>>

参考消息

求教基辛格博士成美历任总统“惯例”

2016-12-09 07:46:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 戚凯 责任编辑:姜涛

核心提示:之所以要向基辛格求教,是看重基辛格无可比拟的三重优势:睿智的思维、老练的从政经验与手腕、广泛的影响力

国际先驱导报12月9日报道 11月17日,美国当选总统特朗普和93岁的基辛格会面。拜会基辛格这位服务过多位美国总统、有着外交“活化石”之称的老人,成为近几任美国总统上任前的惯例。

“基辛格离任美国国务卿已近四十年,但世界上这么多领导人还一直在向他咨询。”哈佛大学著名的历史学教授尼尔·弗格森,在其于2015年出版的《理想主义者基辛格:1923-1968》一书中说。

按照弗格森教授的说法,基辛格尽管已是九旬老人,但他依然是当今世界、特别是美国国内具有最重大影响力的政治家与政治思想家。数十年来,美国总统候选人、当选者,以及几乎每位在任总统,都要向基辛格就许多重大问题予以求教。他的个人魅力和政治影响力始终处于长盛不衰的状态。

被誉为美国“外交事务导师”

从意识形态角度来看,基辛格属于共和党人中的开明派与温和派,因此从上世纪60年代开始,他就主动介入政治事务,成为纳尔逊·洛克菲勒的政治顾问。后者曾多次参与总统竞选,但于1968年的党内初选中输给了后来当选为总统的尼克松。

尽管基辛格本人最初对于尼克松多有反对之词,但尼克松颇识英才。1968年尼克松成功当选总统后,不计前嫌提名基辛格担任国家安全事务助理,并让他长期兼任国家安全委员会主任,1973年又任命他担任国务卿。

基辛格在尼克松总统任内为美国外交做出了巨大的贡献,同时也深刻地改变了世界格局,他先后促成了美苏削减核武器谈判、越南撤军、第四次中东战争和谈等一系列重大外交成果,全世界各地的重大国际问题都得到了他的关注。

基辛格最令世人印象深刻的成就之一,当属他两度秘密访问中国大陆,与周恩来总理协商,并全面负责美国政府的对华政策,为1972年尼克松“破冰之旅”的中美高峰会议铺路,以及为中美关系正常化奠定了基石,结束了中美两国间23年的敌对与隔阂,从而完成了美国战略性的外交政策转变,也彻底改变了美苏两极对抗的世界战略大格局。

也正是有了上述这些重大成就,基辛格奠定了他本人在美国高层政界中“外交事务导师”的重要地位。尼克松总统任内的副总统福特对基辛格的卓越才能深感满意,1974年尼克松因“水门事件”被迫临时辞职,福特继任为总统,他保持了对基辛格才能的高度信任和依赖,基辛格的所有职务没有受到任何影响,继续为福特承担最重要智囊的职责。

长期保持对美高层影响

1976年民主党卡特战胜福特赢得总统大选,由于卡特本人认为基辛格将所有的外交事务都强行把持在自己一人的手中,所以没有将其留任。基辛格彻底离开政界,回归学术研究与政治游说生涯。不过,卡特对基辛格仍然保持尊重,多次求教,并且事实上继承了基辛格的外交理念,同苏联进一步缓和关系,并与中国正式建立了外交关系。

卡特卸任后,至奥巴马上台之前,美国先后经历了里根、老布什、克林顿、小布什四任总统,从个人关系上来说,他们基本上都属于基辛格的好友、下属、学生与后辈。

基辛格对里根评价甚高;老布什则是自己多年的下属,基辛格在上个世纪70年代后期访华时,老布什正好担任美国驻华办事处主任。至于克林顿与小布什,在年龄上都属于基辛格的晚辈,与基辛格的亦私交甚笃。有媒体甚至报道,克林顿家族与基辛格家族会共同外出度假,其亲密关系可见一斑。因此,他们当选前后积极向基辛格这位政坛老前辈兼家族好朋友求教,也不令人意外。

多年来,包括历任美国总统在内的全球众多政治家都在向基辛格求教,而奥巴马总统却是例外。不过,外界认为虽然奥巴马当选后没有直接向基辛格请教过,但他在外交事务中的行事风格却体现了浓郁的“基辛格色彩”。

至于特朗普,在竞选过程中,共和党的主要元老们就曾邀请基辛格出山,与特朗普进行深入交谈,希望特朗普不要过于我行我素,破坏了共和党团结一致的对外形象。在当选后,特朗普即使在忙于组阁之际也依然主动邀请基辛格前往自己在纽约的家中,向后者请教涉及中国、俄罗斯、伊朗和欧盟的对外政策问题。

睿智与影响力获广泛肯定

对于向基辛格求教的人而言,想了解的事情大致可以分为以下几类:对美国国内政局的洞见、对国际形势的观点、对一些政界要人的观察与评价。他们之所以要向基辛格求教,是看重基辛格无可比拟的三重优势:睿智的思维、老练的从政经验与手腕、广泛的影响力。

首先,基辛格青年时就是美国有名的学者,其睿智的思维、深刻而富有洞见力的研究,是其后来投身政治界的重要筹码。从1947年进入哈佛大学政治系攻读本科至1954年获得博士学位,基辛格凭借对于均势理论的深入研究,逐步成为当时美国第一流的国际政治现实主义学者。

毕业后,他先是供职于声名显赫的“对外关系协会”,继而又于1957年回到哈佛大学任教,至1968年已经荣任教授,并且担任多家研究机构或基金会的职务,成为美国国际政治学界最知名的学者之一。

直至今日,尽管已经93岁高龄,但基辛格依然笔耕不辍,近年来又出版多部重量级专著,显示出他对于全球局势仍然保持着常人难以企及的睿智观察力。

其次,从1968年末进入尼克松组阁团队起,到1977年初卸任国务卿,他历经尼克松与福特两任总统,拥有长达11年的完整从政经历,而且一直身居高位,身处美国最核心的决策圈,也是最核心的决策人之一。卸任之后,基辛格又陆续担任过一些半官方性质的政治组织的首脑,并一度担任“9·11”调查委员会的主席,拥有常人无法企及的政治地位和经历。

基辛格主管美国外交事务的岁月里,美苏冷战局势高度紧张,越战局势陷入胶着,南亚与中东均爆发战争,全球各地民族解放运动与内战频发,又加上第一次石油危机爆发,整个国际局势几乎处于战火不断、危机四起的状态中。基辛格凭借老练的手腕和睿智的判断,时而强硬,时而缓和,可谓“操控国际政治权术于股掌之中”。基辛格本人的权谋之术与多年经验,成为其最宝贵的政治财富,也是求教者们最珍视的部分。

再次,基辛格是美国学术界与政治界“旋转门”制度的受益者,也是“学而优则仕”,横跨政、学、游说、商各界的最典型代表。多年来,不管是在台前还是幕后,基辛格都被普遍视为在美国政界具有广泛影响力的政治要人。源于他个人的影响力,他和美国华尔街、常春藤系列大学、华盛顿的各类高级精英保持着密切联系。任何一个从政的人,如果想要搞清楚美国国内政局的走向与形势,最有效的方法恐怕就是向基辛格求教。

常被请教对华关系问题

在国际问题上,基辛格有着广泛的影响力。对于总统参选人、新当选者、执政期间的总统,想要了解国际事务,或者结识他国高级官员,又或者遇到困难不知如何处理时,最直接而有效的办法之一就是向富有经验的基辛格询问请教。

凭借其独特的政治地位,基辛格在世界许多其他地区都获得礼遇。以中国为例,他被中国政府视为中美关系正常化的最重要推动者之一。从1971年基辛格秘密访问北京以来,迄今他已经访问中国80余次。从这个角度来说,基辛格熟悉中国高层,接近中国政治,也能对中美关系发挥影响力,这也就是美国总统们常常要在对华关系上请教于基辛格的重要原因。某些时候他们甚至会求助于这位资深的外交前辈,请求他利用自己的影响力为中美关系的改善做出转圜。

尽管基辛格也一直受到一些批评,认为他当年对某些国际问题的处理手法存有问题,但不可否认的是,基辛格凭借深厚的学术功底、老练的政治手腕与经验,以及遍交朋友的社会活动能力,为国际社会的沟通对话做出了极大的贡献。从这个角度来说,越来越多的中美两国政界要人向他求教,可能将有助于中美关系朝一个稳妥、稳定而积极的方向发展。(041)#(作者系北京市社科院外国问题研究所助理研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训