>>

参考消息

互联网直播大战前景:“一将功成万骨枯”

2016-12-12 19:45:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 叶健 朱翃 责任编辑:郭庆娜

核心提示:虽然直播行业呈现出百花齐放的热闹场面,但是经历了团购大战、O2O大战之后,直播大战未来前景似乎也不难预见

国际先驱导报12月12日报道 当锤子科技CEO罗永浩在一次发布会的现场,面对诸多直播平台的捧场,他不禁调侃道,原来中国竟有这么多直播。如果以罗永浩的历次年度演讲为时间轴,两年前,直播媒体只有优酷一家,而且直播过程中还经常卡顿。1年前,专业的直播平台应运而生。由此,直播平台甚至成了2016年创投圈的一大盛事,也成了电商营销的一个新路径。

与此同时,关于直播经济的“泡沫说”也开始盛行起来,一些直播平台刷假数据、涉嫌色情内容等问题,也让直播平台备受争议。

直播商业价值引业界关注

2016年2月,本报记者曾去拜访紫辉创投的郑刚。这位投资了陌陌、足记、锤子科技等众多知名项目的天使投资人,几乎三句不离直播。

他非常兴奋地告诉记者:“你知道吗,我们正在投资一家增长速度史无前例的互联网公司,这家公司的增长速度甚至快过了当年的谷歌。我们给这家公司的创始人找了最好的保镖公司防身,我还准备继续参与他们下一轮融资,虽然我还不知道钱从哪里来。”

这家让郑刚如痴如醉的公司,就是后来在直播界声名鹊起的“映客”。最痴迷的时候,郑刚几乎每天都在直播自己的生活,包括参加发布会、弹钢琴,甚至在一次直播中不小心睡着了,居然还有观众坚持在看,并且打赏他。

如果只是觉得直播好玩,那么你不只低估了直播的商业价值,还低估了投资人的智商。

在郑刚看来,直播基本上是开启了下一个时代的媒介。

一方面,直播的出现,和运营商的提速降费密不可分。如果不提速,直播几乎无法实现,不然就是低质量的视频或者非常卡顿。如果不降费,直播也只能成为少数人的游戏,大部分人只能在WiFi下使用,但这样一来也就毫无意义。

另一方面,直播比视频更进一步,突破了时间的滞后性,提供了实时的呈现。作为媒体,这种突破极大地增加了用户之间的交互性,和文字、语音、图片相比,实时视频的交互性无疑是最强的。

郑刚向本报记者描述过这样一种场景:你想,如果某个很牛的投资人要在视频上直播,分享自己的投资经验和思考,每个月收费100元,你愿不愿意埋单?如果电商或者代购通过直播来展示商品,特别是跨境电商,是不是比看图片更可信?

正是因为这种技术上的突破,让直播快速地吸引了诸多投资人的注意。在O2O之后,缺乏概念的投资圈一下子又活跃起来,而且融资金额不断创下新高。

据记者不完全统计,2016年以来,1月份映客获得8000万元融资,3月易直播获得约6000万元融资,斗鱼在先斩获1亿美元(1美元约合6.88元人民币)融资后,8月又拿下15亿元融资。11月15日,直播平台龙珠直播宣布获得来自苏宁集团旗下的聚力传媒超过20亿元资金,并宣称这是中国直播行业最大规模的注资。但是龙珠直播的记录仅仅保持不到一周,11月21日,秒拍、小咖秀、一直播三款产品的母公司“一下科技”又宣布完成5亿美元融资,再次刷新了行业纪录。

网约车之后,很久没有一个全民产品能够让投资人如此兴奋了,因为大家都生怕错过了下一个国民应用。

不只是投资人,很多专家也颇为看好直播的前景。

在中国互联网络信息中心(CNNIC)权威发布的《中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至6月份,网络直播用户规模达到3.25亿人,占网民总体的45.8%,包括电脑端秀场直播、游戏直播、泛娱乐直播、广告和游戏联运等各种商业模式在内,2020年直播行业市场规模预期可达到1060亿元。

实际上,直播的商业价值已经吸引了业界的关注。

在乌镇互联网大会上,作为O2O行业的领军企业,58集团CEO姚劲波也直言对直播的青睐:“58同城、赶集网、安居客、转转都在积极地引入直播这种业态。将来大家要买一套二手房,或者出租一套房子,或者要招聘一个员工的时候,都可以通过直播来做,比起线下,直播的效率更高,业务变得更饱满、更加在线化。一年以后,我相信大家看到的跟今天会有很大的不一样。”

对于现在困扰于线上线下的各类O2O行业来说,如何打通互联网线上线下资源,直播无疑是非常好的管道,甚至是短期内唯一可见的渠道。

监管重拳出击治理乱象

2016年是互联网直播元年,也是互联网直播的监管元年。

尽管直播非常热火,但是其监管之困同样引人注目,现在对于很多人来说,直播总是和网红密不可分,甚至一些不合法律和公序良俗的内容,也试图借助直播传播。如今,快速崛起的直播也遇到了法律的天花板。

事实上,目前政府部门针对直播平台的监管也开始重拳出击了。

前不久,针对部分网络直播平台涉嫌进行色情表演、聚众赌博等违法行为,上海市公安局从7月至10月开展了专项整治,已集中清理违法违规信息3.6万条;依法永久封禁账号100万余个、关停违规直播间1000余个;对“同游圈”、“金融道”、“游戏风云”等14家违法违规网络直播平台进行警告并作出限期整改、停业整顿等处罚。

据了解,上海市公安局主要是针对群众举报、网络曝光或网民反映问题集中、涉嫌进行色情表演、聚众赌博以及其他违法行为,以及安全管理秩序混乱、安全管理措施不落实等三类网络直播平台进行集中专项整治工作。截至目前,上海市20余家网络直播平台均已按要求完成了相关整改工作,建立健全了相关安全管理制度和措施。例如,上海市所有网络直播平台已落实了约45万名主播的实名认证工作,对未实名认证的主播1000余人进行了注销。

虽然上海的整治行动进行得轰轰烈烈,但是这绝不只是上海一地的尝试。对于直播行业的依法治理,已经上升至中央政府的决策。

11月4日,国家互联网信息办公室就发布了《互联网直播服务管理规定》,该规定明确提出了“双资质”要求,即互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质;互联网直播服务提供者应对直播内容实施先审后发管理;互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则进行注册认证。

《互联网直播服务管理规定》12月1日起在全国施行,明确禁止互联网直播服务提供者和使用者利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等活动。

该规定的出台意味着,依法管平台、管主播已经落地,直播平台打擦边球以博眼球的做法将难以为继。

对于直播行业来说,能够在蓬勃发展之初就有监管护航,这实属幸事。因为最可怕的情况是:所有人都走上了弯路后,才发现自己路走错了。

所以,知名互联网观察者方兴东认为,网络直播是中国互联网一个引领全球的重大创新应用,但在资本的刺激下,也是乱象无数,不断拉低整个互联网行业的竞争尺度和道德底线。监管的目的在于保持健康的发展势头,维护市场充分、良性的竞争环境,确保新主体的不断加入,保持持续的创新活力。

互联网直播大战在所难免

没有人否认直播大有前途,也没有人否认直播是一个苦差事。一方面全行业大把大把地烧钱,另一方面靠谱的盈利模式却仍未出现。所以,虽然直播行业呈现出百花齐放的热闹场面,但是经历了团购大战、O2O大战之后,直播大战未来似乎也不难预见。

毕竟,在商业模式创新主导的行业里,竞品之间的差异几乎可以忽略不计。谁能笑到最后,融资能力、宣传能力、产品水准等等都是至关重要的因素。

无论是团购还是O2O,刚起步的企业都不乏盈利,但是随着竞品的涌入,不断被抬高的成本和不断被拉低的毛利,都让很多企业不堪重负,最后弹尽粮绝而死。对于直播而言,这种“一将功成万骨枯”的情况,很有可能再现。

而对于很多刚刚创业的直播平台而言,如何应对其他社交巨头的攻势也有待观察。一个不容忽视的情况是,无论是团购还是O2O,最终活下来的企业都是起步最早的。

如今,老牌平台已经展现出了它的优势。在陌陌发布的最新财报中就显示,其第三季度净营收达1.57亿美元,同比增长319%,归属于陌陌的净利润为4950万美元,同比增长1182%。漂亮的数据背后,都是靠直播在拉动。

此外,诸如微博、YY等老牌社交巨头,也都竞相涌入直播市场。老牌巨头的优势很明显,就是利用自己的用户存量,拓展自己的盈利渠道。对于创业的直播平台而言,如何挑战这些老牌巨头,好戏才刚刚开始。(本报记者发自上海)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训