count
参考消息
滚动新闻

2016,中国外交这一年

2016-12-12 19:30:23 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 李永成 邓媛 邓亚君 责任编辑:姜涛

核心提示:回首这一年,既有坚守底线的斗争,又有众望所归的合作,中国外交在克服困难、开拓创新的历程中正迎来新的发展起点

国际先驱导报12月12日报道 临近2016年岁末,外交部长王毅在总结今年外交时说道,2016年是中国外交攻坚开拓的重要一年。

面对国际格局此起彼伏的变动,中国的发展显得步伐稳健。这一年,G20杭州峰会余音绕梁,“中国药方”引领着世界经济和全球治理的前进方向。这一年,南海问题重回对话协商解决的正确轨道,中菲关系也实现了转圜。这一年,中国领导人的足迹遍及拉美、中东、中东欧、南亚,推动共建“一带一路”的格局,更为发展中国家推进合作与共享的平台……

回首这一年,既有坚守底线的斗争,又有众望所归的合作,中国外交在克服困难、开拓创新的历程中正迎来新的发展起点。

主场外交成2016年中国外交最大亮点

2016年,主场外交继续成为中国整体外交工作的重要组成部分,1月的亚投行开业仪式、3月的博鳌亚洲论坛年会、特别是首届澜湄合作领导人会议引人注目,9月在杭州举行的二十国集团领导人会议更是今年“最重要的主场外交”。盘点2016年的中国外交,主场外交仿佛夏夜晴空中的月亮,堪称最大亮点。

“见证历史的时刻”

1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式暨理事会和董事会成立大会在北京举行,57个创始成员国代表出席,这是中国2016年举行的第一场颇有分量的主场外交活动,国家主席习近平在致辞中称仪式为“见证历史的时刻”,足见中国的高度重视。在中国领导人看来,亚投行是“中国承担更多国际责任、推动完善现有国际经济体系、提供国际公共产品”的建设性举动,这个提法既指明了亚投行的三大多边外交价值,也阐释了中国主场外交的努力方向。

亚投行是首个经中国倡议、由亚洲发展中国家共同发起并主导的多边开发性金融机构,遵循高效、精简、清廉、清洁的原则,通过贷款、担保、股权投资等多种金融工具,致力于推动亚洲范围内的基础设施建设和互联互通,促进区域经济一体化和区域经济繁荣。正式投入运营近一年来,亚投行在国际社会中的认可度日益提升,影响力日益扩大,这体现在两个方面:一是亚投行吸引新成员的能力迅速提升,9月已开展新一轮接纳成员国工作,预计将扩容至90个,随着加拿大递交入行申请,西方七国集团中仅剩美国、日本依然作壁上观。不过,美国战略界已有若干反思之声,敦促政府放下偏见,积极加入亚投行。二是亚投行已启动资金合作新渠道,探索与养老金和商业保险同私人资本合作。

国际社会对亚投行的认可,不仅表明世界对中国经济发展前景满怀信心,更重要的是对中国提出的以基础设施建设带动地方经济增长、以互联互通共享经济繁荣的发展思路的肯定。亚投行营运仅半年时,董事会便批准了4个项目,其中既有与世界银行的合作项目,也有独立的贷款项目,展示的工作效率与合作意识是有目共睹的。11月10日,第八次中英经济财金对话的成果之一便是进一步深化中英双方在亚投行框架下的合作,英国同意向亚投行项目准备特别基金注资4000万英镑(1英镑约合8.73元人民币),以帮助亚投行低收入成员国准备主权贷款项目,英国成为继中国注资5000万美元之后向该特别基金注资的第二个成员国。

“澜湄”机制彰显“亲诚惠容”

2016年3月,中、越、老、柬、缅、泰等澜湄流域六国领导人聚首海南,举行澜湄合作首次领导人会议,成为中国主场外交的又一大盛事。会议围绕“同饮一江水,命运紧相连”的主题,为澜湄区域合作建章立制、开篇定调,推动澜湄合作更上一层楼。澜湄合作机制建设是中国把东盟作为区域合作优先伙伴的重要体现,王毅外长形容澜湄合作“更接地气,更重效率”,早期收获项目已达78个,不仅是“中国-东盟合作的有益补充”,还可以通过促进老、柬、缅等欠发达国家的经济增长而“助力东盟的整体和均衡发展”。

中国建议澜湄合作机制坚持“共促和平稳定”、“坚持发展为先”、“依托项目推进”和“促进开放包容”四个导向,着力从四个方面推进澜湄合作的未来发展:共建团结互助、平等协商、互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体;加强互联互通和产能合作;聚焦可持续发展议题;构筑人文交流桥梁。会议发布《澜沧江-湄公河合作首次领导人会议三亚宣言》和《澜沧江-湄公河国家产能合作联合声明》两份重要文件。《三亚宣言》确立了每两年召开一次领导人会议的安排,将“政治安全”、“经济和可持续发展”与“社会人文”确认为澜湄务实合作的三大支柱,达成了澜湄合作机制的共同愿景:促进澜湄沿岸各国经济社会发展,增进各国人民福祉,缩小本区域国家发展差距,支持东盟共同体建设,并推动落实联合国2030年可持续发展议程,促进南南合作。

澜湄合作是六国共商、共建、共享的区域合作与发展平台,加强产能合作、促进跨境经济是澜湄合作的经济基础,中国与其他5国的经济互补性强,中国有实力、有意愿在铁路、电力、电子、能源、机械等领域发挥产能优势,帮助5国实现产业升级。譬如中国已通过政府引导、企业为主的方式,投资建设了越南龙江工业园、老挝赛色塔工业开发区、柬埔寨西哈努克港经济特区、泰国罗勇工业园等,已成为澜湄产能合作、跨境经济发展的标志性示范项目。

首届澜湄合作领导人会议不仅展示了中国凭借东道主的“地利”优势发挥的引领作用,议程设置也烙上鲜明的中国特色,彰显了亲、诚、惠、容的周边外交新理念,一些周边外交机制频繁出现杂音的局面得以有效平衡,有力地服务于国家的总体外交战略布局。

为G20留下深刻的中国印记

12月3日,王毅外长在2016年国际形势与中国外交研讨会开幕式上致辞,他用“更加主动”、“更加进取”、“更加自信”、“更加成熟”等四个“更加”来概括今年的中国外交工作,将G20杭州峰会称为“让国人自豪,令各方钦佩”的重要外交成果之一,发挥了引领世界经济前进方向的作用,体现了中国在国际事务中勇于担当、推进全球治理体系变革的魄力。

G20是极具代表性的多边外交平台,成员涵盖面广,兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡,人口占全球的2/3,国土面积占全球的60%,国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%。

G20杭州峰会作为展示中国特色大国外交的理论魅力和实践价值的机会之窗,是2016主场外交的最大亮点,着力从以创新发掘新动力、以改革注入新活力、以发展开辟新前景等三个新角度寻求突破,把创新增长作为重点议题,力主以新工业革命、数字经济推动世界经济增长,这不仅在G20峰会上尚属首次,也契合我们在国内推动大众创业、万众创新的经济新政和建设新路。

面对世界的期待,中方作为东道主推动各方达成以放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展为原则的“杭州共识”,推动世界经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。峰会达成的29项重要成果,在G20进程中留下深刻中国印记,成为G20发展史上一座里程碑。“让G20从杭州再出发,让世界经济从中国再出发”,杭州峰会铸造了典型的中国主场外交风格,为推进全球增长注入强劲动力。

2017年,德国将接任G20主席国。11月30日,德国总理默克尔在内阁会议上提出G20汉堡峰会将围绕“稳定”、“未来”、“责任”三大议题展开。其中,稳定,就是要促进全球经济稳定、包容、可持续增长,鲜明反对孤立主义和任何回归民族主义的做法;未来,指通过结构改革和应对数字化挑战,为经济增长明确方向;责任,强调特别是应促进非洲和发展中国家的经济增长和对这些国家的投资。汉堡峰会的议题与杭州峰会一脉相承,杭州峰会议题因其战略性、前瞻性而得以延续。12月2日,德国财长朔伊布勒在G20财金渠道首次会议上赞赏“中国的杰出工作为我们应对今后任务奠定了非常好的基础”。

中国特色大国外交的观察窗口

主场外交因其多边性、舞台大、议程重要、出席领导人多而备受关注,是中国向世界展示精神面貌、发挥引领作用的重要窗口,成为中国整体外交体系的重中之重。中国在世界主场外交领域具有三大竞争优势:一是中国经济实现了近四十年的持续健康高速发展,国际社会对“中国道路”、“中国故事”、“中国经验”高度关注,这是中国举办主场外交的基础竞争力;二是中国在国际事务中主持公道、弘扬正义,国际社会期待在应对地区性和全球性挑战工作中听到更多“中国声音”,看到更多“中国方案”,这是中国举办主场外交的核心竞争力;三是中国特色社会主义制度能够确保国家具有集中力量办大事办要事的执行能力,这是中国主场外交的制度竞争力。这三大优势彼此加强,铸造了历次主场外交活动的“中国风格”。

高质量主场外交的必备要素是东道主有效发挥领导作用,拿出既反映国际社会民心所向、又符合自身国家利益的成果文件与政策宣言,并在较长时间里持续影响国际合作议程。自2014年以来,中国主场外交数量多、质量高,尤其是国家元首或政府首脑级的主场外交得到了国际社会的广泛关注,集中表现为“中国声音”、“中国方案”对地区事务或全球问题的重大影响,“亚太梦想”、“亚洲安全观”、“澜湄命运共同体”、“杭州共识”都是在主场外交活动中得以深入阐释、广泛传播的,提升了中国在世界和平发展和全球治理领域的地位。

2017年,中国有两场主场外交值得期待,一是“一带一路”国际合作高峰论坛,二是金砖国家领导人第九次会晤(厦门),前者被视为“主场外交的重头戏”,被定位为中国提振世界经济的战略举措、深化国际合作的重要平台、践行合作共赢理念的创新实践。厦门会晤则将总结金砖合作成功经验,规划未来发展愿景,明确金砖机制前进方向,拓展各领域务实合作,将其打造为具有国际影响力的南南合作平台。(作者系北京外国语大学国际关系学院副教授)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻