count
参考消息
滚动新闻

俄在欧洲和远东部署“大杀器”剑指美及盟友

2016-12-02 06:26:01 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 谢荣 责任编辑:姜涛

核心提示:单纯从军事层面分析,俄罗斯在欧洲的军事新部署,是一个完整的从陆地、空中到海岸防御的“组合拳”,其潜在军事意义将逐步显现。相形之下,俄在远东的军事部署,则有应对地缘政治军事形势变化的需要

国际先驱导报12月2日报道 近日,俄罗斯宣布在俄位于其“飞地”加里宁格勒州部署“舞会”岸基导弹系统和“棱堡”岸基反舰导弹系统。此前,俄军已在当地部署部署有S-400防空系统、“伊斯坎德尔-M”导弹。俄军在北约当面部署并加强各类装备的动作,引起了美国等北约国家的关注。

与此同时,俄罗斯还宣布在与日本存在领土争议的南千岛群岛(日称“北方四岛”)分别部署一个装备有“舞会”岸基导弹系统的导弹营和一个“棱堡”岸基反舰导弹营。

俄罗斯这些军事新部署,被认为是俄与以美国为首的西方国家军事对抗的进一步升级。那么,在本国经济依旧困难、需要西方国家解除制裁的情况下,俄罗斯为什么还要在军事上采取如此强硬的立场呢?

回击北约向俄推进部署

俄罗斯在加里宁格勒州的最新军力部署,很显然是对近两年来俄与美国和北约国家军事紧张对峙局面的直接反应。俄方目的很明确,就是要对美国和北约国家在与俄罗斯交界的邻近国家加强常规力量和导弹防御系统部署做出具体军事回应。

在乌克兰危机升级之后,美国和北约以应对所谓“俄罗斯威胁”为名,增加在与俄邻近地区的军事演习,将北约常规力量向俄边境一侧推进,推动在罗马尼亚和波兰部署反导系统的进程。俄领导人曾多次表示将采取对应措施予以回击。

美国国家利益分析中心执行主任波尔·桑德斯近日指出,欧洲国家对此没有引起足够重视,认为俄领导人的表态是在“吹牛”,但结果是俄罗斯没有“吹牛”。

S-400防空系统最大射程是400公里,能同时跟踪72个目标、打击36个目标。S-400在速度、精度方面都不比美国现有防空武器逊色。“伊斯坎德尔-M”导弹是可携带核弹头的导弹,射程500公里,被认为是打击美国在欧洲部署的导弹防御系统的“王牌”,有极强的突防能力,按照俄方的说法,可以突破当今世界上任何防御系统。“棱堡”岸基反舰系统使用的是超音速反舰导弹,攻击和突防能力强悍,可对航母等大型战舰进行攻击,只需数枚就可击毁一艘航母,这种导弹命中精度高,展开和发射速度快,以现有舰载武器难以拦截。

单纯从军事层面分析,俄罗斯在欧洲的军事新部署是一个完整的从陆地、空中到海岸防御的“组合拳”,其潜在军事意义将逐步显现。S-400能够第一时间发现、拦截来自北约国家的导弹、飞机,可形成巨大的“保护伞”;“伊斯坎德尔-M”导弹部署后可对欧洲核心部位,包括欧洲多个国家的首都、美国在欧洲的军事基地等形成巨大威慑;“棱堡”岸基反舰导弹系统可应对来自海上的军事威胁。

加里宁格勒州西临波罗的海,与波兰和立陶宛接壤,距东面的立陶宛首都维尔纽斯120公里,南面的波兰首都华沙400公里,西南面的德国首都柏林680公里。在西方军事专家看来,俄在加里宁格勒州部署的军事装备辐射范围包括整个波罗的海沿岸地区和欧洲中东欧地带,使波兰、波罗的海沿岸国家等周边地区国家空域变成事实上的“禁飞区”——从理论上说,进入S-400防空系统射程范围内上空的任何飞行器、导弹都有可能被击落。

俄罗斯军力部署的新举动引发了美国等北约国家和其他欧洲国家的高度关注。美国国务院批评俄“破坏欧洲安全”;北约指俄举动是“侵略性军事姿态”并发表声明,希望俄罗斯加大军事透明度,避免发生误判;欧洲议会则于11月22日通过了成员国加强防务合作的计划。一些欧洲政界人士甚至呼吁建立“欧洲防务联盟”,应对所谓的“俄罗斯威胁”。对此,俄方予以严正驳斥,指出正是北约不断在该地区加强军力部署,俄才不得不有所回应。

应对亚太地缘形势变化

相对俄罗斯在欧洲的军事力量新部署,俄在日本有争议的南千岛群岛分别部署“舞会”岸防导弹系统和“棱堡”岸基反舰导弹系统,在外界看来也有些突然。因为安倍首相上台以来一直声称要努力改善日俄关系,希望能够与俄达成解决领土争端的协议。而且冷战结束以来,日俄双方除领土争端外,也没有出现其他问题,似乎不存在潜在军事冲突危险。

然而,关注俄罗斯军事力量部署的专家注意到,俄早在去年就已在千岛群岛部署了“道尔-M2U”防空系统。今年3月,俄国防部长绍伊古曾明确表示,俄军方计划今年年底前在千岛群岛部署“舞会”系统和“棱堡”系统。俄太平洋舰队发言人阿马特维耶夫今年6月就谈到,太平洋舰队岸防部队已使用“棱堡”系统进行了实弹演习。他当时曾宣布,“棱堡”岸防导弹系统将在8月进入战斗执勤。

俄罗斯战略技术分析中心专家瓦西里·卡申在对俄《观点报》发表的谈话中说,由于存在领土问题争端,俄在南千岛群岛保持军事存在是必要的。他说,其实从苏联时代开始,就一直有一个陆军师驻守在那里。他指出,俄军方是在对南千岛群岛部队的武器装备进行更新换代,将来还将配备现代化的装甲、炮兵部队,加强防空力量。而“棱堡”和“舞会”是为那里的地面部队配备现代化的反舰力量。

另一方面,俄罗斯在远东的军事部署也有应对地缘政治军事形势变化的需要。不仅是美国加大了在亚太地区的军事投入,日本的军力增长也让俄感到有压力。在军事政治地缘变化的情况下,俄已经意识到南千岛群岛的军事战略地位的重要性。正如俄军事科学院教授瓦基姆·科季林所述,日本是世界军事强国和海军强国之一,也是俄罗斯在南千岛群岛地区的潜在竞争对手。

实际上,俄军方正在努力加强太平洋舰队的力量建设,俄新建的“北风之神”级战略核潜艇“弗拉基米尔·莫诺马赫”号已部署到太平洋舰队;太平洋舰队还订购了6艘“华沙女人”系列柴电动力潜艇。俄国防部还宣布,俄军即将在远东组建完成新的重型轰炸机航空师,这是俄空天军的第二个重型轰炸机航空师。其任务之一将是巡逻日本、夏威夷和关岛所在的太平洋海域。同时,俄还在研究在南千岛群岛设立太平洋舰队基地问题。

此外,还有俄罗斯专家认为,俄方在普京总统即将访问日本前夕宣布在南千岛群岛的军力部署,实际上是对日本做出的一种暗示。俄远东研究所日本研究中心专家维克多·帕夫利亚坚科表示,无论俄日双方举行何种关于领土问题的谈判,俄都将在南千岛群岛采取一些措施,以加强那里的防务安全。他同时指出,在俄部署岸防导弹和岸基反舰系统后,如果日本开始谈论所谓“俄罗斯威胁”问题,那么有关两国签署和平协议或者是寻找解决领土问题办法的谈判都将被往后推。

“勒紧裤带”全力推进军备更新

同在南千岛群岛的军力部署一样,俄在欧洲的新军力部署实际上也是俄军队装备更新换代的组成部分。俄政府于多年前就已制定了武器装备更新的现代化计划,决定到2020年以前投入2万亿卢布(约合7000亿美元),对俄军装备进行更新换代,使现代化装备占到整个装备的70%。俄波罗的海舰队司令奇尔科夫海军中将曾具体解释说,部署现代化的S-400防空系统,正是为了替换S-200防空系统。

在俄罗斯政府制订军队武器换代计划之后,俄经济遇到极大困难。由于国际油价下跌,卢布币值大幅贬值,加之美国和西方国家多轮制裁,俄经济陷入困难境地,以美元计价的俄国内生产总值从2013年2.33万亿美元(1美元约合6.89元人民币)下降到去年的1.33万亿美元,降幅达40%。不过,虽然财政并不宽裕,但俄领导人多次表示过,政府将确保武器更新换代计划的落实。

俄罗斯武装力量之所以要实现装备的更新换代,主要是因为俄罗斯陆基、海基战略核力量、海军舰艇以及相应的武器装备大都依靠苏联时代产品,而很多装备都已到服役期限。

近几年来,在装备更新方面,俄将主要资源投入到能够突破美国导弹防御体系的陆、海基战略核导弹和战略核潜艇等领域。截至目前,俄已陆续研制出“白杨-M”、“亚尔斯”、“边界”等陆基战略导弹,还在研制射程达1.7万公里的“萨尔玛特”洲际弹道导弹,并已重新启动冷战后停止的“导弹列车”研制计划。俄新一代战略导弹研制的目的性很明确,就是为了应对美国的导弹防御系统。这些新一代陆基导弹和潜射“布拉瓦”导弹的重要性能之一就是发射时间快、发射地点机动隐蔽,同时具有很强的突防能力。

在海上战略力量方面,俄罗斯第四代“北风之神”战略核潜艇已建造3艘,目前还有3艘在建。俄军方计划到2020年之前共配属8艘该型潜艇。到2030年之前,俄海军还将建造7艘885型“亚森”级多用途核动力潜艇。新建造的“亚森”级核动力潜艇的首舰“北德文斯克”号已于2014年交付海军,另有5艘正在建造中。

据俄媒体报道,在最近四年,已有42艘各类新建海军舰只配备到海军,到2018年前还将有50多艘各类新建舰只加入海军序列。

同时,俄加大了海军先进武器研制工作。俄近来在打击叙利亚境内恐怖组织武装中使用了“口径”型先进巡航导弹,该型导弹近年已大量装备俄各类战舰。在防空武器方面,俄罗斯准备全面换装S-400防空系统,并继续研制更先进的S-500防空导弹系统。在海军岸防和岸基反舰导弹系统方面,“舞会“、“棱堡”系统将在更大范围内部署。

总体来看,俄军装备的部署动向,既是俄维护自身安全和主权的战略举措,也是俄军进一步实现装备现代化的组成部分。同时,俄军的装备现代化也将继续拉动俄军工产业的发展,为俄经济的恢复与提升作出贡献。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻