count
参考消息
滚动新闻

日本“撒钱”拉拢东南亚国家,“附加条件”受诟病

2016-11-03 17:08:58 来源:参考消息网 作者:马峥 责任编辑:

核心提示:日媒认为,日本着意通过“经援外交”,打造并加强“对华包围网”。然而,建立在一己之私上的援助缺乏“诚意”,能否“打动”被援国前景堪忧

国际先驱导报11月3日报道 缅甸国务资政昂山素季11月1日开启对日本为期5天的访问,这是缅甸新一届政府成立以来,高层领导人的首次访日。昂山素季此次访问的目的是呼吁日方增加对缅甸投资,寻求经济援助,和此前一周菲律宾总统访日的目的如出一辙。事实上,日本一直通过“撒钱”政策向东南亚国家频送秋波,近期又不辞辛劳地力邀东南亚国家领导人连续访日。日本“经援外交”的策略会收到预期的效果吗?

靠“经济援助”换取存在感

二战结束以来,东南亚一直是日本对外援助的重点地区。为了争夺市场、能源和原料产地,占领海上交通要道,并加大日本在东南亚国家的话语权,日本近些年来更是加大了对东南亚国家的援助力度。此外,这些东南亚国家也希望通过日本的援助改善经济,提升本国实力。

据日本媒体报道,昂山素季此次日本之行的主要目的是要求日本提供更多的援助。日本贸易振兴机构的统计显示,自1989年到2015年间,缅甸获得的外国直接投资中有180亿美元来自中国,占比28%,另有34亿来自韩国,占比超过5%。但是,来自日本的投资仅有约6亿美元,占比不过1%。2011年缅甸民主化进程启动后,欧美逐渐解除对缅制裁,日本企业相继进军缅甸市场,目前入驻缅甸的日本企业已经达到300家。

昂山素季上一次访问日本还是2013年4月。日本媒体认为,由于日本曾在军政府时代参与过缅甸的经济开发,昂山素季对此“并不感到高兴”,但是在多数国民仍处于贫困状态的背景下,昂山素季将经济发展当作当务之急,在外交层面也展现出了“经济优先”的姿态。

据日媒报道,在与日本首相安倍的会谈中,两国领导人也会提到防卫合作的重要意义。此外,昂山还将访问京都,在自己上世纪80年代曾担任客座研究员的京都大学将被授予“名誉博士”称号。

《日本经济新闻》表示,昂山素季是3月上台的缅甸新政府的领导者,美国解除对缅经济制裁将成为日本企业进军缅甸市场的“东风”。而且,上任不久的昂山素季和刚刚结束访日的菲律宾总统杜特尔特都是极具个性的领导人,在国际社会也受到高度关注,如果能尽快与这两位领导人建立起信赖关系,日本的存在感将随之上升。

撒钱拉拢着眼于中国周边

鉴于此,对于杜特尔特上周的访问,日本竭力展现出了重视的一面。在访问之前,日本就已决定给杜特尔特的家乡棉兰老岛提供50亿日元(约合3.23亿元人民币)的经济援助,打出“经济”和“情感”牌。在和安倍晋三会谈后,双方签署了多项军事和经济协议。日本将为菲律宾海洋安全等项目提供约210亿日元(约合13.58亿元人民币)的贷款,包括日本向菲律宾提供两艘海岸巡逻舰和T-90训练机。

日本此次高规格接待,不惜重金“撒钱”,意在拉拢菲律宾重回日美菲“朋友圈”,劝阻杜特尔特的反美言论。有分析人士认为,日本还期待能像阿基诺政府时期,通过菲律宾与中国的领海主权争议,以期挑起事端,牵制中国。然而,日本的两大愿望基本落空,非但没做成美菲“和事佬”,反而给了杜特尔特再次抨击美国的平台,在南海问题上杜特尔特当时也采取了模糊战术。 

仅从杜特尔特一例,可见日本“经援外交”的效果并不明显。不过,据日本《产经新闻》统计,今年9月至12月,有15个国家的领导人有访日计划,去年同一时期,这一数字是10个国家,前年同一时期则是6个国家。其中,3个都是南海周边国家。文章表示,安倍希望与这些来访国家达成共识,“牵制中国单方面进出海洋的动向”。可以预见,日本对菲律宾等东南亚国家的“经援外交”,将是一副“长期牌”。

援助方式与“附加条件”饱受诟病

东南亚地区对于日本具有重要的经济、安全和战略价值,日本对于东南亚国家的“经援外交”也并不是“无私奉献”,其附带条件在逐渐增加。另外,虽然日本对东南亚国家的援助在一定程度上有助于这些国家的经济发展,但其援助方式和附加条件也在国际上备受诟病。

日本政府自1954年起对海外发展中国家实施政府开发援助(简称ODA),援助对象主要集中在日本二战期间曾侵略过的周边受害国,如缅甸、菲律宾、印度尼西亚等东南亚国家。然而,日本的援助具有较强的经济动机。例如,在援助项目的选择上,日本倾向于选择合同上有利可图的经济基础设施援助,如大坝、电站、公路、通信设施,仅有很少的援助投向社会基础设施,如教育、卫生和供水等。大量日本公司还通过实施援助,得到许多隐形的“经济特权”,攫取了巨大的经济利益。

日本对东南亚的援助方式主要以优惠贷款为主,赠予比例较低。在日本政府优惠贷款援助中,附带条件的贷款比例近年来呈上升趋势。而且日本一向强调援助中的采购限制,这种限制使相当一部分的援助资金又回流到日本企业,进一步体现了日本的对外援助背后强烈的经济动机。

作为一个资源贫乏的岛国,获取丰富的自然资源是日本工业化与现代化的前提。因此,日本必须通过贸易的方式来获得自然资源,而日元贷款就是最有利的武器。一般来说,日元贷款所到之处,就会有日本所需的自然资源。例如,印尼一直是日本ODA的重要国家,这是因为印尼是日本液化天然气的最大供给国,也向日本提供了大量的石油。

日本对东南亚的援助为日本企业进军当地的资源开发创造了有利的环境,而这相当程度上形成对当地环境的破坏。以森林资源为例,日本是最大的木材进口国,一些环境组织指责日本通过对外援助,如对土地开发项目的资助,对东南亚地区的热带雨林造成了大规模的破坏。在对外援助的过程中,日本企业提供了加速砍伐森林的破坏性技术,以期得到大量可进口木材。虽然日本在舆论压力下宣布了若干环保援助方案,但很难挽救已经和正在对东南亚造成的环境破坏。

除了菲律宾等南海争端中的当事国,日本对东南亚其他国家的援助也都有浓重的政治色彩,其目的之一也都指向离间中国与东南亚国家的关系。例如,日本视缅甸为重振东南亚外交的跳板,准备用ODA来打开局面。最吸引日本的是缅甸位于中国和印度之间的重要地理位置。

此外,孟加拉国、斯里兰卡等印度洋沿岸国家是海上交通线上的要冲。近年来这些国家在地缘政治中的重要性进一步增加,日本对其也集中投入援助。日媒认为,日本着意通过“经援外交”,打造并加强“对华包围网”。

不过分析认为,建立在一己之私上的援助缺乏“诚意”,虽然能在短时间内打动被援国,但却无法保持“长情”。而且,日本从援助中所获得的利益,无论是经济方面还是安全、外交方面,均远远超出其所援助的国家。随着时间的推移,一旦其“别有用心”被察觉,这种建立在援助关系上的所谓“友谊”就会岌岌可危,不堪一击。(本报记者发自东京)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日本人看中国游客心情复杂
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 42017年多国政府换届,国际政治格局有何变化?
  5. 5美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  6. 6杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  7. 7近两万人参加“反辱华、反港独”集会:誓言抗
  8. 8联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  9. 9特朗普为“政治不正确”付出代价
  10. 10发达经济体对中企“欲拒还迎”