count
参考消息
滚动新闻

拿中国货“说事”无助印度制造力提升

2016-11-07 11:08:57 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 唐璐 责任编辑:姜涛

核心提示:对于印度这种制造业基础薄弱的国家,仅仅是通过抵制中国货丝毫无助于提升“印度制造”的竞争力

国际先驱导报11月7日报道 10月,原本应该是在印度的中国商品经销商最为繁忙的季节。为迎接印度教最重要的传统节日排灯节(10月30日),许多印度家庭都会大量购买中国制造的各种节日装饰品。然而,今年印度节日用品市场却被一场非常情绪化的抵制中国货运动所笼罩。

最近这些年,每逢排灯节,那些鞭炮、彩灯、神像等产自中国的节日娱乐及装饰消费品便会成为印度媒体“说事”的对象,要么是批评中国产品价廉质次存在安全隐患,要么是渲染中国货像洪水猛兽让印度商人沮丧。与以往仅仅停留于印度媒体上的满腹牢骚相比,今年印度政客、商会、社交网站、平面媒体等都没有放过任何机会呼吁印度人抵制中国货,“既不卖也不买中国产品”的大幅标语赫然挂在许多建筑物上,一些被煽动起来的印度民众甚至以焚烧中国货来象征性地发起所谓“斯瓦代希运动”(即自给自足运动,当年甘地发起的抵制洋货特别是英国货运动)。

抵制中国商品在印度并非新鲜事。由于中国商品在印度的存在感太强,每当中印关系出现风波时,总有政客会发出一些关于抵制中国货的噪音。而导致这次近年来最大规模的抵制中国商品运动的背景,不排除有一些印度人就中国影响力过大以及对中国对印政策发泄不满。也正因为如此,“给侵犯印度利益的中国点儿教训看看”的帖子才得以在社交媒体上迅速蔓延。

问题在于,通过这种非常情绪化态度妄图“教训中国”实在过于天真。尽管全印贸易者商会称中国产品销售下降了60%,但是中国货由于价格便宜依然是印度市场上顾客询问最多的商品,至少在目前很难找到类似产品能够取而代之。

其实不光是烟花爆竹、彩灯神像,实际上中国商品在印度市场渗透的深度与广度远远超过那些低端消费品。根据有关统计,2015年印度从中国进口商品价值617亿美元,其数量超过印度从美国、阿联酋和沙特进口商品总和。而中国从印度进口只有90.5亿美元。目前印度出口到中国的产品大多不具备高附加值,而印度从中国购买的商品则包括大量电信、仪器、计算机硬件、化工、消费电子产品、钢铁等。

看一看2011年由印度官方组织的一项调查,便可以窥见印度制造对于中国产品的依赖趋势:中国产品的定价比印度产品价格低40%,而印度在全球贸易中的产品数量相对较少;2011年中国在印度电信产品进口量份额占62%,随着3G和4G普及,这个数字未来将会增长到高于75%;印度虽然是制药大国,但中国是世界上最大的原料药制造商,印度对中国原料药的依赖是100%,这意味着如果中国不向印度供应原料药,那么印度药厂就要关门。

或许正是看到了这种残酷的现实,一些印度有识之士对这场抵制中国货运动的看法趋于理性,他们呼吁“不要陷入假民族主义”,“印度并没有强大到能够抵制中国进口品的地步”。由于“对印度出口只占中国对外出口总值2%”,抵制中国货所导致的中印贸易关系的任何削弱,最终受到极大伤害的将是印度企业和印度消费者,而非中国。

这些年来随着中国制造的崛起,许多国家都在开始关注自身核心竞争力,以此应对中国制造产品对于本国市场的渗透。显然,对于印度这种制造业基础薄弱的国家,仅仅是通过抵制中国货丝毫无助于提升“印度制造”的竞争力,印度需要通过莫迪总理领导的“印度制造”运动,提升自身核心竞争力,努力降低生产成本。

根据笔者观察,目前所谈论的“印度制造”大多偏向军工、汽车、化工、港口、电子产业、制药等行业,而与普通印度人生活密切相关的消费品的“印度制造”似乎并没有提到日程上,以至于每到逢年过节,当这种消费品的需求量大增时,市场上最具竞争力的依然是中国产品。在任何市场上都是消费者为王,用那种情绪化的民族主义方式抵制中国货,固然可能短期内让中国商品销售下降,但印度能够完全避免使用早已淹没了印度市场的中国商品吗?(作者系本报特约评论员)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻