>>

参考消息

锐参考 | 就因它突坠首相官邸,日本专门通过了一部法律:无人机监管的国外经验

2017-02-10 15:59:00 来源:参考消息网 作者:华义 郭爽 责任编辑:杜薇

核心提示:日本制定的《无人机规制法》更明确了首相官邸等重要国家设施、外国公馆、核电站等周边地区上空禁止使用无人机。

参考消息驻东京、洛杉矶记者华义 郭爽2月10日报道 当前,无人机技术应用越来越广泛,在新闻航拍、快递配送、地面测量、工程检修、农业种植等诸多领域,无人机发展前景广阔。但国内外无人机飞行导致安全风险的案例也日益增多。在国内,近一段时间来,因无人机频繁闯入机场而造成航班晚点的事例时有发生,对民航飞行安全构成威胁。在日本,甚至发生无人机突降首相官邸事件。可以说,如何管理无人机成为各国面临的一个紧迫的新课题。

点击图片进入下一页

可用于桥梁、隧道检测的无人机(资料图片)

危险事件频发

2015年4月22日,一架小型无人机坠落于日本首相官邸楼顶平台,一度引发“恐袭”猜想。东京警视厅调查发现,这是一个直径约50厘米的无人机,带有4个机翼并装有摄像头。机上还带有火焰筒和装有液体的饮料瓶,还标有核污染标志。后来警方从液体中检测出微量的放射性元素铯134和铯137。

事件发生6天后,福井县一名约40岁的前日本自卫队军官向福井县警方自首,称自己为了表达“反核电”态度而将无人机放飞到了首相官邸楼顶。其中放射性物质是因为在容器中装填了100克来自福岛县的沙。该男子此后被起诉并被判处2年徒刑缓期4年。

除了这一起比较轰动的无人机事件外,近来日本还发生了多起无人机飞行坠落或撞击建筑物事件。例如,2015年9月一架无人机撞上了日本世界文化遗产姬路城城楼;2015年10月一架无人机掉落在了新干线线路旁险些酿成事故;2016年3月,一名中国留学生在京都未经许可使用无人机拍摄樱花而被警方移交检方调查;7月,一名男子在东京一处烟火大会现场上空未经许可使用无人机也被移交检方调查。

在美国,无人机坠入大型体育赛事现场、威胁客机飞行安全、影响山火救援等事件也多次发生。2015年初甚至还曾出现一架无人机失去控制飞越美国白宫围栏,坠落在白宫内草坪的事件。2015年10月,芝加哥无人机航拍公司Skypan因在两年内进行了数十次威胁航空安全的无人机飞行,受到美国联邦航空局创纪录的190万美元民事罚款。统计数据显示,2013年12月至2015年9月间,在美国无人机与民航飞机共发生了约327起危险接近事件,其中28次导致航班为了避险而改变航线。

日本:三种地区飞行需申请

无人机坠入首相官邸事件发生后,日本开始讨论无人机可能被用于恐怖袭击等风险问题,以此为契机强化了对无人机使用的监管措施。2015年12月修订的《航空法》对无人机的定义以及无人机的飞行线路等进行了更加详细的规定。2016年3月制定的《无人机规制法》更明确了首相官邸等重要国家设施、外国公馆、核电站等周边地区上空禁止使用无人机。

根据《无人机规制法》,在以下三种地区使用无人机需向日本国土交通省提交许可申请。一是在机场等周边地区,二是在人口集中地区上空,三是在150米以上空域。在这三种地区之外的无人机使用无需申请。

在日华人摄影师刘杰在国内取得过遥控航空模型飞行执照,在日本也成功申请过无人机的飞行许可。据他介绍,日本目前并无无人机飞行执照这样的资格认证,在以上三种地区之外使用无人机无需许可。但要在上述三种地区使用无人机,则需提前1个月向国土交通省提交许可申请,包括具体的飞行时间和飞行线路等,并且操作者至少需要有10个小时的飞行经验。相关信息可以在日本地理院的网站上查看。例如东京大部分地区都属于人口集中地区,因此未经许可不可以在东京使用无人机。无许可飞行可能被起诉或罚款50万日元以下。

在日本无人机使用还有一些常识性的“禁令规则”。除非获得特别许可,禁止夜间飞行,禁止无人机飞出视线之外,禁止接近建筑或者车辆30米之内,禁止在大型活动上空飞行,禁止运输危险物品,禁止投下物品。

美国:拥有者必须实名注册

美国的民用无人机市场和行业起步较早,对于相关法规的思考、起草也相对较早。2015年初,美国政府提出草案,就小型无人机使用提出一系列规定,对无人机的飞行时间、高度、速度以及使用者均提出了相应的要求。

为加强无人机有效监管,美国政府还在2015年底宣布,开始对小型无人机的拥有者实施实名注册制度。在无人机数量日益增多的今天,美国政府认为注册制度将保证追踪到不遵守安全飞行规则的小无人机归谁所有,以促进保障航空安全。

根据这项规定,重量在250克至25千克之间的无人机属于小型无人机,多用于娱乐,必须进行登记注册。250克至25千克的重量范围包括摄像头等无人机上加载的装置在内。对于超过这一重量上限、多用于商用的无人机,美国也已有相关法规要求登记注册。重量小于250克的无人机由于飞不高,美方目前不要求登记在册。类似美国给无人机上牌照的做法,对其他国家制定法律法规也有一定的借鉴意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现