count
参考消息
滚动新闻

入世15周年:中国从全球化追随者到引领者

2016-12-09 07:52:22 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 吴宇 责任编辑:姜涛

核心提示:“未来新的国际价值链分工的核心,就是创造新的‘高级生产要素’,这也是中国从经济全球化的追随者变为引领者面临的新挑战”

国际先驱导报12月9日报道 世界贸易组织(WTO)副总干事戴维·夏克近日在上海表示,中国现在不仅在全球价值链中扮演重要角色,而且已经是世贸组织的核心成员,期待中国在世贸组织未来发展中发挥更重要作用。

加入世贸15年,中国从经济全球化的追随者变为引领者,在地球上画出了一条怎样的“路线图”?这一对全球经济产生深刻影响的历史性事件,又带给世人什么启示?中国如何延续加入世贸的发展“红利”?

中国经贸在世界占有重要地位

加入世界贸易组织,是中国全面分析国内外形势,为加快推进改革开放和社会主义现代化做出的重大战略决策。15年来,中国坚持享受权利和履行义务相结合,实现自身发展和促进世界共同发展相结合,在更大的范围,更高水平上参与了世界经济合作和竞争,中国和世界的经贸关系因中国加入世贸发生了举世瞩目的变化。

从经济数据统计看,中国已从加入世贸之初的全球第六大经济体跃升为第二大经济体,经济总量增长8倍,达10.87万亿美元(1美元约合6.88元人民币),人均国内生产总值从1048美元跃升至7925美元。中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第一位,出口额和进口额分别居世界第一和第二位。其中出口额达2.28万亿美元,进出口总额已从2001年的5000亿美元跃升至2015年的近4万亿美元。中国因持续吸引众多外资成为“世界工厂”,“中国制造”行销全球。

2015年,中国服务出口与进口增长速度均大幅高于全球平均水平,服务出口额与进口额的全球占有率分别达到5.9%和9.9%。中国外汇储备也从2122亿美元增至3.3万亿美元。在国家逐渐富强的同时,普通百姓生活水平显著提升。家电、手机、电脑、汽车、通信资费等商品和服务的价格大幅下调,昔日的奢侈品已变成今日的生活必需品。

15年来,中国企业逐步积累起资本与经验,开始走向世界,参与全球产业链布局,迈向全球价值链高端。2015年,中国对外直接投资流量创下1457亿美元的历史新高,是2001年68.65亿美元的21倍,超过日本成为全球第二大对外投资国。

截至2015年底,中国约有2.02万家境内投资者在境外设立了3.08万家对外直接投资企业,分布在全球188个国家和地区;中国对外直接投资累计已达1.1万亿美元,投资领域从农业种植、能源矿产开采、影视娱乐到高技术研发制造等,越来越多的中国企业开始在全球进行产业链战略布局。以贴近市场和寻求产业升级为目标的对外投资,近几年成为中国企业“走出去”的主流,一批具有国际视野、懂得统筹国际国内市场和资源的中国企业家正在成长起来。

推动全球经济结构转型升级

来自商务部的统计显示,中国加入世贸15年来,中国一直是最受欢迎的外资目的地之一,在发展中国家吸引外资的排名榜上始终名列前茅。2015年,中国实际使用外资1263亿美元,是2001年的2.7倍。在华外资企业分享了与中国经济一同成长的机会,多年在华利润率远高于其全球平均利润率。

与此同时,“走出去”的中国企业积极承担社会责任,努力融入当地生产与生活,与东道国实现互利共赢。2015年,中国在境外企业向投资所在国缴纳的各种税总金额达312亿美元,较上年大幅增加63%;雇用外方员工123万人,较上年末增加近40万人。

15年来,中国在自身发展的同时,对世界经济的发展拉动明显。国际金融危机爆发前的2002-2008年间,全球资源密集型国家的增长有十分之一来自中国需求的增加。根据美中全国贸易委员会统计,2000年在华美资企业市场规模不到500亿美元,现在已达到4000亿美元,中国已是仅次于加拿大,与墨西哥并列的美国第二大海外市场。

即使在2008年国际金融危机发生后,中国也一直是全球经济和贸易增长的积极贡献者,对全球经济增长的贡献率在过去七年中超过25%。中国的经济增长在下行压力增加的2016年前三个季度,仍达到6.7%,在世界主要经济体中表现突出。

来自世界贸易组织的相关研究表明,在经济全球化的30年特别是近15年来,中国的高速发展有力推动了全球经济结构的多极化与转型升级。长期以来,世界经济由少数单一发达国家所主导乃至垄断。加入世贸15年间,中国通过市场取向等改革,使近8亿人口摆脱了贫困,富裕的中等收入群体拉动了全球商品和服务需求的增长;以中国为首的新兴经济体异军突起,使世界经济单一局面产生了重大变化。

据国际货币基金组织统计,30年来,新兴经济体在全球生产总值中的占比从28%上升至50%,社会财富从22%增长到70%,贸易从21%发展到50%,投资从26%增长到65%,成为世界上最重要的经济群体之一。而新兴市场的崛起和持续发展壮大,中国是其中最大的贡献者。

推动全球经济治理更公平合理

中国作为世贸组织成员15年来,从遵守多边规则到积极参与规则制订,推动和维护了世贸组织所建立的国际法治。中国严格执行世贸组织的争端解决进程,坚决反对贸易保护主义。积极利用世贸组织规则,主持公道,维护发展中国家利益。加大对外交涉力度,妥善应对贸易摩擦,维护国内广大企业合法权益。正是由于中国与大多数世贸组织成员的努力,人类有史以来,国际法第一次被有效实施,世贸组织法规从昔日的“软法”越来越显示出“硬法”的迹象。

在积极参与国际贸易规则制定的同时,随着电子商务、环境保护、气候变暖等新经济现象的不断涌现,中国积极建言献策,与大多数世贸组织成员共同填补现有贸易规则的空缺领域,推动全球经济治理与时俱进,向更加公平合理的方向演进。

在今年秋季举行的G20杭州峰会上,20国集团领导人再次明确了反对贸易保护主义的立场,决定将不采取新的保护主义的措施延长至2018年;同意加强区域贸易协定透明度,确保其与多边规则的一致性;承诺今年底前G20成员全部批准《贸易便利化协定》;同意继续推进多哈回合剩余议题谈判,开启讨论潜在的、符合各方利益的新议题;通过了“国际投资指导原则”,为今后国际投资规则的制订奠定了基础。这些全球经济治理成绩的取得都离不开中国的积极倡导和率先垂范。

从中国加入世贸15年的发展道路,可以总结出中国对全球经济治理的四个关键词:一是维护,二是改革,三是补充,四是创新。其目标都是推动全球经济治理向更加公平合理方向演进。

“以开放促改革”启示意义重大

15年来,中国全面履行加入世贸组织的承诺,贸易和投资自由化、便利化程度显著提高。中国政府通过将世贸组织的“非歧视”和“透明度”、公平竞争等原则融入到国内的经济制度中去,使规则意识、法治精神和知识产权等观念深入人心。中国关税总水平由15.3%降至9.8%,服务贸易开放部门超过100个,总体开放水平不断提升。同时,中国政府进行了历史上规模最大的清理法律法规工作,涉及数量超过3000条。

回首加入世贸15年的发展道路,中国积极学习和运用市场规则的努力完整而清晰,即探索出了一条以开放促改革、促发展的全方位、多层次、宽领域开放的中国特色社会主义道路,建立起了统一、透明、符合世贸组织规则又适合具体国情的法律体系。

全国政协常委、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎认为,中国15年前加入世贸组织,既是中国长期以来主动融入世界经济的一个结果,也是“以开放促改革”进程的新起点。面对当前复杂艰巨的国际和国内环境,依然离不开“以开放促改革”,这是加入世贸15年的一项重要启示。

树立“以投资带动贸易”思维

据上海世界经济学会会长张幼文研究,中国加入世贸组织15年来,对外贸易和国内生产总值持续快速增长的内在逻辑与外商投资密不可分。外商不仅带来了投资,还把技术、产品和国际市场销售网络等“高级生产要素”带入中国并与中国闲置的劳动力要素结合起来,由此带来全球罕见的双赢增长。“这一生产要素的国际流动正是经济全球化的深化表现”。

张幼文认为,当今已经进入投资超越贸易的历史新阶段,并呈现三方面表现:一是投资替代贸易,即跨国公司大举到东道国投资,相关商品和服务直接进入东道国市场;二是投资创造贸易,即通过投资提高东道国出口能力;三是投资改变贸易,创造新的价值链分工。

张幼文建议,延续中国加入世贸15年的发展“红利”,同样需要中国企业树立像跨国公司那样“以投资带动贸易”的战略思维。即一方面通过国际并购获得目的地市场企业的品牌、技术、销售网络并带动国内产品出口,积极参与国际价值链分工,另一方面要通过“一带一路”国家投资带动民间投资,让中国企业在经济全球化新进程中创造新的“高级生产要素”。

“未来新的国际价值链分工的核心,就是创造新的‘高级生产要素’,这也是中国从经济全球化的追随者变为引领者面临的新挑战。”张幼文说。(本报记者发自上海)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜