>>

参考消息

净化空气,巴黎机动车按污染水平分级上路

2016-12-23 13:47:15 来源:国际先驱导报 作者:张雪飞 责任编辑:邓媛

核心提示:机动车单双号限行、设交通限行区域、机动车按污染水平分级上路、推广新能源车辆,为应对空气污染巴黎政府“多管齐下”

点击图片进入下一页

12月8日,巴黎遭遇的空气污染也持续了好几天。(法新社发)

国际先驱导报12月23日报道 11月底开始,巴黎及其周边地区遭受了历时近十天的空气污染。12月7日,法国空气质量监测机构大巴黎地区空气质量监测网官员称,这是巴黎十年来遭遇的历时最久、最为严重的冬季空气污染。

为了应对空气污染,政府决定在巴黎及其周边地区采取机动车单双号限行、限速等紧急措施,以降低大气中可吸入颗粒物的浓度。至上周末,巴黎及其周边地区空气质量已见好转。12月9日,巴黎警察局宣布,暂停机动车单双号限行,但限速及禁止重型卡车通行等措施仍有效。

连续4天单双号限行

11月30日起,巴黎所在的法兰西岛大区(大巴黎地区)空气质量始终不佳。大巴黎地区空气质量监测协会(Airparif)监测数据显示,11月30日及12月5日、8日、9日,巴黎及其周边地区空气中可吸入颗粒物(PM10)平均浓度均高于每立方米50微克的空气污染通告标准,而在12月1日、2日、6日和7日,空气中可吸入颗粒物平均浓度则超过每立方米80微克的警戒标准。

该机构分析,此次引发大巴黎地区可吸入颗粒物浓度超标的主要原因是冬季燃烧木材取暖和道路交通造成的污染物排放增多,而反气旋控制下的无风天气和明显的逆温现象也不利于大气中污染物的驱散。

为应对空气污染加重的现象,根据法国政府现行法令规定,从12月6日至9日,巴黎及其周边上塞纳省、瓦勒德马恩省和塞纳-圣但尼省的22个市内连续四天实行机动车单双号限行,各类道路最高允许时速下调20公里,并禁止重型卡车上路。而电动车、混合动力车等低排放车辆、公交车、外国牌照车辆以及用于急救、消防、垃圾清运、新闻报道和运送城市生活必需品的车辆均不受限制。至少搭乘3人的私家车也可照常。

限行期间,为保证民众正常出行、鼓励减少使用私家车,大巴黎地区地铁、郊区快线、公交车等全部公共交通工具免费供民众搭乘,巴黎市政府也向市民提供居民区免费停车、公共自行车和电动汽车免费租赁等惠民服务。

据巴黎警察局统计,在此次对机动车实行单双号限行的4天内,共有4.2万辆次机动车接受了巡警的监察,其中有2200辆次机动车的驾驶员因违反限行规定而被处以罚款。

改善空气先拿交通“开刀”

巴黎的单双号限行其实并非首次。在此之前,巴黎及其周边地区曾于1997年10月、2014年3月和2015年3月先后三次实行机动车单双号限行。巴黎市主管交通的官员克里斯托夫·纳焦夫斯基指出,巴黎市空气中55%的可吸入颗粒物和三分之二的氮氧化物均来自道路交通。

据空气监测部门测算,2014年3月,机动车临时单双号限行措施让巴黎市区车流量减少约18%,与道路交通相关的可吸入颗粒物浓度降低15%,氮氧化物浓度降低20%。可见,拿交通“开刀”的应急举措对改善空气质量确实有所帮助。

近年来,法国政府越来越认识到大气污染给公民健康和社会经济带来的严重威胁,积极实行各类有助于减少大气中污染物排放的改革措施,旨在推行绿色交通工具和环保出行方式。

空气污染已成为导致法国人口早亡的第三大因素,仅次于烟草和酒精。法国卫生部下属研究机构今年6月发布的调查结果显示,该国每年有约4.8万人死于与空气污染相关的疾病,约占全国死亡人口9%。另据法国参议院成立的评估委员会统计,空气污染每年给法国造成的经济损失高达1000亿欧元(1欧元约合7.34元人民币),其中200亿至300亿欧元与可吸入颗粒物造成的健康危害相关。

机动车按污染水平分级上路

密集的公共交通网络、遍布大街小巷的公共自行车和公共电动汽车租借点、越来越多的电动车充电桩、鼓励市民拼车出行……巴黎一直致力于减少道路交通造成的污染物排放。明年1月16日起,所有在巴黎行驶的机动车都必须在挡风玻璃上贴有标明车辆污染水平的标签,这将使巴黎成为法国第一个交通限行区域。

按照规定,1997年1月1日以前注册的小轿车和轻型运输车以及2001年10月1日以前上牌的货车、公交巴士和大客车无权获得此类标签,将禁止于每周一至周五8时至20时之间在巴黎市内通行。违反相关限行规定的车辆将被处以不同程度的罚款。

今年7月,法国政府正式推出了这种用于标明机动车污染排放水平的标签“CRIT'Air”,将机动车污染排放程度划分为6个级别,分别对应不同颜色的标签。包括摩托车在内的所有在法国上牌的机动车车主需自行上网申请这一“认证”标志。分级方式与机动车类型(如小轿车、小型运输车、大货车、公共汽车等)、动力装置类型(如电动车、柴油车、汽油车等)以及初次上牌照的时间等因素相关,并同欧洲排放标准接轨。百分之百纯电动汽车或氢动力汽车属于污染程度最低的“零排放”类别,其余机动车按污染程度由低到高,依次以1、2、3、4、5五个数字区分。

为保障空气质量,法国各地方政府职能部门未来将有权根据本地环境的情况长期或临时划定机动车限行区域或限行时间,使污染水平低的车辆获得优先上路、优惠停车或减免通行费用等权利。

而每当空气污染水平达到特定标准时,地方警察局也能够不再简单地采取机动车单双号限行的应急措施,而选择限制那些污染水平高的车辆上路。这种限行方式显然更为科学、有效。

目前,这还不是一项全国范围的强制性措施。但从7月1日正式推出以来,有关部门已收到33.7万辆机动车的申请,其中约16.6万辆来自大巴黎地区。

以政策助推新绿色出行

事实上,法国政府近年在倡导绿色出行、限制柴油车发展和推广新能源车辆方面着实做了很多努力。去年7月通过的《绿色发展能源过渡法》中就包含了大量诸如鼓励使用自行车、步行和拼车出行、加速推广低排放机动车使用、增建电动汽车充电装置等具体措施。

从推广“零排放”车辆的效果上看,目前全法国已有超过10万辆注册有牌照的电动汽车,使法国成为欧洲电动汽车市场的领军力量。法国环境、能源与海洋部提供的数据显示,全法国所有上牌的机动车当中,柴油车的比例已从2012年的73%下降至52%,而在私家车当中仅有36%为柴油车。

日前,法国环境、能源与海洋部长罗亚尔在一次部长会议上介绍了一系列将于明年起实行的旨在推广低排放车辆的新政策。

首先,自去年4月起,申请报废柴油私家车并更换为电动汽车的个人,可在购买电动汽车时享受政府提供的1万欧元补贴,而从明年开始,这项补贴的范围将扩充至轻型货运或客运车辆,用于鼓励运输行业从业者使用电动汽车。

其次,购买两轮或三轮电动摩托车可享受1000欧元补贴,且个人购买电动汽车充电装置也将享受退税待遇。

另外,新政策要求国家政府机关、国有企业购置的车辆中至少50%须为行驶每公里二氧化碳排放量低于60克的低排放车辆,而地方政府购置车辆的20%以及租车公司和出租公司购置车辆的10%也必须符合上述排放标准。

除此之外,还有部分政策尚在商讨之中。例如,向电动自行车购买者提供200欧元补贴,电动汽车免交高速公路过路费、企业向骑自行车上下班的员工按里程发放奖励等等。(本报记者发自巴黎)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返