>>

参考消息

埃及“洞穴教堂”:相传曾为耶稣提供庇护

2016-12-14 06:18:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 王雪 责任编辑:姜涛

核心提示:这座相传曾经为耶稣提供庇护的神奇洞穴在今天的埃及不仅是重要的宗教场所,更是著名的旅游胜地

国际先驱导报12月14日报道 开罗以南约350公里处的艾斯尤特省山区,郁郁葱葱的农田中阡陌交通,炊烟袅袅。在山谷背后的山坡南面,便是埃及重要的历史和宗教圣地——洞穴教堂。

顺着弯弯绕绕的盘山路向上,山坡上绵延着朴素而洁净的建筑,远远望去,这座具有4500年历史的洞穴便像一枚嵌在山石中张开的贝壳一般,仿佛里面孕育着珍珠。这座相传曾经为耶稣提供庇护的神奇洞穴在今天的埃及不仅是重要的宗教场所,更是著名的旅游胜地。

相传曾是耶稣和圣母的避难所

通透、宽敞、明亮。站在洞穴教堂的门口,能嗅到里面隐隐传来特殊的熏香气味。“这座洞穴的历史可以追溯至公元前2500年,位于尼罗河平原的山丘南面,由于自然原因,洞内环境干爽,冬暖夏凉。”掌管修道院的路克神父站在修道院门口对本报记者介绍说。

身着埃及科普特教神父特有的黑色长袍,路克神父带领记者一边参观洞穴一边讲起了洞穴的故事,“相传,在耶稣两岁的时候,受到大希律王迫害,当时母亲玛丽亚的未婚夫约瑟受到天使的提示,便带领玛丽亚和耶稣逃往埃及。他们沿着尼罗河一直南下,后来接到大希律王过世的消息后才返回巴勒斯坦。而这座洞穴便是耶稣一家在埃及停留的最南端。在此洞穴盘桓后,他们即沿尼罗河北上返回巴勒斯坦。这便是这所洞穴最特别之处,也是人们之所以来观光和朝圣的原因所在”。

洞穴内部有上千平方米的空间,中央是圣台,旁边围绕着干净的长椅。四周的岩壁上则分布着珍贵的彩绘,讲述当年耶稣在此洞穴避难的故事。徜徉在洞穴内部,游客或是瞻仰墙壁上的珍贵彩绘,或小坐在长椅上感受着历史与传说的神秘气息。

游客享受宁静和愉悦

在埃及,除了绝大部分的穆斯林人口外,还生活着约1%信奉基督教的科普特人。他们与穆斯林呈相对独立的混居状态。在艾斯尤特这一座科普特人聚居的省份,则保留着大量相关的宗教和历史遗迹。

“据说在耶稣离开后不久,自发修行的僧侣便在洞穴附近建立了第一所修道院,”路克神父继续讲述这座洞穴的故事,“自公元1世纪起,这个洞穴则成为老百姓的庇护所,每当尼罗河水泛滥或者有其他自然灾害的时候,山下的居民便都来此躲避,信奉不同宗教、属于不同部族的人们在此和谐相处,因而这座洞穴对埃及来说,意义重大。”路克神父说道。

“公元1世纪末,在这座洞穴内正式建立了教堂。到了公元4世纪,信仰基督的科普特教派在埃及开始普及,由此这座山上便逐渐出现了多处修道院和教堂。”

一位叫作阿马尼·乔吉思的游客对记者说:“我是从美国旧金山和朋友们一起专程来到这里,我们在这个长椅上坐了几个小时,享受这里的宁静和愉悦。”她早年从埃及移居美国,遥远的距离仍旧无法抑制思乡的感情,每年都要回家乡看看。

逐幅欣赏墙壁上的壁画,在看到故事结束时便正好走出了教堂。

向右侧沿山势绵延,洞穴教堂所属的圣母玛丽亚修道院各处都被布置的庄重简洁。

每年8月,为纪念这所洞穴所代表的特殊意义,修道院都会举办庆祝仪式,彼时正值尼罗河畔炎热的夏季,但这里却总是清爽宜人,因而每天都有成千上万人来到这里,瞻仰历史遗迹,感受修道院的宁静。修道院还特别为前来义务工作的义工修建了居所。在一座白色的两层小楼里并排着多个房间,从窗口望进去,每个小房间内仅有简单的一张单人床和一张书桌,床上铺着雪白的床单。在一旁工作的工人告诉记者,之所以这样安排,就是为了让短暂居住在此处的人体验到修行生活的简单与安详。

“自然风光和文化遗产是不分宗教、民族的”

临着山路望向远方,在修道院一带自然形成的村落中,教堂与平凡人家的房屋相间,满眼的绿色里,是一派生活的气息。

另一位正在修道院游览的游客谢努达·米拉德对记者说:“我与朋友们从埃及北部追随着当年耶稣的脚步一路南下,而这里是最后一站。埃及有悠久的历史,除了这所教堂,还有更多神奇的去处,但我还是最爱这里的宁静和宽广。”

在艾斯尤特省政府办公室,艾斯尤特旅游促进局局长奥斯曼·侯赛尼对记者说,艾斯尤特政府正在尽力修缮基础设施,保护文化遗产。

“自法老时代起,艾斯尤特便是埃及的中心城镇,包括洞穴教堂在内,这里有诸多珍贵的历史文化宝藏,”侯塞尼介绍道,“除了洞穴教堂,艾斯尤特还有埃及最古老的的教堂、古埃及时期的帝王墓葬遗址,以及织毯和木雕艺术。由于各种原因,艾斯尤特虽不像埃及某些著名旅游城市那样为世界各国游客所了解,但这也恰恰保持了当地原生态的景色。”

作为科普特人聚居省份的管理者,信仰伊斯兰教的侯塞尼表示,艾斯尤特的自然风光和文化遗产是不分宗教、民族的,他自己也常常前往洞穴教堂瞻仰它的沧桑风貌。艾斯尤特拥有的各类宗教遗迹、教堂和古埃及遗址,都是埃及珍贵的旅游资源。

“作为旅游业的管理者和推动者,艾斯尤特旅游促进局正在尽力让更多的人了解和喜爱艾斯尤特,这样才不辜负这里的美景。”侯赛尼说。(本报记者发自开罗)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训