count
参考消息
滚动新闻

马来西亚认为RCEP比TPP更让人感到乐观

2016-12-05 21:32:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 刘彤 责任编辑:朱方雨

核心提示:在TPP前景不明朗的情况下,马来西亚现阶段将致力于推动RCEP谈判

国际先驱导报12月5日报道 尽管很多媒体和专家都呼吁TPP中剩下的11个成员国在“有或没有美国”的情况下继续推动TPP,但考虑到很多国家当初加入TPP的目的就是为了获得排他性机会进入美国市场,他们还有多少动力去做这件事值得怀疑。

在这种情况下,很多成员已经开始为经济的未来做两手准备,其中就包括马来西亚。近日,马来西亚国际贸易和工业部长穆斯塔法·穆罕默德表示,在TPP前景不明朗的情况下,马来西亚现阶段将致力于推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

穆斯塔法在一份声明中强调:“自由和公平的贸易让马来西亚受益,尽管全球化和自由化不完美,但包含适度国内政策和措施支撑的自由贸易协定可以让贫困人口以及社会的边缘化群体一样受益。”

他表示,作为一个贸易国家,马政府将继续追求在贸易、投资、国民收入以及就业机会方面有利于马来西亚的自由贸易协定。

近年来,随着国际油价跌至低点,马来西亚政府一直尝试挖掘消费和外贸的潜力。

负责马政府对华贸易的马来西亚国际贸易和工业部第二部长黄家泉在接受本报记者采访时表示,马来西亚自身只有3000万人口的规模,作为一个对外贸依存度较高的国家,这样的一个体量无法为经济增长提供足够大的需求。

对于RCEP的推进,黄家泉很乐观:虽然RCEP中除东盟外的6个国家仍有一些技术细节需要谈判,但自由贸易的潮流是无法阻挡的,最后RCEP一定会签署。

黄家泉经常参加科技行业项目的考察,他说,很多在马来西亚设厂的欧美科技公司看中的就是马来西亚背靠中国这个十几亿人的大市场。

他表示,随着中国的企业渐渐开始利用全球化和自由贸易的有利环境开始走出来,马来西亚也在其中受益。比如,中国南通富士通和福建旗滨集团先后收购槟城AMD的一个工厂及三星康宁在马来西亚的公司。黄家泉说:“这不仅仅使得这两个工厂的几千名工人免于失业,也合理地利用起了原有的产业基础。”

此前,马来西亚交通部部长廖中莱曾将TPP、东盟经济共同体成立和马来西亚加入“一带一路”作为三个2017年的经济增长点,随着TPP的不确定性增大,很多人也更多开始关注“一带一路”的潜力。

马来西亚汇丰银行和大华银行的研究报告均认为,中国作为RCEP中的第一大经济体以及世界第二大经济体,将在TPP淡出后发挥更大作用,尤其是中国的“一带一路”倡议通过“增强一体化和连通性”,在东盟内部的角色将会更加吃重。

黄家泉也认为“一带一路”倡议在朝着一个自由贸易的方向发展。他表示:“中国在推进自由贸易方面的做法很有智慧”,由于区域内国家和地区经济发展水平不一、国情也不同,在没有经济基础的情况下盲目推进贸易自由化可能会适得其反。

“中国则不同,中国凭借着自己在基础设施建设、科技创新发展的优势,积极向区域内其他合作伙伴提供经验,在加快实现互联互通的基础上来推进贸易自由化。”黄家泉说。

“所以,目前整个世界不能再把门关起来,即使是美国这样大的一个市场,你都要跟中国来互动。”黄家泉说。(本报记者发自吉隆坡)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻