count
参考消息
滚动新闻

欧佩克减产难达目的 油价大涨前景不乐观

2016-12-08 22:01:07 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 刘雪 责任编辑:

核心提示:如今欧佩克减产协议的靴子已经落地,而且减产的力度超乎市场预料。但“放了大招”的欧佩克能否带领市场走出低油价时代?

国际先驱导报12月8日报道 11月30日,经过约七个小时的欧佩克部长级会议之后,欧佩克轮值主席、卡塔尔能源和工业大臣萨达宣布,决定将原油日产量减少120万桶,并将原油日产量限额定为3250万桶。这是该组织2008年以来首次决定减产。

减产协议达成历时超九个月

11月30日,在位于奥地利首都维也纳的欧佩克(OPEC)总部,欧佩克部长级会议进行了约7个小时最终做出减产决定。但实际上,欧佩克的减产协议从萌芽到成形再到最终落地历时超过九个月。

减产协议的雏形是今年2月沙特等产油国提出的“冻产协议”。国际油价从2014年百美元的高位飞流直下,到今年年初跌破每桶30美元(1美元约合6.86元人民币)。2月11日,纽约原油期货价格跌至每桶26.21美元,创出近十几年低点。

面对脱缰失控的国际油价,一直按兵不动的欧佩克坐立不安,终于准备“放大招”。今年2月16日,欧佩克成员国沙特阿拉伯、委内瑞拉、卡塔尔联合非欧佩克产油大国俄罗斯,联合宣布就冻结石油产量达成共识,并同意将石油产量冻结在今年1月的水平。

在这份冻产协议的刺激之下,沉寂已久的石油市场再度沸腾,国际油价走上触底回升之路。与此同时,投机基金借机炒作也为油价飙升推波助澜。在此前的油价单边下跌行情中,投机基金持续做空抛售,加剧了市场的跌势。在今年2月份,国际油价缩水百分之七八十之后,借助冻产协议的由头,投机基金纷纷入场抄底推高油市。

美国商品期货管理委员会的数据显示,2月16日当周,纽约商品交易所原油期货中投机基金净多持仓量降至近四年来的低点。随后,净多持仓量连续五周大幅上涨,增长了93.7%。

不过,这份冻产协议执行的前提在于其他主要产油国是否跟进。而正是因为各个产油国之间不愿意互相妥协让步,从而导致冻产计划名存实亡,甚至出现越冻产、产量越高的局面。4月17日,来自23个石油生产国的官员在卡塔尔首都多哈举行会议,就冻结石油产量进行磋商,但会议最终未能就冻产达成协议。这样的结果令市场大失所望。但由于二季度科威特石油工人罢工、加拿大油田发生野火、尼日利亚局势动荡等影响石油供应的黑天鹅事件接连出现,国际油价上涨之路并未止步。6月8日,布伦特原油期货价格突破每桶52美元,纽约原油期货价格站上每桶51美元,与一季度创出的十二年低点相比,分别上涨88.3%和95.5%。

没有限产、冻产,国际油价就几乎已经翻了一番,这令产油国感到欣喜。悬而未决的冻产协议也被束之高阁。不过,好景不长,6月24日,英国脱欧公投计票结果揭晓,多数人支持英国脱欧的结果令市场大感意外。投资者普遍加大了对英国和欧元区经济前景的担忧,避险情绪上升,减少了对石油等非避险资产的购买。

英国脱欧事件为全球市场带来的风险和不确定性使得国际油价结束了上涨之旅。

英国石油公司首席经济学家戴思攀分析说,如果说英国脱欧带来不确定性仅仅局限于英国,别的国家不担心,那么只是英国自身的经济增长会比较慢,英国石油需求增长会比较慢,但是对全世界石油需求影响比较小。不过,现在关键问题在于,并不知道英国脱欧的影响会不会从英国蔓延到欧洲,然后又从欧洲蔓延到其他的国家。倘若真的扩散出去,就会对石油需求和价格产生重大冲击。

除此之外,受前期国际油价不断走强影响,美国页岩油产业出现复苏迹象,全球石油市场关注的重点再次转移到了供应过剩的问题上。受此影响,国际油价再度重启跌势。8月2日,纽约油价跌破每桶40美元关口,创出近四个月新低。

经历了今年一季度每桶二十几美元的超低油价时代,产油国担心国际油价再度失控。沙特公开重提冻产计划,积极救市。

9月5日,沙特和俄罗斯发布联合声明,同意在油市方面进行合作。这两大石油霸主的“握手”令国际石油市场为之“振奋”,国际油价盘中一度暴涨6%,突破每桶49美元。9月底,欧佩克成员国在阿尔及利亚宣布已达成一项减产协议,决定将石油日产量减至3250万桶至3300万桶。各成员国减产数量将在11月的欧佩克正式会议上决定。这则消息使得当日国际油价大涨近6%。

不过,因为今年4月多哈会谈上冻产协议曾无果而终,在11月的欧佩克部长级会议之前,外界普遍对欧佩克减产计划的达成并不看好。但这次欧佩克动了真格,也拿出了诚意。11月30日,欧佩克宣布决定将原油日产量减少120万桶,并将原油日产量限额定为3250万桶。减产决定将自2017年1月1日开始执行。

据欧佩克提供的信息,沙特阿拉伯减产最多,每日减产原油48.6万桶。此前坚持不减产的伊拉克也同意每日减产原油21万桶。应伊朗此前要求,伊朗原油日产量限额被放宽至379.7万桶,并未做出实质性减产。

从年初提出冻产计划到协议搁置,再到重提减产协议,并在年末最终明确各国减产任务,欧佩克减产之路跨越了春、夏、秋、冬四季,长路漫漫、坎坷异常。

内外部因素促欧佩克减产

欧佩克减产协议落地的当日,纽约原油期货大涨9.31%,布伦特原油期货上涨8.82%。这足以说明市场的意外和欣喜。

“每个国家分配了明确的减产任务、有配套减产督查机制,总体来看,这次欧佩克的减产态度很有诚意。”国际能源研究机构安迅思能源研究中心总监李莉认为,欧佩克减产协议的达成离不开前期的四处游说、多方奔走和充分的沟通,而且最终拿出来的结果也令市场喜出望外。

李莉认为欧佩克之所以当机立断一致同意实施减产,既有内部因素的引领,也有外部因素的刺激。从内部分析,全球石油市场供过于求导致国际油价步入低油价时代,这使得全球石油产业严重受挫。欧佩克内部各个成员国的财政收入状况、石油开采成本各有不同。虽然谁也不愿意主动让出市场份额,但整体来看仍需要抱团取暖,稳定油价。从外部因素来看,特朗普当选美国新一任总统,其倾向于支持传统化石能源而非新能源的态度已经显而易见。特朗普曾在多个场合强调石油和天然气对美国经济的重要性,并在其能源计划中也提及将减少一系列油气开发限制。欧佩克本想通过等、拖、熬的方式,利用长期的低油价把北美页岩油彻底打垮,但页岩油顽强的生命力以及新政府可能对页岩油采取更多的鼓励措施,让欧佩克不得不重新审视这场“价格战”的意义。

“欧佩克一直都有减产压力,以前还挺得住,但现在越来越顶不住了。”复旦大学能源经济与发展战略研究中心常务副主任吴力波表示,很多动能在不断积聚,最终实现了结构性的转变。一方面,近期美元指数持续攀升,市场对美元资本的追捧说明对经济大环境并不乐观,避险情绪依然较重,国际油价承压较大。另一方面,特朗普新政府的能源政策对传统油气产业持支持的态度,未来来自美国的原油供应可能还会增加。  

吴力波认为,促使欧佩克决定减产的关键因素在于成员国的财政压力。在国际石油市场供过于求的大背景下,欧佩克主动减产是为了把价格抬上去,缓解成员国内部的财政压力。

国际油价大涨前景不乐观

如今欧佩克减产协议的靴子已经落地,而且减产的力度超乎市场预料。但放了大招的欧佩克能否带领市场走出低油价时代?对于这个问题,业界似乎并没有太乐观的回应。

11月30日,欧佩克减产协议落地后,国际油价大涨逾9%。可是接下来几个交易日内,市场情绪逐渐平复,国际油价涨幅明显放缓。

李莉认为,欧佩克能够达成一致的减产协议实属不易。欧佩克一直呼吁非欧佩克产油国配合减产,虽然俄罗斯公开表态支持,但美国页岩油生产却不受控制。美国页岩油具有大量的剩余产能可供释放,这为明年国际石油市场的供给增加了变数。预计明年国际油价并不具备大幅上涨的基础,很可能因为诸多不确定性因素而继续大幅波动。

广东省油气商会油品部部长姚达明认为,虽然欧佩克减产协议落地给石油市场带来了短期的刺激,但从长期来看,减产最大的作用在于为油市托底,避免市场再现今年1、2月份无底线的大跌,而非刺激油价持续大幅回升。对于欧佩克而言,更希望保住每桶50美元的国际油价底线。倘若国际油价涨到每桶60美元附近,北美页岩油很可能出现大规模的复苏。

另外,专家普遍认为,近期美元的强势给国际油价施加了压力,这也使得欧佩克减产对国际油价产生的刺激效应打了折扣。

“眼下人们更关心的问题是美联储加息与否,加几次,是起点还是终点?”姚达明认为,在美元坚挺的影响之下,明年国际油价有可能比今年水平小幅回升,但不具备持续大幅上涨的基础。

吴力波也认为,想让国际油价重回高位是非常难的。全球经济充满不确定性,资金更愿意流入保值避险的美元资产,石油市场的流动性受到限制。另外,随着新能源产业的不断崛起,技术进步、成本下降、产业链完善,新能源对传统能源的替代正在不断加速。而且,这种替代几乎是不可逆转的。(本报记者发自上海)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻