count
参考消息
滚动新闻

入世15周年,中国人身边发生哪些改变

2016-12-09 07:51:02 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 陈爱平 责任编辑:姜涛

核心提示:入世给中国带来了令人欣喜的改变:国民经济良性迅速发展,更具开放与包容性;因为关税下降,民众的衣食住行享受到了方便实惠;中国企业“走出去”的步伐也迈得更大更稳了

国际先驱导报12月9日报道 截至今年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)整整15年了。在15年中,中国经济快速发展,为世界经济作出了巨大贡献。随着中国以更开放更包容的姿态发展并成为全球经济引擎,中国企业及民众生活也被全球化深刻地影响着。

国民经济:更开放包容发展

世界贸易组织副总干事戴维·夏克曾表示,中国加入世贸组织15年来,不仅显著提高了中国人民的收入水平,大幅度实现自身脱贫,同时影响了世界很多区域的经济发展,对世界各地人们生活和收入水平的提高做出了至关重要的贡献。

到2020年,中国将稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

“未来5年,中国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。中国逐步缩小收入分配差距,减少贫困,这本身就是对世界经济包容性增长最为直接的贡献。”上海社会科学院世界经济研究所副所长权衡说。

世贸组织的数据显示,2001年,中国货物贸易额为5098亿美元(1美元约合6.88元人民币),列世界第6位,其中出口2662亿美元,进口2436亿美元,均排名第6位。而自2013年起,中国货物贸易额已跃居全球第一。

商务部数据显示,2015年,中国货物贸易进出口总值24.55万亿元人民币,即3.95万亿美元;其中出口14.12万亿元人民币(2.27万亿美元),进口10.44万亿元人民币(1.68万亿美元),中国货物贸易进出口和出口额稳居世界第一,国际市场份额进一步扩大,贸易结构持续优化,质量效益继续提高。

随着贸易规模的扩大,人民币作为国际货币地位不断提高。2009年7月,跨境贸易人民币结算启动,随即受到周边国家和地区欢迎。中国央行数据显示,2015年跨境贸易人民币结算业务发生7.23万亿元,同比增长10.4%;2015年直接投资人民币结算业务发生2.32万亿元。以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生63911亿元、8432亿元、7362亿元、15871亿元,人民币渐成国际主要贸易货币之一。

今年10月1日起,纳入人民币的国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)新货币篮子正式生效,人民币权重为10.92%,位列第三。人民币从此成为国际权威机构认可的国际储备货币和“可自由使用货币”。在业内人士看来,这不仅是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,也为中国及世界经济及金融市场带来双赢。

自2013年9月29日,上海自贸试验区设立以来,以“前所未有的便利化和有效管控”为目标,海关推出了“先进区后报关”“三自一重”(自主报税、自助通关、自动审放)等31项创新制度,形成多项可复制可推广经验。随着广东、天津、福建自贸区设立,以及未来更多自贸区的加入,中国经济将更开放、更包容。

与此同时,中国亦成为境外企业开展业务的理想目的地。澳大利亚出口委员会(ECA)在今年8月发布《2016澳大利亚国际商务调查报告》。作为澳大利亚在国际商务领域权威的年度调查,该报告共收集了来自19个行业的913家澳大利亚企业的意见。其中,七成受访澳企在海外市场有直接投资,中国不仅是受访澳企最受欢迎的外向投资市场(占全球的13%),亦是最大的向澳大利亚投资的市场(占全球的21%)。此外,有12%的受访澳企希望将中国作为其“走向全球”的第一步。

普通居民:衣食住行实惠多

中国商务部相关负责人介绍,中国在2001年12月11日加入WTO以后,于2002年1月1日起开始全面下调关税,分10年逐步实施。其中,对绝大部分进口产品的降税承诺在2005年1月1日已经执行到位;到2010年1月1日,所有产品的降税承诺已经履行完毕。我国平均关税总水平从入世前的15.3%降到2010年的9.8%。

对于国内居民来说,因进口商品降税,可以享受到衣食住行多方面的实惠。

例如,就汽车而言,中国对汽车进口整车和零部件降税承诺在2006年7月1日已经执行到位,汽车整车关税税率从入世前的70%至80%降到25%,汽车零部件的关税税率从入世前的18%至65%降至10%。

也就是说,定价为100万元人民币的进口汽车,入世前关税最多可能达到80万元人民币,而入世后关税仅为25万元人民币。

捷成汽车董事总经理奕波介绍,2015年其集团在中国的进口保时捷车业务增长了11%。这一增速在2016年将继续保持,除了受益于中国居民日益增长的收入及消费水平,也得益于入世。这一增速显然在中国加入WTO前是不可能达到的。

实际上,在履行入世时降税承诺的同时,中国与多个国家签署的自由贸易协定,也让国内居民享受了更多实惠。

2015年12月20日,中澳自贸协定正式生效。2016年1月1日起,来自澳大利亚的配方乳粉关税下降为9%。相比起中澳自贸协定实施前,关税已下降了四成。

2016年1月1日起,澳大利亚岩礁虾、鳌龙虾等的进口关税下降到6%;活、鲜或冷的鲍鱼、海参等关税下降到8.4%;鲜、冷鲑科鱼肉下降到7.2%。业内人士介绍,若澳大利亚龙虾关税最终下降为零,每斤龙虾至少可以便宜约40元人民币。此外,到2019年,产自澳大利亚的葡萄、樱桃、芒果、苹果等水果将变为“零关税”。

随着上海自贸区等多个国内自贸区的设立,更多的商品及服务进入中国居民视野。据介绍,在上海外高桥国际贸易营运中心热销的龙虾,去除进口关税加增值税(大约为进价的30%)以及运费后,比该产品在原产地的售价高不到20%。相比之下,一些国内超市出售的进口商品,中间环节加价幅度高达100%。

在全球商品进入中国市场的同时,中国居民也纷纷踏出国门。国家旅游局发布的《2015年中国旅游业统计公报》显示,中国公民出境旅游人数达到1.17亿人次,旅游花费1045亿美元,分别比上年增长9.0%和16.6%。

中国旅游研究院院长戴斌评价,这十多年来,出境游对中国居民来说已从“开眼界”的新鲜,变成了“享受”。

上海财经大学旅游管理系主任何建民亦认为,随着更多的境外旅游机构看好中国市场并与国内旅游企业展开合作,中国居民在休闲出游方面,将会有更多更好的选择。

而随着人民币纳入SDR,中国银行首席研究员宗良说,人民币“入篮”后将逐步成为国际结算货币,自由兑换程度逐步提高,中国资本市场将逐步双向开放。这些不仅使得居民海外购物、投资可以逐步实现用人民币结算,而且可以帮助有需要的居民合理配置海外资产,形成资产多元化配置。

中国企业:走出去更有底气

“入世”加快了中企“走出去”的步伐。如今有数万家中资企业“走出去”,业务几乎遍及全球。

近年来,中国对外投资规模不断增长。中国商务部近期公布的数据显示,今年1至9月,中国境内投资者累计对外非金融类直接投资1342.2亿美元,同比增长53.7%。中国企业共实施海外并购项目521个,实际交易金额674.4亿美元,已超过2015年全年的并购金额。

根据穆迪投资者服务公司发布的《中国信用研究:海外并购活动继续转向高附加值行业》报告,中国企业的海外并购继续迅速增长,且趋于多元化,与国内的经济结构从投资驱动转向消费驱动模式的调整一致。消费和娱乐相关行业,如医疗保健产品、传媒和酒店等,也成为中国企业并购的重点。

在“一带一路”倡议下,中国企业迎来了更多贸易投资机会。数据显示,今年1-9月份,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签合同4191份,合同额745.6亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的50.4%;在 “一带一路”相关国家建设的56家合作区累计投资179亿美元,入区企业1045家,总产值475.4亿美元,上缴东道国税费9.6亿美元,为当地创造就业岗位16.3万个。

中国企业直面来自全球的竞争,从最初的依赖人工成本优势,开始寻求品牌、研发、创新方面的优势。

工业和信息化部电子科学技术情报研究所联合TE Connectivity公司发布《2016中国工程师创新指数研究报告》,显示2016年上海工程师创新指数为115.74,指数领跑全国各省份,并较2015年的基期数100增长了15.74%。

无独有偶,普华永道旗下管理咨询机构思略特对全球创新投入最大的前1000家上市公司最新年报研究发现,2016年,中国企业创新投入比上年同期上升了18.6%,该增速领跑全球。

具体来看,2016年共有130家中国上市公司进入榜单,比上年同期增加了7家。这些企业研发投入总和达到468亿美元,占全球1000强创新企业投入总和从2015年的5.8%上升到了6.9%。

而根据国际电商巨头亚马逊及eBay发布的报告,中国卖家所售商品的品类与选品数量不断扩张,对产品品质与创新技术的重视度显著提高。

业内人士预计,中国政府释放出加大改革力度的信号,通过在行政管理体制、财税体制、投融资体制、科技创新体制和资源性产品价格等方面改革创新,为民营企业降成本、增动力,这将进一步鼓励中国企业走出去,参与国际市场竞争。(本报记者发自上海)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻