count
参考消息
滚动新闻

法国最大难民营拆除,部分难民游荡巴黎市区

2016-11-03 17:05:55 来源:国际先驱导报 作者:郑斌 韩冰 责任编辑:杨宁昱

核心提示:难民们从加来迁出分散到法国各地后,能否融入当地社会是关键问题

国际先驱导报11月3日报道 法国最大难民聚集区——位于加来海峡省的加来“丛林”难民营拆除工作从10月24日早上开始,历时一周。到10月31日傍晚,拆除工作正式完成。存在了一年半之后,“丛林”彻底消失。

根据法国政府计划,约6000-8000名难民将在法国政府帮助下从加来前往法国国内各地的难民接待中心,开始新的生活。

彻底拆除“丛林”

自上个世纪90年代开始,濒临英吉利海峡的法国西北小城加来成为众多希望前往英国避难移民的必经之地。2013年夏以来,随着叙利亚、阿富汗以及非洲部分国家安全形势不稳定,大量难民涌入欧洲寻找出路,聚集在加来的难民规模随之急剧增加。无家可归的难民们在加来港附近的一片森林里搭建了大量临时住所,法国政府也在当地增设了供难民居住的改造集装箱,难民聚集的杂乱无章的区域便被法国媒体形象地称为难民“丛林”,法国政府的官方说法,则是“拉朗德难民营”。

加来海峡省政府今年10月11日发布的统计数据显示,加来难民“丛林”中共生活着约6500名难民。但一些非政府组织则称,实际的难民数量超过8000人。

难民数量激增带来了较严重的治安和安全隐患。法国内政部今年多次发布消息称,多个在法国涉嫌抢劫偷盗的犯罪团伙被发现是来自加来。在加来“丛林”内部,武器非法贩卖、卖淫等犯罪行为日益猖獗,不同国家难民间的暴力冲突也时有发生。

内政部资料显示,今年5月一些阿富汗难民和苏丹难民在加来难民“丛林”发生冲突造成40多人受伤;今年7月,一名埃塞俄比亚难民在一场发生在“丛林”中的多国难民冲突中受伤身亡。令法国政府更加担忧的是,在恐怖分子频频在法国制造流血恐袭的背景下,藏污纳垢的加来难民“丛林”可能为恐怖分子的藏匿和发动恐袭提供便利。

正因如此,法国总统奥朗德今年9月26日在前往加来视察时,宣布了“彻底”和“完全”清除加来难民“丛林”的决定。

值得一提的是,法国政府的“强拆”并非粗暴地赶走难民,而是先将难民们有序转往其他地区的安置场所,再对“丛林”里的建筑进行拆除。在清除行动开始前,法国政府已做了很多准备工作,既对聚集在加来的难民进行解释说服,也在国内其他地区增设难民安置所,细化难民安迁程序。

加来海峡省省政府一份公报说,在难民营的原址还留有一座小教堂和两座小型清真寺,供仍留在附近的一些未成年难民使用。

目前在加来省还保留着一个未成年难民接待中心。法国敦促英国尽快收容该接待中心的1500名未成年难民,让他们前往英国与家人团聚。到10月31日为止,已经有滞留在法国的200到300名未成年难民被送往英国。

10月29日,法国总统奥朗德在视察位于法国中西部的曼恩-卢瓦尔省一个难民接待中心时,对加来难民营撤离行动的顺利展开表示满意。他说,这次加来行动在短短几天中,就把5000名难民暂时安置到全法国各地有接待能力的难民接待中心。

奥朗德表示,法国有450个接待中心,可以安置9000名难民。而加来“丛林”难民营的存在,与法国的价值观不相符。奥朗德指出,法国民众完全理解政府所进行的这一行动,无论是从难民离开加来,还是他们到达新的接待中心,整个过程都没有出现任何问题。他说,法国将不再容忍非法难民营的存在,因为这不是难民在法国应该受到的接待。

巴黎街头的隐忧

法国媒体报道说,11名年轻的苏丹难民10月27日乘坐大巴离开加来“丛林”难民营一路南下,经过15个小时的长途旅行,终于抵达法国南部的塔恩-加龙省的一个600人小镇。当地的副省长和市长前来迎接他们。一名难民向接待自己的志愿者说,在加来吃得不好,睡得不好。难民营里到处都是水,一些帐篷漂在水里。也有的难民说自己被车压过,背上有一个大伤口。还有一名难民也受过伤。

有些难民更是对受到的款待表示满意。在参观了当地小镇的墓地后,一名难民说希望死后葬在这里。该镇的大部分居民都同意接待这些难民,但是也有一些人反对。

然而,加来难民营的拆除也给法国其他地区带来一定的影响。10月31日上午,法国警方开始对巴黎北部斯大林格勒地铁站附近的难民聚集区展开清理疏散工作。警方采取清理疏散行动时,部分难民与警方发生了冲突。法国一些主要电视台如BFMTV等直播了疏散行动。

斯大林格勒地铁站位于巴黎第19区,当地临时难民营聚集着来自苏丹、索马里、叙利亚、利比亚等国的难民。连日来,约有2000名难民涌入这一地区,媒体称这与法国政府10月24日开始拆除位于法国西北部的加来难民营有关。

媒体报道说,法国政府开始拆除“丛林”难民营以来,一些不愿接受安置的难民来到巴黎市区,在斯大林格勒地铁站附近聚集。一些周边的居民在接受电视台采访时,对难民在周边停留和游荡感到担忧,认为影响安全。一些媒体认为这些帐篷内缺乏卫生条件,容易造成肺结核等疾病流行,而大量身份不明的难民在首都市区聚集,给恐怖组织提供了机会。难民数量激增带来了治安和安全隐患。

笔者多次经过斯大林格勒地铁站,对该地和附近一些巴黎地铁桥下的难民帐篷有一些直观的感受。难民的处境艰难,很多人无法回到战火纷飞的遥远祖国,但是也无法融入周边环境。他们的大量聚集使周围居民产生不安全感,也影响了商业和旅游业。笔者在附近几个地铁站内的过道里都看到有叙利亚妇女在乞讨。在巴黎环城公路北部的一些路口,如克里希门、圣旺门、阿尼耶门,都有叙利亚难民拖家带口在十字路口等候。一旦红灯亮起,叙利亚难民就涌向车辆,向驾车者乞讨。不时有驾车者慷慨解囊,有些还劝慰几句。

快拆难民营事关大选

此次加来“丛林”难民营的快速解决,其实与明年5月将进行的法国总统大选不无关系。目前,各政治党派内的初选正在进行中,这也促使法国政府加快解决加来“丛林”难民营等问题,不给右翼和极右翼政党提供攻击口实。

截至10月底,清除法国北部城市加来的“丛林”难民营的工作已告一段落,数千名难民被送到各地收容中心。

不过,难民们从加来迁出分散到法国各地后,能否融入当地社会是关键问题。一方面,很多难民语言不通,缺乏工作技能,他们融入法国社会的前景令人担忧,如果这些难民无法通过正常途径生存下去,或将成为法国新的治安隐患;另一方面,在法国经济增长停滞、反恐压力较大的背景下,法国社会对于难民的戒备心态已十分明显。最近两周,在巴黎等地,相继发生了数起难民接待中心被蓄意纵火事件。

从国际层面看,法国清除加来难民“丛林”本身并不会直接影响欧盟应对难民的政策,但它生动折射出欧洲仍然面临着严峻的难民潮考验,这一案例的成败将会给欧洲其他国家带来启示和借鉴。(本报记者发自巴黎)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日本人看中国游客心情复杂
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 42017年多国政府换届,国际政治格局有何变化?
  5. 5美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  6. 6杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  7. 7近两万人参加“反辱华、反港独”集会:誓言抗
  8. 8联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  9. 9特朗普为“政治不正确”付出代价
  10. 10发达经济体对中企“欲拒还迎”