>>

参考消息

参考快评:互派机构人员升级?警惕日台“抱团取暖”

2017-01-05 16:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:日台今后很可能会进一步“抱团取暖”,相互“绑定”,在政治、经济甚至军事方面加速“或明或暗”的合作。

【新闻事实】

参考消息网1月5日报道 据共同社1月3日报道,日本驻台机构“交流协会”当天公布机构新名称“日本台湾交流协会”,并举行揭牌仪式。中国外交部发言人耿爽3日重申坚决反对任何制造“两个中国”和“一中一台”的企图,并对日方在台湾问题上的“消极举措”表示强烈不满。而民进党在2016年上台后,已派遣前行政部门负责人谢长廷担任驻日机构负责人,事实上升格了驻日代表的级别。

【专家快评】

宋晓军(时事评论员、国际问题专家)

从“交流协会”到“日本台湾交流协会”,表面上看只是增加了几个字,但实际上体现出近期日台一些势力加速勾结的明显迹象。民进党上台后,岛内“台独”势力受到一定的刺激和“鼓励”,有逐步加快行动的趋势,并在急切寻找“外援”。而在日本方面,安倍晋三政府全面推进对华博弈,四处找寻“牵制”中国、掣肘中国的“抓手”。因此,双方有“一拍即合”、各取所需之势。同时,日本政坛长期活跃着所谓“台湾帮”,一直在鼓动日台走近。如安倍之弟、现任副外相岸信夫就一直与蔡英文保持密切联系,甚至在蔡此前访日时全程接待陪同。民进党方面则利用长期在日积累的人脉——如谢长廷曾留学日本京都大学——在日本社会加紧各类游说工作。

在特朗普胜选美国总统后,美国的东亚及西太政策备受关注。日台均担心美国西太政策出现变化,特别是担心美国在西太方面出现战略收缩。在此背景下,日台今后很可能会进一步“抱团取暖”,相互“绑定”,在政治、经济甚至军事方面加速“或明或暗”的合作。对此,我们应给予足够的关注和警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关