>>

参考消息

美联储未来加息路径有望更迅速

2016-12-28 10:42:53 来源:国际先驱导报 作者: 阳建 责任编辑:邓媛

核心提示:专家认为,研判美联储未来的加息节奏,需结合特朗普上台后的政策走向

点击图片进入下一页

12月14日,由耶伦领导的美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,这是美联储时隔一年后再度加息。(新华社发)

国际先驱导报12月28日报道 美联储时隔一年后再度加息,尽管加息预期已被充分消化,但“靴子”落地对世界经济的冲击不可避免。无论发达经济体,还是新兴经济体都将面临挑战,其中对外部资源依赖大、经济回旋余地较小的新兴市场受到的冲击将最为严重。

短期来看,将加剧金融市场动荡,股市会承压下行,石油等大宗商品价格也将受到打压。根据前三轮加息实践,美联储加息后,无论是美股还是新兴股市,短期内均会受到打压。比如,去年底美联储加息造成了今年初全球股市的大幅下挫。同时,美元指数走强也会直接打压大宗商品价格。比如,14日当天国际油价下跌逾3%,金价也掉头向下。不过,当前欧佩克和非欧佩克国家就原油减产达成协议,这对油价具有提振作用。

加息还将引发非美货币竞相贬值,新兴经济体首当其冲。随着加息带动美元走强,其他非美货币都将承受贬值压力,其中新兴市场货币对美国利率变动最敏感。12月以来,欧元、日元、韩元、墨西哥比索、南非兰特、巴西雷亚尔等全球主要货币对美元汇率几乎全线下滑,人民币也对美元贬值。在美联储宣布加息后,摩根大通新兴市场货币指数下跌1.1%,为1个月以来最大跌幅。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英说,各主要新兴经济体汇率都紧盯美元,这次加息对亚洲地区货币冲击较大。

加息使得资本从新兴经济体抽逃现象加剧,加重新兴市场企业的偿债负担。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军说,伴随着美国利率上升和新兴市场货币贬值,国际资本将从新兴经济体撤离回流美国,造成前者“缺钱”。同时,随着大量资金撤离汇率暴跌的国家,一些经济体不得不紧缩货币政策,跟随美国上调利率以稳定汇率。特别是一些对外部资金依赖大的国家,资金抽逃造成的后果将最为严重。

新兴经济体一旦紧缩货币,融资成本就会大幅上涨,从而加重企业的偿债负担。国际金融协会的报告显示,截至今年上半年,新兴经济体非金融机构企业的总债务达26万亿元美元(1美元约合6.95元人民币),占新兴经济体整体国内生产总值的102%,偿债负担加重,将威胁企业盈利和经济增长。

目前的信息显示,美联储未来的加息路径有望更迅速。美联储称,预计2017年还将加息3次,相比9月份的预测多一次。同时,美联储预期2018年底利率可能达到2.1%,预期2019年底利率可能达到2.9%。美联储主席耶伦表示,2017年加息3次的预测是因为考虑了潜在的财政刺激影响,并指出目前的经济状况下只能循序渐进地加息。

相比美联储官方,市场普遍预期美联储2017年只会加息两次。专家认为,研判美联储未来的加息节奏,需结合特朗普上台后的政策走向。特朗普宣称上任之后,将出台大规模减税和基础设施投资计划,并鼓励美国企业将海外资金回流国内。这些措施将推升美国通胀压力,美联储需要以更快速度的加息来抑制通胀。可以预见,在加息预期增强下,强势美元势头会持续下去。

业内人士认为,如果特朗普实行竞选时阐述的政策,贸易会是其经济主攻方向,在美元持续强势的背景下,美国实行贸易保护主义的概率上升,全球贸易战的风险也在增大。

赵锡军说,一旦特朗普政府的贸易保护主义很强烈,全球各个外向型经济体都会很麻烦。特别是那些资金靠外部、出口靠外部的“两头向外”经济体,获得资金的难度更大,出口市场也会面临严峻挑战。

陈凤英提醒警惕恶性循环:即为了刺激美国经济特朗普就会启用刺激政策,而这必然会造成通货膨胀,美联储为了抑制通胀就会选择加息,从而形成通胀上升与不断加息的恶性循环。这可能会让美国经济陷入困境,进而拖累整个世界经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中