>>

参考消息

安倍赴珍珠港是对历史的再次“偷袭”

2016-12-12 19:24:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 黄莹莹 责任编辑:姜涛

核心提示:正如中国外交部发言人陆慷所说,“如果日方想深刻反省,真诚道歉,无论是南京大屠杀纪念馆,还是‘九一八’事变纪念馆,或是‘七三一’部队遗址,中方有很多场所可向其开放”。

国际先驱导报12月8日报道 75年前的12月7日凌晨,日本对美不宣而战,出动了6艘航空母舰3000架飞机突袭了珍珠港海军基地,击沉击伤太平洋舰队旗舰“亚利桑那”号及其它大批舰艇,并击毁数百架飞机,造成美军4000余名官兵死伤。翌日,美国对日宣战,加入了第二次世界大战的正义一方阵营,美日之间此后展开了激烈的太平洋角逐。

75年后,日本政府首次正式参加珍珠港事件纪念活动,日本首相安倍晋三还将访问珍珠港。虽然外界都不认为安倍会发表“道歉”演讲,对内也一直在用所谓“慰灵”和“和解”模糊本质和焦点,但日本在某种程度上,或许是有些希望通过这些“外交演出”,令以美国为代表的西方舆论认为,它是在为历史“道歉”。

然而,正如中国外交部发言人陆慷所说,“如果日方想深刻反省,真诚道歉,无论是南京大屠杀纪念馆,还是‘九一八’事变纪念馆,或是‘七三一’部队遗址,中方有很多场所可向其开放”。

日本用“模糊战略”竭力回避为历史道歉

任景国(日本问题专家)

今年是美日间所谓“太平洋战争”结束后的75周年。珍珠港事件爆发后,美国将12月7日定为“国耻日”,根据惯例,每年都会在这一天举行仪式纪念珍珠港事件。这种纪念仪式迄今为止都是美国独自举办的,因它总归涉及日美两国对这一历史事件及整个太平洋战争的正义审判和责任追究,日本方面一直以来也认为这一纪念仪式有“反日情绪”。不仅止于此,围绕那场战争,日本认为美国是有一个“阴谋”战略的,诸如此类“历史认识问题”的龃龉也长期埋患于两国关系之中。

对于日本正式参加的珍珠港事件纪念仪式,日本共同社称是日美联合举办,这种说法有违事实。美国的正式纪念仪式是于12月7日由海军部和国家公园管理局在“亚利桑那”号军舰沉没处海面上建的亚利桑那纪念馆及附近举办,大约有4000人出席;而日美商定搞的是于8日在港内某海军设施里举办一个小型纪念仪式,大约有80人出席,一个象征性的纪念活动而已。

奥巴马入主白宫后提出“亚太再平衡”战略,在强化美日同盟关系方面屡屡做出一些实质性的举动。从地缘政治和军事战略背景来看,此次珍珠港的纪念仪式比起以往让人有些“低调”的感觉来——奥巴马本人甚至于今年的5月27日出席了广岛原子弹爆炸纪念日活动,突出了在一些历史问题纠葛上的“和解姿态”。自那时起,日本也出现了 “可以参加美珍珠港纪念活动”的情绪转换,对安倍政权而言,这也成了“借东风”机会。

日本官方包括通过媒体放风,重在强调参加该纪念仪式“既是为日美双方战争死难者祈祷,也是为了体现日美在实现历史和解与深化相互理解方面的进展,重申进一步发展两国友谊的承诺”。在这里需要注意的是,日本的运作导向有三点,一是慰灵,二是和解,三是增强同盟关系。坑已经挖好了,日本图谋的是“劝君入坑”,“模糊战略”发挥在纪念仪式上,就是竭力回避历史认识和道歉。

日本不乏做出这一“历史性和解之举”的内外动因,正如大多数观察家所述的那样,日本“押宝”美国大选的错误、美国新政权的诞生、特朗普特立独行的对日言论和某些要求,都令日本朝野上下产生出某些不妙的感觉。而于国内,安倍强行推动《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)法案的通过,而关键的山姆大叔本尊却要闪人出局,更令安倍政权产生了“不知路在何方”的尴尬。因此,此时此刻选择一个与美国产生关系的举动,的确会收到些巩固日美同盟的效益,也可及时转移一下舆论媒体的聚焦点,不失为一个“一石二鸟”举措。

不过,安倍可能并不那么单纯,他想要的恐怕更多。就算日美有着同盟关系,历史认识问题也是绵亘于两国间的一道鸿沟。以“慰灵”“和解”换取道歉认罪,以小举措掩盖大战略,以一招棋而换取搅动“历史认识问题”局势,安倍政权所图谋者大哉!日本人精于计算,山姆大叔也不是傻子,所以才有一个纪念仪式,分两天两场举办的外交运作。

有观察家指出,相对于中国而言,日本选择参加珍珠港纪念仪式,这样做是不是有“选择性道歉”之嫌,我对此持保留意见。日本参加珍珠港纪念活动以及安倍访问珍珠港,正如日本人强调的那样,只是“通过慰灵增进和解”,并没有实质性的道歉。此外,还有评论家说中国应该参加日本举办的原子弹爆炸纪念活动,这样或可争取日本参加南京国家公祭仪式。对于这种论调,恐怕就只能用“幼稚到可爱”来形容了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训