>>

参考消息

觊觎填补权力真空,韩国政坛争斗白热化

2016-12-08 22:02:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 姚琪琳 责任编辑:贾元熙

核心提示:如果朴槿惠提前下台,韩国各党派力量的博弈也将站在新的起跑线上。这将是一场提前举行且各主要政党并未做好充分准备的大选

国际先驱导报12月8日报道 12月6日,韩国总统朴槿惠表示,愿意接受明年4月提前下台的方案。但她在会见执政党新国家党代表李贞铉及该党院内代表郑镇硕时表示,如果国会通过弹劾动议案,她将静观宪法裁判所的裁判过程,并已做好“冷静、淡然离开的思想准备”。

另一方面,在野党则决意推动国会9日就总统弹劾案的表决。

韩国舆论普遍认为,由于执政党“非朴派”(反对朴槿惠的执政党议员)掌握了弹劾通过的关键选票,弹劾议题走向何方尚难预料。但无论弹劾成功或失败,都将对未来政局走向产生重要影响。在朴槿惠实际掌权已经无望的情况下,韩国政坛的争斗将进入白热化阶段。

朴槿惠“下台”表态给弹劾添变数

根据韩国法律,弹劾动议案需要国会半数以上的议员联署。共同民主党、国民之党和正义党这三大在野党及无党派议员12月3日凌晨发起171人联名的动议案。韩国在野党阵营定于8日将弹劾动议案提交国会全体会议,并于9日进行表决。

弹劾动议案提及朴槿惠亲信崔顺实干政、“岁月”号沉船事件应对,以及崔顺实涉嫌胁迫大企业向其控制财团捐款案件,指称朴槿惠在任职期间存在严重违反宪法和法律行为。

此前,在野党曾一度有意推动将弹劾案的国会表决日期提前至2日。但随着朴槿惠11月29日发表第三次对国民谈话,首次作出“有条件”下台表态,引发朝野两大阵营的巨大分歧。

之后,新国家党确定将朴槿惠明年4月末下台及6月提前举行大选的方案作为方针。该党党内的“非朴派”议员也一改此前力主弹劾的强硬立场,态度有所软化。“非朴派”一度表示,朴槿惠如能接受4月末下台的建议,则将考虑放弃对朴槿惠的弹劾。

但这一方案并未得到在野党的正面回应。共同民主党指责称,青瓦台的算盘是欲束缚“非朴派”,不过是拖延战术。而来自民意的支持则进一步坚定了在野党的立场,在不能绝对确保弹劾表决所需三分之二以上票数的情况下,在野党仍坚持发起弹劾动议案。

根据2日的民调结果显示,韩国民众对总统朴槿惠的支持率连续两周保持有史以来最低值——4%。这说明朴槿惠11月29日的第三次对国民谈话以及首次作出“有条件”下台表态的影响微乎其微。

执政党议员遭民众短信“轰炸”

目前,韩国的政局瞬息万变,但弹劾通过的可能性大大增加。

在韩国国会共计300个议席中,在野党及无党派议员有172席,要达到通过弹劾案所需的三分之二以上票数,至少还要获得28名新国家党议员支持。这其中,新国家党“非朴派”议员的态度十分关键。

此前一度态度软化的“非朴派”6日上午表示,已经决定无论朴槿惠是否同意4月下台,都将无条件加入弹劾的阵营。

舆论普遍认为,汹涌的“烛光集会”民意对集结“倒朴”阵营起到了重要影响。3日晚,第六次大规模集会在韩国全国继续举行。韩国媒体称有两百多万韩国民众参加集会,再次刷新人数纪录。与此同时,近期韩国民众的矛头已经开始逐渐指向反对弹劾的新国家党议员。

3日下午,1600个市民团体在新国家党党部前举行集会,声讨该党关于朴槿惠4月下台、6月提前大选的方针,批评新国家党是朴槿惠政府的共犯。据媒体报道,一些新国家党议员甚至还遭受民众声讨短信的“狂轰滥炸”,要求他们加入弹劾总统的阵营。

不少分析认为,朴槿惠在发表第三次国民谈话并表态将“有条件”下台后,支持率仍然停留在4%,处于历届总统最低水平,可见绝大多数民意已不再支持朴槿惠。在此背景下,朴槿惠“4月下台”表态已经难以平息民意。因此,新国家党议员尤其是“非朴派”也难以阻挡弹劾的进程。

相反,如果弹劾案最终未获通过,或将招致民众对新国家党更激烈的反对情绪。这些新国家党议员恐将会背上反对弹劾的骂名,政治生涯可能会受较大影响,而新国家党的支持率也恐将受到重创,这将会直接影响到下届总统大选的结果。

弹劾即使启动,朝野缠斗难停

此前,有舆论分析认为,朴槿惠可能会在9日弹劾前再次发表对国民讲话,就执政党新国家党提出的4月下台、6月选举方案作出表态,以阻击在野党的弹劾计划。但是,青瓦台总统府6日对韩国媒体透露,朴槿惠在会见新国家党议员重申她的立场后,将不会再发表新的讲话。有分析认为,弹劾案即便获得通过,朴槿惠也不会自行下台,而会积极应对此后宪法法院对弹劾案的审判过程。此举旨在向在野党阵营发起背水一战,寄希望于通过宪法法院的最终裁判证明自己的清白。

同在6日,“亲信干政”事件国政调查特别委员会在国会举行听证会,三星、现代等9大企业主管接受质询。这是韩国国会时隔28年来首次举行此类国政调查听证会。

以证人身份出席的9人就是否向Mir财团和K体育财团捐款、是否逃避税务调查以及是否非法继承经营权等问题,轮流接受了特别委员会17名议员的提问。

韩国媒体报道,企业主管们几乎都表示,对于青瓦台提出的要求,民营企业难以拒绝,企业捐款都是为了遵守政府的政策作出的选择,但绝非出于与总统府存在权钱交易的动机。

有分析认为,尽管朴槿惠将面临特检组的高强度调查,但从大企业主管这些表态来看,要想从证据上坐实对朴槿惠的受贿嫌疑仍面临较大困难,不排除朴槿惠借宪法法院最终裁决为自己挽回喘息之机的可能。

观察人士认为,随着弹劾案的启动,无论最后结果如何,都将对韩国政坛带来深远影响。

如弹劾获国会表决通过,朴槿惠将被暂停行使总统职权。但仍需要等待宪法法院作出最终裁决,而这一过程最长可达180天。

因此,一个非常现实的问题是,在当前并未推举出朝野一致认同的新总理之前、朴槿惠被弹劾之后,过渡时期怎么办?

根据韩国宪法,在这种情况下,国务总理黄教安将代为执政。而作为朴槿惠政府核心人物之一的黄教安并未被在野党阵营所接受。共同民主党党首秋美爱曾于11月28日对韩国媒体表示,黄教安没有代理执政的资格,也必须下台。

有分析认为,一旦国会表决通过弹劾案,在野党阵营会要求总理和总统立即下台。但目前在野党并未给出总理下台后掌管国政的合理方案。因此预计弹劾案通过后,朝野还会就理政方案进行新一轮激烈的缠斗。

另一方面,如果弹劾未能获国会表决通过,新国家党或将承受民众的巨大压力,面临巨大的政党危机。韩国朝野也将陷入新一轮的拉锯战,恐引发民众对国会甚至韩国政治体制的更大不满,从而引发更为剧烈的社会动荡。

而舆论目前普遍担心的是,鉴于朴槿惠的民意支持率已跌至冰点,执政能力已几乎完全丧失,这样久拖不决的局面也将令韩国内政外交进一步陷入瘫痪。

韩国韩亚金融经营研究所6日发布研究报告称,如韩国政局的混乱趋于长期,导致投资不振、消费心理萎缩,明年韩国经济的增长率或仅为2.3%左右,将连续三年停留在不到3%的水平。

朝野均无优势明显继任者

而从长远来看,提前大选的可能性增大。据最新民调数据显示,目前新国家党的支持率已滑落至仅有15%,而最大在野党共同民主党成功逆袭,支持率已攀升至34%,第二大在野党国民之党的支持率则为14%。但与此同时,无特定支持政党的中间人群高达31%。

由于执政党新国家党在此次“亲信干政门”事件中的表现相当糟糕,支持率一落千丈,势必将对原本新国家党公认的有利候选人潘基文造成较大负面影响。

据最新民调显示,在潜在总统候选人方面,共同民主党前党首文在寅以20.8%的支持率暂居第一;联合国秘书长潘基文支持率为18.9%,居次席;京畿道城南市市长李在明支持率14.7%,增长势头明显,连续三周刷新其最高支持率。而在今年9月的一次民调中,潘基文支持率达到32.7%,文在寅仅为17.3%。

据韩国媒体报道,潘基文卸任后将于明年1月返回韩国,届时或将向韩国民众发表公开讲话。据韩国媒体猜测,这场讲话将主要谈及他担任联合国秘书长期间的工作,同时也有可能就韩国国内政局发表看法。

潘基文虽然从未明确参选意向,但仍被韩国舆论视为热门候选人之一,认为他可能成为执政党新国家党“亲朴派”推出的候选人。不过,有消息人士称,“潘基文不想被视为某一政治阵营的成员”。

分析人士认为,由于朴槿惠和新国家党支持率持续走低,为了在总统选举中免遭朴槿惠“闺蜜门”事件连累,潘基文可能会采取与朴槿惠和新国家党“划界”的策略。

目前看,朝野均未出现有绝对领先优势的候选人。如果朴槿惠提前下台,韩国各党派力量的博弈也将站在新的起跑线上。这将是一场提前举行且各主要政党并未做好充分准备的大选。(本报记者发自首尔)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训