>>

参考消息

锐参考 | 就因它突坠首相官邸,日本专门通过了一部法律:无人机监管的国外经验(2)

2017-02-10 15:59:00 来源:参考消息网 作者:华义 郭爽 责任编辑:杜薇

核心提示:日本制定的《无人机规制法》更明确了首相官邸等重要国家设施、外国公馆、核电站等周边地区上空禁止使用无人机。

日本要建“无人机战略特区”

在日本,无人机的应用监管日趋严格明晰,同时无人机的应用领域也不断扩展,日本政府也将无人机应用视为日本经济增长战略的一部分。

《日本振兴战略2016概要》提出3年内实现无人机配送。为激发地方活力与提高产业竞争力,日本千叶市政府甚至积极申请成为“无人机送货相关国家战略特区”以放宽限制加速无人机的普及应用。千叶市市长熊谷俊人称,开展无人机送货相关的试验将为提高千叶市产业、市民生活水平和城市品牌力做出巨大贡献。按千叶市的设想,无人机可从物流仓库集中的东京湾临海地区出发在海上飞行约10公里,向高层公寓等配送药品等货物,同时还可提供从高空监视可疑人物与擅入者的安保服务。除了千叶市外,德岛县、仙台市等地也都对成为与无人机应用有关的“国家战略特区”持积极态度。

除了在货物配送方面备受期待外,无人机还可应用于桥梁、隧道等特殊建筑的检查检修等,带有防护罩的无人机可按照指定线路对相关设施进行检查拍照,大大提高作业效率。

日本佐贺大学还和相关企业合作,研发了可用于夜间驱除田地害虫的无人机,无人机下吊特殊光源吸引夜间活跃的害虫靠近并释放高压电杀灭害虫,由此可大大减少农药使用,有望掀起“夜间农业革命”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现