count
参考消息
滚动新闻

2016,中国外交这一年(3)

2016-12-12 19:30:23 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 李永成 邓媛 邓亚君 责任编辑:姜涛

核心提示:回首这一年,既有坚守底线的斗争,又有众望所归的合作,中国外交在克服困难、开拓创新的历程中正迎来新的发展起点

从中东到拉美,中国外交全方位布局

当TPP(《跨太平洋伙伴关系协定》)可能面临重要挫折,当菲律宾新总统声称双边谈判才是解决中菲两国“分歧”的最佳方式时,海外媒体引述美国当选总统唐纳德·特朗普的话说,“中国的风头正盖过美国”。

这是梳理2016年中国外交成果后,外界得出的结论之一。

也难怪中国外长在总结2016年中国外交时概括道:今年的中国外交更加主动,更加进取,更加自信,更加成熟。中国特色大国外交全方位推进,取得了一系列让国人自豪,令各方钦佩的重要成果。

其中,“中国特色大国外交的全方位推进”,也在中国领导人遍及全球的足迹中得到生动的体现。

中国最高领导人5年来首次访问中东

今年1月19日,习近平开启对沙特、埃及和伊朗的国事访问。这是“十三五”开局之年中国外交的开篇之作,也是西亚北非动荡5年来中国最高领导人首次访问这一地区。

五天三国,此访延续了“习式外交”一贯的务实紧凑风格。访问中,中国与沙特、埃及、伊朗三国签署50余项合作协议,从产能合作到铁路建设,从金融投资到航天合作,涉及领域众多,大大拓展了务实合作的广度和深度。

在国家关系层面,具体而言,中国与沙特一致决定建立中沙全面战略伙伴关系,并一致决定建立两国高级别委员会,以指导和协调双方各领域合作。中国与埃及两国元首就中埃双边关系及深化两国各领域合作举行了正式会谈,并就共同关心的国际和地区问题交换了意见,达成广泛共识。中国与伊朗也一致同意建立中伊全面战略伙伴关系,以此为中伊关系新的起点和纲领,夯实互信,增进合作,更好造福两国人民。

复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立认为,中国领导人的中东之行,促进了中国与地区大国关系的平衡发展,增进了我国的能源外交影响力。中共中央党校国际战略研究所教授赵磊认为,中国领导人此访,有利于带动“一带一路”与中东沿线各国对接,尤其是通过与沙特、埃及和伊朗这三大中东大国对接,有利于“一带一路”在中东的深化和落实。

连续出访中东欧的外交安排“相当罕见”

今年3月和6月,国家主席习近平先后两次到访中东欧地区,访问了捷克、波兰和塞尔维亚。在访问中,“一带一路”也是关键词。

中东欧位于亚欧间枢纽位置,是亚欧大陆互联互通的关键通道,地区内国家都是“一带一路”沿线国,数量占目前60多个沿线国的四分之一。许多中东欧国家急需加大基础设施建设、扩大贸易和吸引投资,它们期待与中国展开密切的经济合作。对这样的需求,在华沙出席丝路国际论坛开幕式时,中国领导人指出,“一带一路”倡议提出3年来取得明显进展,说明顺大势、应民心。

访问中的一个细节引起了外媒的广泛关注。英国广播公司网站当时描述称,中波两国元首共同迎接了一列从中国抵达华沙的中欧班列。在领导人们品尝波兰苹果时,另一列满载波兰食品的列车驶离波兰,前往中国。

而在不到三个月的时间里两次出访中东欧,在中国学者的眼中,这种外交安排也“相当罕见”。中国社科院欧洲所中东欧研究室主任刘作奎对媒体解释道,对于中国来说,中东欧无论在政治上还是在经济上都有着巨大的合作潜能。这是中国所需,但也尚未充分开发。此外,一些学者认为,中国-中东欧关系可以对中欧关系起到示范和推动作用。如中东欧与欧盟的市场结合度非常高,可以为中国商品进入欧洲市场打开大门。

周边外交与“一带一路”布局

今年10月,中国领导人先后访问了柬埔寨、孟加拉国,并赴印度果阿出席金砖峰会,舆论认为,“走亲戚”式的访问让中国与周边国家关系再上新台阶。

其中,习近平主席对孟加拉国的访问,是中国国家元首30年来首次来访。孟加拉国《每日星报》网站对此报道称,达卡充满了乐观气氛,此访将签署20多个协议,涉及能源、基础设施和通信等部门的重要开发项目。

达卡的欢乐气氛也是中国领导人南亚之行的一个缩影。印度学者认为,南亚之行体现了中国对在南亚的战略利益的维护。中国部分学者则认为,中国领导人出访南亚,有助于巩固与友好邻邦、重要伙伴的关系,推进双方政治互信和经济合作。另外,此行也会推动孟中印缅经济走廊有关国家进一步深化共识,加快推进走廊建设。

“全面发展与南亚关系,也有为‘一带一路’布局的深意。”沈丁立表示。在印度果阿出席金砖峰会时,中国领导人便倡议推动“一带一路”建设和“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”有机对接,实现共同发展。

带动亚太国家共同发展

11月17日到23日,中国领导人出访隔洋相望的拉美国家厄瓜多尔、秘鲁、智利,并出席APEC会议。在“逆全球化”思潮蔓延、保护主义抬头背景下,亚太在经济全球化问题上何去何从引发关注。此访期间,中国领导人在多个场合指出经济全球化是大势所趋,强调亚太要促进经济一体化,建设开放型经济;要促进互联互通,实现联动发展。中国将带动亚太国家共同发展。

“基础设施和资源开采行业仍将是中拉关系的核心,也是一个非常好的起点,拉美国家可以在此基础上与中国重新讨论如何建立在经济和环境方面更加可持续的关系——一种最符合拉美国家及其民众自身发展愿景的关系。”清华大学国际关系学系副教授马特·费尔肯发表文章称。

中国学者视拉美之行为深化中拉关系之旅。访问中,中国与厄瓜多尔、智利的关系由战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,与秘鲁的全面战略伙伴关系得到进一步深化。至此,中国在拉美地区的9个战略合作伙伴中,7个都成为全面战略伙伴。

关系的深化也引领中拉务实合作进入新阶段。此访中,中国与三国签署了数十个合作文件,在“1+3+6”的基础上将战略对接落到实处。同时,双边自由贸易协定(FTA)谈判的提速换挡也令人瞩目。三国中,较早与中国签署FTA的秘鲁和智利,此次都与中国启动了FTA升级谈判,将有利于进一步促进双边贸易投资自由化和便利化,为双方带去更多利益。

“中国领导人拉美行展现了中国领导力。”外媒如是评价道。而在中国外长王毅的表述中,这意味着,“以发展中国家为重点的全球伙伴关系网络基本形成并日益完善”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻