count
参考消息
滚动新闻

美海警为争预算请缨赴西太平洋“执法”

2016-12-09 07:47:41 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 赵一丁 责任编辑:姜涛

核心提示:最近美国海岸警卫队司令关于使用其力量介入南海和东海问题的发言,更大程度上是为了争夺预算。美国候任总统特朗普一直主张加强美军建设,他的团队也在制定具体的扩军方案,海岸警卫队自然也不会放过这个争取预算的机会

国际先驱导报12月9日报道 据美国媒体11月29日报道,美国海岸警卫队司令保罗·楚孔夫特称,海岸警卫队能在维护东海和南海和平稳定的努力中扮演独特角色,他建议美国下一届政府让海岸警卫队在亚太地区发挥更大作用。

不可否认,作为一支重要的执法力量,美国海岸警卫队在维护太平洋地区的海上安全、帮助相关国家提升执法能力等方面,具有一定的积极作用。但同时,也要警惕其企图利用这样一种“不至于制造太大紧张气氛”的隐蔽方式,进一步介入西太地区事务、搅混太平洋之水。

海岸警卫队是美国五大军种之一

美国海岸警卫队与美国陆军、空军、海军和海军陆战队共同组成了美国五大军种。其前身是美财政部下属的缉私船队,历史甚至比美国海军还悠久。

与其他四大军种不同,美国海岸警卫队平时受美国国土安全部管辖,有重要执法和管理权力。作为美国武装力量的一部分,美国海岸警卫队也积极配合美军行动,参与了包括入侵伊拉克,阿富汗战争等多个军事行动。在一战和二战期间,美国海岸警卫队还曾经被暂时划归美国海军部管理。

目前,美国海岸警卫队有约5万名全职雇员,以及约4万后备和志愿人员。装备有243艘海警船,201架飞机,1500多艘小艇。它的主要任务是保证海上活动安全,维护美国海洋安全利益,有效管理海洋。

作为执法机构,美国海岸警卫队负责维护其任务区内的海上治安,执行包括海上反恐怖、海盗、反走私、缉毒、反人口贩运、缉拿在海上的犯罪分子等一系列任务。

美国海岸警卫队将自己的活动划分为大西洋和太平洋两个任务区域。其中太平洋任务区又下分为11、13、14和17巡防区。其中11和13巡防区负责美国西海岸,17巡防区负责阿拉斯加水域和北极附近海域,14巡防区负责夏威夷,关岛和其他一些太平洋岛国。

美国海岸警卫队拥有高度专业化的设备和人员执行海域监视、登临检查等一系列任务。由于海事活动的全球性,美国海岸警卫队还积极与其他国家的海洋执法单位合作,进行联合执法。

与太平洋地区国家合作广泛

由于美国海岸警卫队在海洋管理中作用重大,其舰只数量相对于巨大的任务区远远不足,所以比较依赖国际合作来完成自身任务。同时,美国海岸警卫队的军事色彩相对较低,也使得其他国家更愿意与其进行合作。

相比于其他军种,美国海岸警卫队与其他国家的国际合作更为广泛和稳定。美国海岸警卫队人员会定期搭乘包括中国在内的各国执法船只,在公海遂行反滥捕滥捞的渔业执法任务,同时其舰只也搭载中国执法人员在公海进行联合执法。

除了中美太平洋渔业联合执法以外,中国有关部门和美国海岸警卫队的合作还有很多。美国海岸警卫队派驻有一名联络官常驻北京,以协调对中国赴美的船只的适航性和环保标准检查的工作。

除了双边渠道,中国有关部门和美国海岸警卫队还通过国际海事组织(IMO)和北太平洋海岸警卫队论坛等渠道进行多边合作。这些合作包括会议,舰艇出访等等。随着中国国力的提升,中国和美国海岸警卫队在反恐怖、反海盗、反偷渡、缉私缉毒、反偷渡、环境保护、灾难响应、应急救援和搜救等领域的合作空间正在快速扩大。

美国海岸警卫队也和其他太平洋国家进行广泛合作。除了积极参与亚洲和大洋洲的各种渔业联合执法以外,还积极在其他领域加深与亚太国家的联系。例如俄罗斯也是北太平洋海岸警卫队论坛的参与国,其海警单位与美国海岸警卫队会进行联合演习;美国海岸警卫队也积极参与北极地区的联合搜救体系和原油泄漏预防响应体系的建设;美国海岸警卫队还派遣联络官赴越南和菲律宾,帮助它们加强自己的海警力量建设;在新加坡派遣了一个海事检查小组,以确保航运安全。

美国海岸警卫队还积极参与亚太地区的反海盗工作,如亚洲地区反海盗及武装劫船合作协定(RECAAP)。

军事色彩渐浓

虽然美国海岸警卫队以其较低的军事色彩和高度专业化,获得了不少国家的认同,但它毕竟是美国的一个军种。在美国军方不断加强联合作战和积极“重返亚洲”的背景下,其在亚太地区的活动不免带上军事色彩。

例如,马来西亚就曾拒绝加入美国海岸警卫队参与的RECAAP协定,尽管其深受马六甲海盗的危害。其主要原因就是美国海岸警卫队使用美军特种部队来遂行反海盗任务,这使得马来西亚担心,如果加入该协定,其主权可能受到侵犯。

美国海岸警卫队积极与日本海上保安厅、越南和菲律宾的海警单位合作,加强它们的能力,背后也有明确的地缘政治考虑。

随着美国“重返亚太”战略的推进,美国海岸警卫队也加强了其为地缘政治服务的能力。除了积极帮助某些国家加强海警力量,以提高它们在争议海区的对峙能力以外,还不断加强其下属舰艇的海事态势感知和电子战能力,增加它们的军事用途。美国海岸警卫队新装备的“传奇”级国家安全舰上,配备了昂贵的空情雷达和电子侦察系统,还有一定的雷达截面缩减设计。这些显然不是为了抓捕偷捕的渔船而准备的。

最近,美国海岸警卫队的高级官员甚至提出,可以在帮助越南、印尼等国加强海警力量的同时,直接让美国海岸警卫队的舰艇出现在热点海域,代替美国海军,与中国海上力量进行对峙。

是“朋友”还是“豺狼”?

随着中国在南海和东海的体系建设,中国在第一岛链内部的搜救和人道救援能力不断增强。南海是世界重要航线的集中通过区域,加强在南海的搜救和执法能力符合中美两个大国的利益。如果美国决定将一些目前由美国海军执行的挑衅性任务改由军事色彩稍淡的海警执行,那么对降低地区紧张程度具有正面影响。但是,如果美国通过海岸警卫队的渠道,以一种更加隐蔽的方式,加强对一些国家的援助,鼓动和支持它们对中国采取更具对抗性的姿态,或者利用自身军事色彩较低的优势,肆意进入敏感海域与中方舰艇对峙,提升对抗强度和烈度,那么必然将会给地区形势带来不利影响。

此外,此类冒险动作也可能会引发地区又一轮装备竞赛。如果美国海岸警卫队执意挑起海警船竞赛,那么它们将会损害与中国海事部门多年合作形成的相互信任基础。

不过,笔者认为,最近美国海岸警卫队司令关于使用其力量介入南海和东海问题的发言,更大程度上是为了争夺预算。美国候任总统特朗普一直主张加强美军建设,他的团队也在制定具体的扩军方案,海岸警卫队自然也不会放过这个争取预算的机会。

目前美国海岸警卫队负责西太平洋的第14巡防区总共只有11艘大中型巡逻船,却要负责包括夏威夷、关岛在内的大半个西太平洋,兵力可谓捉襟见肘。因此其当务之急就是扩大编制,“要人”、“要船”,尤其是作为美国海岸警卫队未来主力的“传奇”级国家安全舰。为此,美国海岸警卫队高层也自然会寻找各种理由。

对于中国而言,应谨慎观察美国海岸警卫队的最新变化。如果美方希望深化合作,两国间具有广阔的海事合作空间;如果美方希望挑起争端,那么中国拥有的世界规模最大的造船产业和庞大的商船队,能为中国海警提供足够数量的先进装备和高素质人员,不会惧怕任何挑衅。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻