>>

参考消息

克里斯·帕拉特:从银幕“坏男友”到顾家好男人

2016-12-28 17:54:02 来源:国际先驱导报 作者:陈雪莲 责任编辑:陈娟

核心提示:克里斯·帕拉特(Chris Pratt),美国影视演员。在《银河护卫队》中饰演“星爵”彼得·奎尔,2015年主演了《侏罗纪世界》。近作《太空旅客》将于2016年12月21日全球上映,并有望明年年初登陆中国影院。

点击图片进入下一页

克里斯·帕拉特

国际先驱导报12月28日报道  12月17日下午,因主演《侏罗纪世界》和《银河护卫队》等电影在中国享有超高人气的美国演员克里斯·帕拉特,携手好莱坞新生代一线演员詹妮弗·劳伦斯(昵称“大表姐”)来京,宣传三天之后全球上映、1月初登陆中国影院的好莱坞科幻冒险电影《太空旅客》。

该片讲述女作家奥罗拉和机械工程师吉姆乘坐一艘宇宙飞船去往另一个星球(“宅基地2号”),开始新生活的故事。但在旅行中出现意外,使得他们在比预定到达时间还早90年之时就被休眠舱唤醒。两人不但要承担拯救其他休眠人类的重任,也在太空中谱写了一段浪漫爱情史诗。该片被称为“太空版《泰坦尼克号》”。继塑造颇受欢迎的“星爵”之后,克里斯再次出演太空题材,他跟《国际先驱导报》分享了自己对两个角色的理解。

本报记者通过对克里斯的采访,感受到他是一个“环境论者”。他相信,“星爵”彼得·奎尔和机械工程师吉姆由于“处于完全不一样的环境,所以他们最后成了不同的人”。

在人才济济的好莱坞,今年37岁的克里斯,相对26岁的“大表姐”来说,并不具有年龄优势,然而,这确实是一个男人最好的年纪,拥有“为工作而生活”的经济自由。他也坦诚,虽然热爱表演,喜欢挑战,但是自己更享受家庭生活。这位曾经的万年银幕“坏男友”与搞笑 “白胖子”已然成熟,走向更为广阔的演绎生涯,同时他也诠释着这样一个真理:演戏在演戏之外。

与“大表姐”发生化学反应

《国际先驱导报》:你为何会选择拍摄《太空旅客》?

克里斯·帕拉特:拍摄这部科幻片对我来说非常有挑战,我要频繁吊威亚、在空中做各种动作,了解自己的身体,练腹肌。而我是一个喜欢挑战的人,接了这个角色以后,不仅对我们是一个挑战,对观众也是一个挑战,因为观众得不断问自己:“如果我碰到这种情况,应该如何应对?”这其实是一个引人深思的过程。我从来没有读过这样的电影剧本,原创性非常好,这是最吸引我的部分。当然了,我也很希望跟詹妮弗·劳伦斯合作。

Q:对你来说,哪一场戏最有挑战性?

A:最具挑战的就是,我自己要去做特技。比如说,在最后太空船分崩离析的场景,我们要逃生,同时要拯救五千多个沉睡的乘客,我表现出的是在零引力的环境当中执行各项任务。当时得吊着威亚表现出零引力的状态,还得穿着重达70磅的太空服,拍了好几个星期。

Q:和詹妮弗·劳伦斯首次合作,你俩如何在银幕上擦出火花?

A:我们俩之间其实有点像是化学反应了,你把两个物质放在一起,它们总归会有一定的引力法则的。把我们两个放在一起的话,我们特别合得来,相互会吸引,我们是好朋友。

你知道在化学当中,要是希望两个原子融合在一起的话,是需要有一定的环境让它们进行化学重建的;或者说在电影当中,你要是想让两个人之间有化学反应,首先要有好的环境才行,比如说要把两个人休息时坐的椅子放在一起。所以你看,化学反应其实必须得通过环境来推动。因为合作拍这部电影,我们的椅子靠得很近,像我们这么奇葩的两个人,一天共事十六七个小时,连着在一起四到五个月的时间,肯定会关系不错嘛。(詹妮弗·劳伦斯插话道:待这么久,也很有可能两个人最后的关系很僵,甚至变成仇人。)

Q:詹妮弗私下是怎样的一个人?

A:我们经常开玩笑,经常笑得前仰后合,詹妮弗每天都能让我笑得很开心,但对于我来说,这不很常见。因为通常我是负责搞笑和逗乐的人,但是她居然能把我给逗乐了,通常谁能把我逗乐,我总是会对她有好感,我希望身边都是这样让我快乐的人。

Q:《太空旅客》是一个非常凄美的爱情故事,男女主角提前90年醒了,最后坠入爱河。你对一个男生追女生的过程有什么建议?

A:对我来说,也是一个学习的过程。在太空船上找一个无依无靠的人,她的生活各方面都要依靠你,她基本上都会爱上你的,这就是最大的诀窍,而且穿得好看一点。

拥抱最新电影技术

当“大表姐”对有关爱情的问题乐于分享时,克里斯似乎更喜欢回答那些关于演戏、拍摄技术的问题,这也让人想起《智族》驻美国记者的感叹:“他真是比弗利山庄稀少的认真谈论演技的演员。”此外,从电影公司发布的幕后花絮来看,克里斯在虚拟的太空船上对各种特技玩得不亦乐乎。

克里斯曾说,自己做喜剧表演时发明了不少充满喜感的小窍门。他总结说:“支撑演戏这张桌子的三只脚”分别是“身体”“声音”和“精神的节奏”。与克里斯合作过的好莱坞导演詹姆斯·古恩评价他 “是一个有洞见的人,总是想得远,每天对任何事情都有新想法。”

Q:与塑造“星爵”相比,《太空旅客》中的吉姆给你带来什么不一样的感觉?

A:两个角色之前唯一的一个共同点就是这两个故事都是发生在太空当中,这两个角色差别很大。但是,我依然觉得我塑造的每一个角色所处的环境都是截然不同的,如果环境是一样的话,我相信这些人最后也都是一样的。他们的内心和我的内心也许是一样的,但是因为他们所处的环境是完全不一样的,所以他们最后成了不同的人。

像“星爵”,9岁的时候就被绑架,给他幼小的心灵造成了巨大创伤。后来一个偶然的机会让他成为了星际海盗,有了自己的太空船,而且一有机会就会到处寻花问柳。他就像一个天庭的人物,他所处的环境和《太空旅客》中的吉姆是完全不一样的。

吉姆就是一个蓝领,阶层较低的人,一生都在辛苦劳作,一直是希望能够有一个机会,后来他所在的这个公司终于给了他一个机会,让他能够乘坐太空船到一个新的星球,他在这个星球上可能真的可以建一座新的房子,用自己的双手,成为一个先驱者。他之所以离开也是因为地球对于他的工作已经没有需求了——在新的现代文明的世界当中,东西坏了是没必要修补的,只需购买新的就可以了。这意味着他只能离开地球到其他的地方寻找新的就业机会。所以,“星爵”和吉姆是两个截然不同的角色,但两人的内心又有共性。

Q:制作单位通过照相测量法为你们两个进行了3D建模,这么做的主要目的是什么?

A:其实在电影制作过程中的后制动画阶段,经常会使用这个技术。我们在拍摄《银河护卫队》、《侏罗纪世界》和这部影片时,都使用了3D建模技术。

他们可能使用了145台照相机环绕在你的周边,在数字形式的捕捉下,你身体的所有细节,比如说你的面部特征、你的眼睛、你所有的面部表情,包括嘴唇的移动方式,基本上都能以照片的形式捕捉到,他们几乎获得了我们完整的3D信息, 然后可以使用这些信息进行动画处理。

这部影片这么做非常有必要,他们对我们的动作顺序进行动画设置时,在某些情况下———我们穿着宇航服在失重状态下做的特技效果不太好,所以他们就对我们的身体进行了动画处理,在计算机上看到的跟我们身体完全一样,并且,在他们的建模上完全附上了我们自己的面孔。他们其实并不是通过绘画的方式把我们的面部画上去,实际上是把我们的3D照片附在了模型的表面。

最喜欢张艺谋

克里斯的妻子安娜·法瑞丝是比他出名更早的演员(代表作《校园兔女郎》),他也曾经历了那些发生在名声不对等的好莱坞夫妻身上的尴尬时刻(例如人们围着妻子,无视他的存在),也不得不常常做心理建设,跟妻子的名气和平相处。如今,他也享受到好莱坞制片人和电影人对妻子一样的尊重态度。不过,在他眼中,儿子与家人、打鸟与钓鱼,都比电影工作更重要。

Q:你是否考虑过做独立电影?

A:到目前为止还没有。我到好莱坞的时候,人们告诉我一句名言:“为自己做一件事,再为别人做一件事”。换言之,在好莱坞的环境之下,首先你要做一部他们想让你做的商业大片,在此之后,你要做一部真正释放自己艺术创作力的电影。但是这种方法对我并不适用,对于我们家也并不适用,因为我有自己的家庭,我不可能把自己100%的时间都奉献给电影。所以,如果我可以为自己做什么事的话,我一般不会选择来做自己最想做的一些电影,而是会带我的孩子出去钓鱼,或者是在家里陪伴家人几个月。所以,可能只要机会合适的话,我会做这种商业大片。但是,一年当中剩下的六个月时间,我还是想享受自己的生活,真正地去生活,有些人则特别适合工作,他们的生活都是围绕着工作进行的,但是我工作是为了更好的生活。

Q:这部电影一定程度上是关于独处的,平时一个人的时候,你是怎样生活的?

A:在很大程度上,这个电影确实是关于独处的,其实我的生活当中也有一部分独处的时间,但是我对独处没有什么问题,因为不会觉得孤独。我自己如果要独处的话,其实我当时脑子里会想象我和其他人一起度过的这段时光。当然了,吉姆没有办法这么做,因为他是明确知道在未来很长的时间当中,自己肯定是会独处的,甚至他会觉得,以后一辈子都将是一个人孤零零的。因为后面太空船出现了故障,女主角奥罗拉醒来了,所以他也不再完全是独自一人了。但是在现实生活当中,我面对孤独的办法就是给詹妮弗发短信。(笑)

Q:你最喜欢的中国导演是谁?

A:张艺谋。2008年他导演的北京奥运会开幕式,真是太精彩了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果