count
参考消息
滚动新闻

澳大利亚政府期待RCEP但不放弃TPP

2016-12-05 21:30:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 赵博 责任编辑:朱方雨

核心提示:澳大利亚很期待达成一项包括中国和美国在内的一个大型区域贸易协定。有澳大利亚学者指出,TPP和RCEP分别部分实现了这一目标

国际先驱导报12月5日报道 一年前,东南亚的新加坡、马来西亚、越南和文莱与美国、日本、澳大利亚等8个环太平洋国家完成部长级谈判,达成TPP贸易协定。当时,澳大利亚政府认为这将使得澳大利亚的贸易更上一层楼,与美国的盟友关系将更加深一步。但仅仅一年后,这份高兴的心情转化成了失望、叹息和尴尬。

几乎所有媒体都在说澳大利亚因为美国放弃TPP而另寻别路,转投中国主导的亚太自由贸易区(FTAAP)和东盟提议的区域全面经济伙伴关系(RCEP)。这种说法不算准确。因为澳大利亚在谈判TPP的时候,就已经积极参与了RCEP的谈判,并且为了更好地加强与亚洲各国的关系,还分别与中国、日本和韩国签订了自贸协定。最近澳大利亚升级了与新加坡的自贸协定,重新开启与印尼的自贸协定谈判。

密切关注RCEP

澳大利亚是一个后起的发达国家,虽然部分产业竞争力较强,但国内市场狭窄。与中国、美国等主要经济体距离遥远。为了促进可持续发展,澳大利亚力主发展外向型经济,实行全球贸易自由化政策,提倡建立基于非歧视性规则的多边贸易体系。

在澳大利亚看来,多边贸易谈判最有利于保障其利益。此外,多边贸易体系还有利于保护澳大利亚的国际贸易,甚至能让澳大利亚在国际贸易市场上获得一定的话语权。这或许可以解释,澳大利亚为何积极参与区域自贸谈判进程,在谈判TPP同时,还积极参与RCEP和FTAAP的谈判。

现任贸易部长斯蒂夫·乔博在参加今年APCE会议接受采访时说,澳大利亚从来不会把鸡蛋放到一个篮子里。澳大利亚正在参加RCEP的谈判,参与RCEP谈判的国家拥有全世界50%的人口和世界上30%的GDP,是一个重要的协议。任何降低贸易壁垒、有助于促进贸易、促进出口并推动经济增长和就业的举措,都是往正确方向迈出的一步。

乔博表示,RCEP协定将为澳大利亚提供巨大的潜在机遇。参与谈判的国家在澳大利亚总双边贸易关系中占60%,出口贸易关系中占70%,及双向投资关系中占15%。随着印度-太平洋地区中产阶级群体快速增长,这项新的自由贸易协定将为澳企业带来更多出口商品和服务的机遇,推动澳大利亚就业和经济增长。

乔博称,消除贸易壁垒对于处于经济转型期的澳大利亚而言,仍是关键优先事项。因此,澳大利亚政府会努力敲定拟议中的RCEP协定。澳大利亚还会支持FTAAP的方案。

“澳大利亚不会羞于倡导自由贸易带来的众多好处。”乔博说。

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和外交部长朱莉·毕晓普都表示,澳大利亚将在任何能够受益的地方寻求达成协议。

特恩布尔说:“RCEP是更传统的贸易协议,可以降低商品和服务关税。没有TPP那么多限制,但‘可以让我们的商品准入更多的市场’。”

澳大利亚APEC研究中心主任肯·沃勒在接受本报记者采访时也表示,在目前美国退出TPP时,澳大利亚应该寻求其他机会。

“鉴于美国大选结果,以及美国将退出TPP的可能性,澳大利亚应在该地区关注其他区域的贸易和投资机会。RCEP作为一个区域贸易协定,将会受到澳大利亚的密切关注。”沃勒说。

努力挽救TPP

虽然特朗普宣布退出TPP,但是澳大利亚政府在努力挽救TPP。特恩布尔在接受本报记者采访时表示,特朗普是一个生意人,任何事情都可以通过谈判解决。特恩布尔称,在祝贺特朗普获得美国大选胜利的电话中,他对特朗普表明了TPP的重要性,也表明了澳大利亚的立场。

“批准TPP符合澳大利亚利益。我们向他解释了,(批准TPP)成为本地区贸易协定的重要支柱同样符合美国的战略利益。”特恩布尔说。

贸易部长乔博在多个采访中表示,TPP在两年前达成协议,这是明显对澳大利亚重要的协议。虽然现在TPP遇到了一些困难,但是澳大利亚仍会继续推动TPP发展。

沃勒不认同由于美国的退出TPP将会消失一说。他说:“现在断定TPP失败还太早,参加TPP谈判的国家,要先想办法消减美国退出带来的影响,之后各国协商各自所表达的意图,那么TPP还是会成功的。”

澳大利亚央行前副行长斯蒂芬·格伦威尔不久前撰文说,同时加入TPP和RCEP符合澳大利亚的利益。不妨想象一下,或许TPP与RCEP最终会融为一体,形成以亚太经合组织为基础的亚太自贸区也不是没有可能。

目前中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,美国则是澳大利亚最大的投资合作伙伴,澳大利亚很期待达成一项包括中国和美国在内的一个大型区域贸易协定。有澳大利亚学者指出,TPP和RCEP分别部分实现了这一目标。而最终符合澳大利亚利益的就是两者相结合。(本报记者发自堪培拉)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻