>>

参考消息

锐参考 | 为了增强北极战力,俄军也是拼了:零下60摄氏度测新型武器

2017-02-10 16:14:50 来源:参考消息网 作者:吴刚 责任编辑:杜薇

核心提示:这些武器装备必须在气温低于零下60摄氏度的条件下,确保能正常运转不少于3天,无惧极夜和暴风雪

参考消息驻符拉迪沃斯托克记者吴刚2月10日报道 据俄罗斯媒体报道,俄负责武器装备保障事务的副防长布尔加科夫日前宣布,将于2月中旬在北极地区测试一批新型武器装备。此前,俄国防部宣布,计划在北方航道沿岸部署两个新的岸防兵团,以确保当地安全。俄北方舰队发言人也表示,北方舰队计划2017年完成一系列北极航行,并与驻扎在极地岛屿上的部队进行各种战术演习。这一系列动作表明,俄视北极为广阔的战略纵深,逐步加快开发与控制步伐,以便在与西方对抗中占据有利位置。

点击图片进入下一页

11月23日,首批北极地区使用的米-8AMTSh-VA直升机交付俄罗斯海军航空兵。(新华社/俄新社发)

极地争夺愈演愈烈

近年来,俄国内一直在积极讨论北极地区在促进俄社会经济发展和扩大俄全球地缘政治影响力方面的战略作用。俄专家认为,其一,北极地区蕴藏着丰富的自然资源,尤其石油天然气储量可观,可为俄经济发展提供巨大发展潜力;其二,贯穿北冰洋地区的北方航道是从亚太地区通往欧洲的最短航线,有望成为更为便捷高效的亚欧货运走廊。其三,北极地区复杂的地质和气候条件有助于从北部保护俄领土安全和威慑潜在敌人。

根据《联合国海洋法公约》,由于目前没有证据表明任何一个国家的大陆架延伸至北极,因此北极点及附近地区不属于任何国家,北极一带被视为国际范围。

为了强调俄罗斯在北极地区的主权,2007年8月,俄科考队完成了北极探险的重头戏,将一面俄罗斯国旗插在4200米深的北冰洋海底,向世界宣示俄对北极志在必得之心。2015年8月,俄再次向联合国大陆架界限委员会提出北极领土申请,要求将包括北极点在内的120万平方公里区域划入本国境内。但丹麦、加拿大等国表示强烈反对。

正因为北极的战略意义重大,其他环北极国家也对它非常重视。美国、加拿大、挪威、丹麦等国也均对北极有领土主张。北极争夺战不断加速。俄军事专家认为,随着全球变暖和自然资源消耗加速,北极日益成为美国、欧洲、俄罗斯等利益攸关方争夺的主战场之一,对北极自然资源和航道的争夺也越来越具有军事色彩,而且环北极国家的军事实力在解决北极地区问题方面也越来越具有决定权。

致力应对极端环境

布尔加科夫介绍,俄在北极地区测试新型武器并非首次,但这一回的重点在于检验新型武器装备适应北极环境的能力。参加试验的武器装备和军事专家已经抵达位于北极圈以内的港口季克西,这些武器装备将在超过2000公里的行军中接受测试,必须在气温低于零下60摄氏度的条件下,确保能正常运转不少于3天,无惧极夜和暴风雪。同时接受测试的还有军用雪地车、履带式运输车、特种车辆、运输机、军用帐篷、海水淡化设备和医疗设备等。

布尔加科夫在2016年底总结俄国防工作时说,俄军在北极建造军事设施的工作进展迅速。目前,供战斗值班用的基础设施已基本建设完毕。俄国防部去年共向北极圈内190个军事据点的约2.1万名军人和军属运送了9万吨各类物资。

此外,2016年12月初,俄空天军雷达部队司令科班表示,俄目前正加快在北极地区的雷达站建设步伐,俄对北极地区的防空控制力正逐步加强。

除了俄罗斯,作为北极地区的重要博弈方,北约也大力强化在当地的军事存在。北约领导层多次强调北极对北约和北约盟国的安全具有长期战略意义。北约近年来频繁在北极地区举行军事演习。

战略部署领先一步

除了战术上的准备,为更好地保护在北极地区的利益和维护国防安全,2014年12月俄在北方舰队基础上新建北极联合战略司令部,下辖俄在北极地区部署的所有军力,包括水面舰艇、潜艇、海军航空兵、岸防部队和反导部队等。根据俄总统普京的命令,北极联合战略司令部归俄联邦国防指挥中心管辖,地位与中央军区、东部军区、西部军区和南部军区相当。

普京多次在俄武装力量发展会议上表示,北极地区对俄至关重要,组建北极联合战略司令部不仅有利于推进俄北极地区军事设施的现代化,还提高了当地的安全水平。

北极联合战略司令部的成立使俄成为北极地区军力最强大的国家。该司令部拥有强大的战略战术打击力量,除装备可搭载核弹头的洲际弹道导弹和巡航导弹外,还拥有包括S-400、“铠甲”、“棱堡”等先进防空导弹系统。俄还计划全部恢复苏联在北极地区遗留的13个航空基地,部署苏-24轰炸机、苏-34轰炸机、苏-25强击机、米格-31重型截击机和米-8武装直升机等,而且视情况需要还可部署图-22M3、图-95MS和图-160等远程战略轰炸机。世界上最强大的俄破冰船队则可以保证在任何需要的时候向北极地区运送人员和物资。

在此基础上,俄不断为北极联合战略司令部“添砖加瓦”,例如2015年在阿拉库尔季部署了第一支北极摩步旅,2016年在亚马尔部署了第二支。今年又计划在北方航道沿岸部署两个新的岸防兵团。

西方国家严密跟踪俄罗斯在北极地区的军事举动,认为俄成立北极联合战略司令部是在军事战略层面超越北约的举动,对俄扩大在北极的军事力量深感忧虑。2016年11月,北约秘书长斯托尔滕贝格公开呼吁北约国家加大在北极地区的军事存在。美国、加拿大、挪威、丹麦等国领导人也多次强调遏制俄在北极地区军事存在的必要性。

俄历史学博士索拉维耶夫表示,21世纪必将是一个争夺北极的世纪,俄扩大在北极的军事部署很有必要。北极地区环境恶劣,在此开展军事行动难度很大。从军事争夺北极的角度讲,建造军事基础设施和组织军事训练等一刻也不能停息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现