count
参考消息
滚动新闻

普京访日难为日俄岛争画上休止符

2016-12-08 22:02:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 安晓萌 责任编辑:朱方雨

核心提示:对于悬而未决的南千岛群岛(日本称北方四岛)争端,日本抱定“势在必得”的心态,俄罗斯对日本则是热合作和冷交锋双轨并行

国际先驱导报12月8日报道 俄罗斯总统普京定于本月15日至16日对日本进行国事访问,这将是他时隔11年后首次访日。对于悬而未决的南千岛群岛(日本称北方四岛)争端,日本抱定“势在必得”的心态,俄罗斯对日本则是热合作和冷交锋双轨并行。日本能否盼来普京送上领土“大礼”,外界普遍并不看好。

争议岛屿战略地位重要

俄日各自声称对南千岛群岛拥有主权,但眼下实际由俄罗斯掌控。千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间,南部的齿舞、色丹、国后和择捉等是俄日争议岛屿,总面积约为5000平方公里。其中择捉岛和国后岛较大,占四岛总面积的近94%。

南千岛群岛对俄罗斯政治、经济和军事而言都具有重要战略意义。它与千岛群岛其他岛屿一同扼守鄂霍次克海和太平洋间的海上要道,同时也是俄罗斯东南前哨。同时,南千岛群岛附近海域自然资源相当丰富,不仅是“鱼类宝库”,还蕴藏着大量有色金属、煤、石油和硫黄等矿产资源,包括稀土元素,开发潜力巨大。

1855年,俄日缔结的《俄日通好条约》确定四岛为日本领土。1875年,俄日签署岛屿交换条约,规定包含四岛在内的整个千岛群岛全归日本。不过,1945年2月的雅尔塔会议上,美英承诺苏联在二战后获得千岛群岛全部主权。日本投降后,苏联依据雅尔塔协定获得千岛群岛主权。在1951年签署《旧金山合约》时,日本一度同意放弃对千岛群岛的声索,但随后又收回这一立场。

1956年,日本正式向苏联提出归还四岛的要求。同年10月,苏联和日本签订《日苏联合宣言》,苏联同意在缔结和平条约后,把齿舞、色丹两群岛交给日本。但在冷战大背景下,直至苏联解体,两国也未能缔结正式和平条约。

俄日就“共同经济活动”展开磋商

为推动俄日岛争磋商取得突破性进展,日本在追随其他西方国家、对俄实施经济制裁的同时也不忘“慷慨解囊”,对俄启动大规模投资计划,俄日关系发展似乎迅速驶上快车道。

今年5月,在俄罗斯索契与普京会面时,日本首相安倍晋三提出一揽子经济合作计划,包括能源开发、远东产业振兴等领域的8个项目。日本共同社披露,安倍政府的对俄投资草案预计投资规模超过1万亿日元(100日元约合6.02元人民币),涉及俄远东和西伯利亚地区基础设施建设、资源开发和改善民生等41个方面。

日本政府还表示有意扶持俄罗斯耗资226亿卢布(1卢布约合0.108元人民币)的哈巴罗夫斯克边疆区瓦尼诺港扩建项目。日本《朝日新闻》报道,日本政府打算向承建企业提供100亿日元融资。

据日本共同社报道,安倍还在5月的首脑会谈中向普京提议,开始就在四岛开展“共同经济活动”进行讨论。报道指出,这有可能是安倍当时提出所谓领土谈判新思路的核心内容。据悉,双方还在讨论日本公民无需护照和签证前往四岛的“免签交流”对象扩大至经济相关人士等。

有分析认为,基于安倍的提议,在9月和11月进行的两次首脑会谈中,双方也曾围绕“共同经济活动”展开磋商。11月的会谈后,普京在记者会上透露,与安倍就此进行了讨论。不过,日方此前一直认为,“如果按照俄罗斯法律实施,将造成对俄方管辖权的承认”,因此采取了慎重的态度。

设立联合风险基金是俄日关系发展的另一鲜活表现。《日本经济新闻》11月22日报道,日本和俄罗斯将共投1000亿日元创建联合风险基金,用于发展双边合作项目,双方投入份额大致相同。

俄罗斯直接投资基金总裁德米特里耶夫证实了这一消息。他说,日本国际协力银行是创建方之一,基金预计2017年开始运营,主要资助医疗、城市建设和企业改革领域的项目。《日本经济新闻》还指出,日本国际协力银行期望在普京访日期间与俄罗斯伙伴签署至少10份谅解备忘录。

俄罗斯立场“没有改变”

在俄方看来,俄罗斯占领四岛是二战结果,改变这一结果意味着否定二战。尽管俄罗斯积极与日本开展合作,但普京11月20日强调,南千岛群岛现在是俄罗斯主权下的领土。俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫本月初重申,俄罗斯对争议岛屿的立场没有改变,日本必须无条件承认二战结果,包括南千岛群岛的主权归属。

为了宣示主权,俄罗斯总理梅德韦杰夫等领导人和高官先后登上南千岛群岛视察;政府还着力开发千岛群岛,去年连续第三次发布千岛群岛十年发展规划,计划投入接近700亿卢布(约合74亿元人民币),在包括南千岛群岛在内的岛屿上兴建住房、通信和交通等基础设施;俄罗斯在南千岛群岛的军事动作也未间断,俄军已经着手在择捉岛和国后岛建设军事城,国防部长绍伊古今年高调宣布将在南千岛群岛设立军事基地。

令人关注的是,俄罗斯太平洋舰队机关报《战斗值班》11月22日报道,俄军分别在国后岛和择捉岛上部署了岸基导弹系统“舞会”和“棱堡”。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃强调说,南千岛群岛是俄不可分割的领土,在这两座岛屿部署岸基导弹系统是保障国家安全整体计划内的行为。

俄军这一动作正值普京访日前夕,给俄日岛争谈判蒙上一层阴影。日本政府向俄提出抗议,安倍直言“遗憾”,外相岸田文雄称将对俄罗斯采取适当回应措施。日本媒体随后报道,日本打算购买升级版“爱国者”-3导弹,防卫省还计划成立委员会考虑在国内部署“萨德”反导系统。

不过,菅义伟在谴责俄罗斯这一动作“不可接受”的同时表示,这不会影响俄日就岛争进行谈判。

俄罗斯政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣说,俄方军事动作表明,俄罗斯任何情况下都不可能交出国后岛和择捉岛,最多愿意依据《日苏联合宣言》将齿舞岛和色丹岛移交日本。

另外,俄罗斯眼下正遭受西方制裁,国内经济形势堪忧,政治上不时与西方国家发生冲突,国内稳定对普京执政而言尤为重要。俄罗斯绝大多数民众都反对移交争议岛屿,坚守四岛主权是民心所向。普京先前表态说,俄日经济合作为解决政治问题创造条件,但俄方不会拿领土同日本交易。他还指出,俄日需要建立“高度互信”。

日本频放“妥协”口风

长期以来,日本以《日俄通好条约》作为依据声索争议岛屿主权,坚持确认四岛主权归日本所有,才能与俄罗斯签订和平条约。与先前日本坚守四岛的基调不同,日本一些主要媒体近几个月援引消息人士的话,频繁放出政府打算对俄妥协的口风。

日本媒体早些时候报道,日本政府酝酿先收回面积较小的齿舞岛和色丹岛,暂时搁置对另外两岛的索求,安倍与赞同这一主张的前政界要员多次秘密会谈。

《日本经济新闻》10月曾援引俄日消息人士的话报道称,两国政府正在商讨对争议岛屿实行“共同管理”,日本政府还就方案适用于其中哪几座岛屿、双方各掌握多少管理权等,准备了多套谈判方案。

随后,共同社援引政府人士的话报道称,政府正考虑在不确认四岛主权归属的情况下,与俄罗斯缔结和平条约,以此先收回齿舞岛和色丹岛,国后岛和择捉岛留日后商讨。

日本《每日新闻》还报道称,日本政府考虑在俄罗斯将四岛移交日本时,同意承认岛上俄裔居民的居留权。

不过,尽管日本“妥协”口风频传,日本政府和领导人在公开场合仍一再强调,日本要求俄罗斯“归还”四岛的主张从未改变。就俄日共管和日本打算先收回两座小岛的报道,日本内阁官房长官菅义伟均予以否认。安倍11月25日也表示,日本就争议岛屿的立场没有发生变化。有分析指出,消息人士这些解决岛争的口风并非空穴来风,其目的是试探俄方反应。

俄日经济合作前景难料

经济合作是安倍政府实现领土诉求的一贯政策,尤其是普京访日行程敲定后,安倍频频抛出重磅糖衣炮弹。只是,假使日本能实现部分目标,它是否会因前期用力过猛而出现后劲不足的局面难以预料;而如果期望落空,俄日合作项目的落实和前景更是充满未知。

实际上,对普京访日能否打破岛争僵局,俄日专家都持怀疑态度。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任基斯塔诺夫认为,俄日两国的立场至今仍相去甚远,普京访日难有突破性进展。“俄日战略对话”项目主管、瓦尔代国际辩论俱乐部日籍专家畔蒜泰助说,普京这次行程解决岛争的可能性不大,双方或许会签署某些联合宣言,确定接下来的谈判方向。

日本外相岸田12月3日到访俄罗斯首都莫斯科,为普京访日“打前站”。俄罗斯外长拉夫罗夫与其会面后说,要想落实作为日本声索争议岛屿依据的《俄日通好条约》,只能重新补充大量细节,因为如今与当年的时代环境已经大不相同,不变的是这一条约效力的延续性,以及先签署和平条约再谈岛争的次序。(本报记者发自莫斯科)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻