count
参考消息
滚动新闻

军费持续增长,这个日本似曾相识

2016-12-08 22:02:04 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 蓝建中 责任编辑:

核心提示:为了获得国民对扩充军费、部署“萨德”的支持,安倍政府依然需要制造对华摩擦,从而引发国内的民粹情绪,为遂行自己的图谋铺路

国际先驱导报12月8日报道 近段时间,日本政府接连出招。先是防卫省开始正式研究引进美国最尖端的陆基反导系统“萨德”(末段高空区域防御系统),并将于近期建立以防卫副大臣若宫健嗣为首的研究小组,制定在明年夏季之前加强反导态势的具体措施。继而,又开始调整2017年度预算案,其中的防卫费连续5年增加,创有史以来最高纪录,该预算案将在本月22日的内阁会议上正式决定。

根据预算案,用于加强导弹防御等的防卫费将达到约5.1万亿日元(100日元约合6.02元人民币),是继2016年度的约5.05万亿日元后,又一次防卫费超过5万亿日元。持续增长的防卫费,也暴露出日本正在扩充军力的道路上越走越远。

日本首相安倍晋三第二次上台之后,鼓吹要摆脱战后体制,抛弃“专守防卫”原则。其首先通过内阁解释改变了历代内阁在集体自卫权上的立场,又通过新安保法掏空了宪法的基本原则。安倍内阁最近允许在南苏丹维和的日本自卫队从事“驰援护卫”,突出显示了安倍政府急欲摆脱自卫队在海外使用武力的限制。

虽然宪法早被架空,但将其放弃战争手段的条款彻底废除,才算圆了其摆脱战后体制的梦。为此,安倍依然在紧锣密鼓地张罗修宪。

在日本国内不断淡化日本战争责任、美化侵略的言行日益猖獗,人们完全有责任对日本今后要走什么样的道路感到担忧。

日本青山学院大学教授羽场久美子认为,日本要认识到,包括中国在内的亚洲的经济发展才有助于日本经济复兴,应该推进重视亚洲地区稳定和经济发展的战略。她认为,日本政府需要理解,只有日本与中国、韩国和东盟各国进行合作,才能恢复日本经济,促进亚洲地区的稳定和繁荣,降低军事上的不安。

日本外务省前国际情报局局长、东亚共同体研究所所长孙崎享也认为,现在已经不是单靠军事就能确保和平的时代,日本应该在东亚建立不使用军事力量的环境。而现实情况是,安倍第二次上台之后,一直专注于钓鱼岛和南海问题,推进建立“对华包围网”的战略。

在孙崎享看来,日本现在的安保战略只不过是美国军事战略的一部分,而美国的军工复合体的影响力非常强,其希望世界紧张,而东亚和南海就是对象区域之一。为了制造出紧张局势,为了利用盟国,美国采取了各种手段。

美国当选总统特朗普在选举期间就驻日美军指出,“或者撤退,或者由日本承担驻日美军100%的费用”。虽然尚不清楚特朗普的东亚战略,但是他极有可能会要求安倍政府增加基地经费和防卫预算,并希望日本在东亚分担美国的作用。

这一政策转换存在危险的一面。日本政府有可能利用这一机会强调集体自卫权,增强军备。

增强军备有可能导致现在增长乏力的日本经济更加疲敝。打着所谓“地方创生”旗号的安倍,对民生并没真正放在心上,其标榜的“安倍经济学”并未产生实质效果,地方经济凋敝的势头更是难以挽回,而其扩充军备、遏制中国的心思,则没有出现过一丝动摇。

部署“萨德”系统虽然有着向美国表忠心等各种算计,但是根本目的是要在第一岛链围堵中国。为了引进“萨德”系统,需要数千亿日元的费用。防卫省官员也承认“获得预算并不容易”,为此需要获得国民的支持。可想而知,为了获得国民对扩充军费、部署“萨德”的支持,安倍政府依然需要制造对华摩擦,从而引发国内的民粹情绪,为遂行自己的图谋铺路。

尽管合作共赢已经成为时代潮流,但是要指望日本国内一些固守冷战思维者转变想法、做一些造福本国和邻国的好事,依然是难上加难。由于国粹主义本色,这些人恐怕是不撞南墙不死心,善良的人们切不可掉以轻心。(作者系本报评论员)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻