

点击图片进入下一页

中国派出的维和部队为世界的和平与稳定作出了突出贡献,获得联合国和世界的广泛赞誉。图为2月25日,在位于黎巴嫩南部的辛尼亚村,中国维和部队队员参加代号为“蓝鸟”的撤离演习。(摄影 华迅)

其次,在此期间,美国在继续崛起的同时加速相对衰弱。20多年前,中国的经济体量只有美国的几个百分点,人均只有几个千分点。美国成为唯一超级大国、失去制衡后,不再那么谨慎,倾向滥用国力。冷战结束后克林顿执政期间,美国尚能削减10万亿美元国债的一半,国力相对充盈。但在遭遇9·11恐袭后,继任总统小布什挥霍国力,在未获证据并未被联合国授权情况下,美国悍然向伊拉克发动了“先发制人”的军事行动。

美国表面上赢得了战争,实际却输了道义与国际法,并将中东推向乱局,导致非法武装“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚地带崛起。美国在新世纪从事的两场“反恐”战争中,死亡5000军人,受伤数万将士,耗费数万亿美元,严重削弱国力。对此,美国迄今未予反思并问责。美国反恐严重受挫,加上金融危机爆发,成为美国当下相对衰弱的分水岭。上述问题,损害了美国的道义与物质实力。同时,尽管美国经济规模仍在上升(除金融危机爆发的2008年),但世界以更快速度发展,导致美国经济体量占世界比重从本世纪初的约1/3缩小到目前的约1/4。

第三,中国快速崛起。从2000年到2016年,中国经济体量从近1万亿美元增至近11万亿美元。不计同期通胀,增加10倍。美国经济体量从10万亿美元增至近19万亿美元,亦不计同期通胀,增加不到一倍。在持续17年的时间里,中国增长速度达到美国10倍。尽管美国经济总量仍为中国的1.7倍左右,但已不是10倍。

中国进入舞台高光地带

随着中国的强势崛起,中国有了更多经济实力加强国防,维护国家主权,改善人民生活,增加民众福祉。中国更为充沛的国力正及时转化为国家在文教、科技和国防等领域的竞争力。在科技领域,中国的超级计算机领先世界,信息技术走向前沿,量子通信一骑绝尘,航空航天突飞猛进。在国防领域,中国海空力量自主研发与建设都蔚为壮观,隐形与反隐形能力均有突破,战略打击力量已构成较为完整的体系。中国正前所未有地走向富强,“中国梦”已逐渐走到我们身边。

中国作为世界第二大经济体,已然进入世界舞台的高光地带。中国不再只是国际合作的受益者,它正在通过国际合作让整个世界受益。中国不再仅仅同现有国际体系接轨,它更注重维护现有国际体系之稳定,并积极提出中国方案和倡议,为完善国际经济和发展机制建章立制,不断创新。

作为世界大国,中国正为地区和全球治理提供更多公共产品。中国国家主席习近平在2013年提出“一带一路”倡议,提议在欧亚国家之间通过共商共建共享,大力推动基础设施互联互通。这一倡议,已走入非洲,走向全球。与此配套,中国积极推动亚洲基础设施投资银行的创办,愿以多边合作的方式让包括自身在内的各国普遍受益。中国已成为国际秩序的积极维护者,成为全球化经济合作的主力倡导者。

在全球事务中,中国在金融、气候变化、反恐、维和、防扩散、抗疾病等地区与全球治理领域积极主动,与诸大国积极磋商,注重反映发展中国家的普遍要求,经常走在联合国安理会成员国的前列。中国倡导国际关系的基本原则,它关于和平、公平、普惠、合作的主张为自身进入世界体系的核心提供了坚实的道义基础。中国在共同发展中创设概念,承担风险,提供资源,这同以往大国以邻为壑、重商利己的传统显著不同。中国以这种方式崛起,受到国际社会普遍欢迎和尊重。

持续发出匡扶正义之声

中国重返世界舞台之核心,并不意味中国曾经不在世界中心。作为世界大国,中国从来在地区和世界事务中发挥着重要作用,这在新中国诞生以来表现得更为明显。

在新中国诞生初期,中国就已为现代国际关系提出公平正义之范式。在上世纪50年代、中国与印度、缅甸等国率先提出关于和平共处的五项倡议,为夯实《联合国宪章》作出里程碑贡献。作为处理国与国关系的基本准则,和平共处五项基本原则不仅是去殖民化时代的国际公器,而且迄今仍在国际体系拥有强大生命力。提出这一系列原则,是中国国家文化道德的外化,是当代中国软实力的卓越体现,这为举世公认。

在上世纪60年代,中国政府和人民高举正义与平等大旗,支持美国黑人抗暴正义斗争。对由马丁·路德·金等美国人士所领导的民权运动,中国政府曾给予坚决支持。中国领导人毛泽东就此多次发表庄严声明,表明中方严守正义,强烈谴责美国种族隔离之立场。不仅如此,中国政府和人民坚决反对南非种族隔离的反动政策,同情和支持非洲人国民大会以及曼德拉争取黑人平权的正义斗争。中国的这些主张,就是那个时代中国的国际道义声张,就是当时中国世界级的软实力。

中国坚持反对帝国主义、殖民主义以及霸权主义,始终支持新兴力量国家、第三世界国家、发展中国家维护民族权益、争取公平秩序的积极努力。中国近邻越南曾经遭受法国殖民,在赶走日本侵略者之后,再度受到法国殖民。中方从上世纪50年代至70年代持续支持越南争取民族独立的正义斗争,曾在上世纪50年代派出军事顾问团指挥奠边府战役,打败法军,使越南北方获得独立。美国出于反共而接替了法国在南越的角色,而中国为了协助越南完全统一,在人力、物力和财力上提供了巨大援助,并最终击败美军。中国持续在世界舞台之中心发出道义之声,并竭尽所能匡扶国际正义。中国曾经担当过的这些国际角色,充分表明我们从来就在世界中心。

中国有作为但不会称霸

世界中心的演员不止中国一个,起决定性作用的才是核心。中国讲道义,令世界尊重。但要谈到扶贫援助,中国的能力有限。因为当时中国自身十分贫穷,援建一个坦赞铁路已经竭尽所能,承担起抗美援越的使命对自身国力的建设有相当大牵制。

中国改革开放的目的,是建设真正富强的国家。中国调整国家发展的优先次序,将经济发展放在第一位,将和平建设、国际合作以及发展共赢当做新的理念,完成了思想上的伟大转变。近40年来,中国走过了工业发达国家上百年所走之路,实现了“弯道超车”的历史性崛起。

中国成为世界核心大国,体现在三方面。第一,认知自身是大国,大国不可被欺负。大国往往欺负小国,但中国特色大国绝不欺负他国。第二,处理好大国的共赢竞争,避免“修昔底德陷阱”,创建“新型大国关系”。第三,引领全球关系的健康发展,中国要为“新型国际关系”提出思想。

作为大国,必须有作为,尤其在包括主权在内的核心利益上,在实力具备的时候,应该奋发有为。“韬光养晦”既是策略又是战略。就一个时期的外交智慧与实践而言,它是战略,因为其贯彻期长达数十年。但就中国崛起而言,它又是个策略。对于中国文明历史而言,几十年的时间只是短暂一瞬,这一时期的外交指导方针不会是民族永恒的战略。在过去几年中,中国在主权以及权益的问题上,在东海与南海的主权问题上,坚持原则,守土有责,中国如此维护国权,赢得了大国地位。

中国作为大国要有作为,但不会不让其他大国有所作为。对于俄罗斯在叙利亚反恐,中国理解并尊重。对于安置中东难民,中国与各大国协力,出资改善其生活环境。对于美国销毁叙利亚化武,中国派出护卫舰给予保护。对于美国面临的网络攻击,中国感同身受,携手升级合作安全的机制。

中国在南海自己岛礁上有所作为,但尊重本地区的航行与飞行自由。中国对美国借“航行自由”开展的军事行动,在表示不满的同时并未予以驱离。即使中日在东海岛礁与海域主权问题上存在严重争议,中国仍然承认争议,而非如日本那样拒绝承认事实。中国通过谈判与日方达成《东海海空紧急联络机制》,试图以制度化的方式避免两军发生严重冲突。对于南海争议,中国积极同菲律宾和越南等分别达成谅解,有力缓和了地区局势。未来各方就《南海各方行为准则》将结束磋商,中国的“双轨”方案已成为和平解决分歧的可接受途径。

中国主张摈弃现实主义的新型国际关系,其关键在于合作共赢。中国提出亚投行理念,既可形成集体投资、共担风险,又可有利共沾、合作分享,这是这一机制在短期内得到亚洲与世界普遍认同的原因。中国提出基础设施互联互通,虽其原则为共商共建共享,其实中方经常可能承担更多风险。中方提出“构建人类命运共同体”的思想,这已为联合国决议所接受。

正是因为中国为世界所想,为世界所干,承担风险在前,享受成果在后,这才有了中国的国际朋友圈快速扩大。总之,中国这个新的世界核心,与曾经的超级大国苏联相当不同。中国不称霸,注重民生,与他国互惠,在乎大国共赢。这种新型理念,为先前大国所未有。这种大国不入核心,反倒不正常。

贡献新全球化中国方案

中国崛起首先是自身努力并获得良好国际机遇,全球化给中国带来资本、技术、管理和市场。中国与世界共赢,并产生基于中国的新财富、技术与市场,又被中国投放世界,成为新一轮全球化的中国正能量输出。

然而,全球化不是没有负能量。全球经济极其快速地发展,在商业化的减排技术尚未普及的情况下,必然产生气候与环境恶化。全球规模的人流、物流与信息流,使得反洗钱、反恐怖与反极端充满挑战。而且随着全球资本的流动,全球就业也在快速重整,这必然使相当多发展中国家受益的同时,也使发达国家的传统制造业萎缩,这些国家以及国家共同体内部的利益受损,相关者因此抱怨全球化,甚至出现“黑天鹅”事件,也就不足为奇。

对待“黑天鹅”事件的出现,中国不能等靠要。中国作为世界舞台的核心成员,需要向世界提供全球化的中国方案:创新再创新,为世界创造更多就业和机会,通过下一轮发展重振世界经济,从而完全确立中国的世界核心之新地位。

中国创新,将有助于中国减少对世界的依赖,有利于将国家发展的重心移到国内市场,有利于中国向世界开放投资与市场升级,让中国成为全球发展更为强大的引擎。创新是国家之基。一个善于制度创新、科技创新与文化创新的中国,将是世界公共产品的新源泉。(作者为复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

海外评说中国亮点:

美国人文与科学院院士小约翰·柯布博士:

中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用,这对建设更健康的全球治理体系非常重要,因为中国可以和已经被金融资本彻底操控的美国展开竞争。但仅仅有中国还不够,世界还需要俄罗斯,需要独立的欧洲,还有印度,不能仅仅让一两个国家拥有太多的权力。要实现更好的全球治理,中国提出的“人类命运共同体”概念非常重要。如果每个国家都接受和奉行这一理念,那么我们就将拥有一个“可持续发展”的世界。(文/黄恒 高山)

墨西哥维拉克鲁斯大学中国-维拉克鲁斯研究中心研究员阿尼巴尔·索特勒:

中国的外交政策支持自由贸易,在打击贸易保护主义的过程中扮演着重要角色。这体现出中国不仅是世界经济的重要支柱,更是全球开放与合作的积极推动者。中国清楚地认识到没有一个国家可以离开他国单独发展,只有合作互惠才能使得世界共同发展。近年来,中国在世界范围内积极推动贸易、投资和基础设施建设,给许多国家带来共同发展的机遇,世界也愿意搭上中国前进的步伐与其一同发展。(文/倪瑞捷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测