count
参考消息
滚动新闻

贵族社会陋习致英国沦为娈童案重灾区

2016-12-08 22:03:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 梁希之 责任编辑:朱方雨

核心提示:英国近年来连续发生震动全国的娈童案,涉案人员大多有一定的社会地位且受人尊敬,包括电视主持人,政治人物和足坛人士,难怪有人曾将娈童犯罪比喻为“英国社会的暗疮”

国际先驱导报12月8日报道 近日,多名英国退役足球运动员透露,他们小时候在足球俱乐部参加训练时,曾遭到俱乐部教练等足球圈内人士的性侵,这一丑闻立刻震惊了英国足坛和整个英国,也让娈童这个植根于英国社会的沉疴痼疾再度在公众面前暴露出其丑陋的面目。

儿童性侵丑闻搅动英国足坛

这一系列曝光源自11月16日的英国《卫报》报道,上世纪90年代在克鲁、伯里、谢联等队踢过后卫,如今在兰开夏郡警察局任职的安迪·伍德沃德透露,自己11岁至15岁效力克鲁青训营时,曾遭受发掘他的教练巴里·本内尔长期性侵。

伍德沃德说,他认为自己的悲伤经历只是冰山的一角,遭到性侵的小球员至少有数百人。他表示,现在他所考虑的不是回首往事,而是想想该采取哪些措施保护现在的孩子们不再受到侵害。

也正是从那天起,英国足坛的青少年性侵事件开始占据各大媒体的头条。多名英国退役足球运动员也相继打破沉默,控诉自己在青少年时期接受足球训练时遭到教练本内尔性侵犯。为此,英国足总11月27日展开内部调查,以确认事发时,本内尔就职的足球俱乐部是否对此知情。

英足总发表声明称,内部审查将主要集中在性侵丑闻所涉及的相关时期,英足总以及各个足球俱乐部都掌握了哪些信息,针对这些信息已经采取或者本应该采取哪些措施。目前已有超过20名球员因为这一事件向英格兰职业足球运动员协会寻求帮助,有350多人自称是受害者,有55家职业和业余俱乐部遭到指控。英足总主席克拉克宣称,这是他记忆中遇到的最大危机

伍德沃德和另外两名站出来的受害者——克鲁队的史蒂夫·沃尔特斯以及前曼城青年队球员克里斯·昂斯沃斯——在12月6日联合成立一个独立信托基金,宣布将帮助受害者并为正义而战。

随着爆料者的增加,英国全国防止虐待儿童协会已经设立热线,希望更多的受害球员能够打来电话求助。没想到在热线刚开通两个小时内,就有50多个电话打来。不少人表示,他们对此感到恶心,他们更担忧此类事件不只局限于足球一项运动。

英国足球、板球、橄榄球场上都有青少年球员,从2000年起,政府设有专门的儿童保护机构开始协助英足总实施对儿童的保护程序,该儿童保护机构宣布,将对英足总的做法进行独立审查。英足总也表示,将与警方密切合作,并且不会影响或干预刑事诉讼。

那些“公开的秘密”

这其实并不是英国第一次爆发娈童丑闻,近年来最为轰动的莫过于2012年曝出的英国广播公司(BBC)儿童节目主持人吉米·萨维尔案。曾主持儿童节目多年的萨维尔在英国家喻户晓,2011年10月去世,终年84岁。他被控在长达半个世纪时间里性侵了几百人,其中大部分事发时是未成年人,不少受害者案发时还不满16岁。

而就在萨维尔案爆出了不久之后,BBC再度遭到性丑闻的打击——同样是知名主持人的斯图尔特·霍尔,也遭到14项性侵指控,其中包括强奸一名22岁的女性、性侵10名未成年女孩。

今年2月份公布的调查报告指出,BBC在这一系列性侵案中存在着“严重的错误”,因而丧失了阻止这一切发生的机会。萨维尔和霍尔曾性侵上百名受害者却无人揭发,尤其是萨维尔案东窗事发前的数十年间,萨维尔的行径对众多BBC雇员来说都是“公开的秘密”,但直到2011年萨维尔去世,都无一人站出来质疑和求证,而绝大多数性侵发生的地点都在BBC公司范围内。

而在2014年,英国政坛也曾发生过类似案件。超过10名英国政治人物涉嫌性侵犯儿童被警方调查,这些人包括工党、保守党等英国主要政党成员,有前任内阁大臣和在英国家喻户晓的政治人物。有的已经去世或退出政坛,有的是现任议员。

儿童保护活动人士彼得·麦凯尔维花费超过20年调查政治人物的娈童行径,采访过多名受害者以及他们的护理人员。麦凯尔维的调查结果促使伦敦警方对潜在涉及政治人物的娈童网络展开调查。麦凯尔维相信有足够的基础对过去30年至40年的20名上议院和下议院议员展开调查,除了这些直接涉案者外,可能有20名议员参与掩盖这些娈童行径。

英国政坛高官性侵儿童的丑闻可能因政治施压长期被遮掩。英国内政部承认,114份“可能与儿童性侵案有关的档案已被销毁或遗失、或无法找回”。这些档案时间跨度从1979年到1999年,大部分由已故保守党议员杰弗里·迪肯斯整理,并递交时任内政大臣利昂·布里坦。档案涉及当时一些核心政治人物。布里坦也证实,他1983年担任内政大臣期间,的确收到过迪肯斯递交的大批文件,但他已将文件转交给手下官员进行调查。

社会暗疮有历史

大规模儿童性侵案的曝光也反映出娈童的问题在英国乃至欧洲都是由来已久。有人曾将娈童犯罪比喻为“英国社会的暗疮”,因为这类案件往往十分复杂,不仅涉及未成年人,有些时候还掺杂各种种族宗教因素。

为何英国近年来老是爆发娈童丑闻,目前学界并没有明确的定论。不过追溯历史和文化的根源来说,这在欧洲其实是某种程度上所谓的贵族社会的一种“传统”,甚至在某些时期会被视为一种“雅趣”。

在历史上,其实不仅是英国,欧洲的贵族社会其实盛行过所谓的“恋童癖”。而英国社会给外界的传统印象是比较保守的,有恋童癖的社会名流和政客为了保持个人形象拼命掩盖,但是实际上这种沿袭已久的陋习一直没有中断,只是以前没有被媒体披露而已。

英国作家王尔德在1895年遭遇审判时,就有很多男孩儿上庭指证了他,结果只入狱两年。出狱后,他先后去了法国和意大利,虽然潦倒不堪,但依然过着寻找小男孩儿的放荡生活,直到1900年去世。

避免悲剧需要反思和行动

调查数据显示,每年英国有大约两万名儿童成为性侵害的牺牲品。2015年3月,作为3个孩子的父亲,英国前首相卡梅伦曾将儿童性侵害的受害者、受害者支持组织、部长、警方首脑、地方政府领导、儿童保护专家、教育工作者、医生和社会工作者等人士请到唐宁街10号,召开了“儿童保护峰会”。卡梅伦说,“我们必须认真反思一下,认清在我们的国家发生如此残暴的儿童性侵的实质”。

针对社会名流娈童丑闻频发的现状,英国警方也加大了打击力度,在2014年6月发动了“消防栓”行动,旨在调查涉及知名公众人物被控娈童的案件。警方在2016年7月公布的最新数字称他们已经调查了2777名卷入娈童历史旧案的嫌疑人,其中包括诸多政要、文体名流。被调查者中318人已经去世,348人被列为“知名人物”、其中164人来自影视广播行业,99名来自政界,49人来自音乐界,15人出自体育界。

警方称,1084项指控与机构、团体有关,其中包括424所学校、296个照顾弱势儿童的“儿童之家”、110个宗教团体。另外还有53家医疗单位、18个社区机构、28所监狱和16家体育场所等机构牵涉其中。英国全国防止虐待儿童协会防止性侵儿童项目负责人布朗形容这样的数字“令人震惊”,表示性侵儿童“已渗透社会方方面面”,需要尽快找到“有效的治理方式”。

代理儿童性侵受害者的律师杜克斯认为,萨维尔性侵案的高调曝光和调查让更多的人有勇气出面作证。她说,希望警方有足够的人力妥善调查、予以足够重视。然而目前看来,英国社会仍然需要继续深入反思,找到解决娈童问题的合理办法,否则历史的悲剧只能一再地上演,对社会造成巨大的负面影响。(本报记者发自伦敦)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻