count
参考消息
滚动新闻

俄“外宣航母”逆袭西方舆论场:坚持一手素材

2016-11-02 05:37:01 来源:参考消息网 作者:国际先驱导报网络版 温馨 责任编辑:姜涛

核心提示:通过这种非常灵活的方式,RT得以迎合拥有各种需求和口味的全球观众,在互联网的世界里获得与CNN和BBC相对抗的国际影响力

国际先驱导报11月2日报道 “今日俄罗斯”(RT)电视台这几年的快速发展的确引起了美国的担忧。美国广播管理委员会主席沃尔特·艾泽克森认为RT电视台是美国的威胁。美国国会应该采取措施,因为像RT这样的对手开始超越自己,来自他们的声音变得越来越强大。

那么,究竟是哪些因素让RT突破这重重壁垒,让西方受众愿意听并接受来自俄罗斯的不同声音的呢?

坚持一手素材

首先是政府的大力支持。总体来讲,俄罗斯政府对RT节目审查较为宽容。根据央视国际频道研究组的监看来看,总体来说RT的负面报道比正面报道数量多,RT努力消除其官方色彩,用实际行动打消外界对其客观性和公信力的质疑。例如当莫斯科发生反普京示威游行时,RT也进行了现场直播。不过有意思的是,俄罗斯境内的观众是看不到RT节目的,这也是它播出尺度放宽的一个客观原因。

其次,其独家素材与“俄式”观点。RT在多个地区设立记者站,并坚持自采原则,很少转播西方媒体的电视画面。RT的触角还涉及很多西方媒体未曾涉及或有意回避的领域,提供了很多重大国际事件的独家报道,提升了自己的知名度。比如2012年11月独家采访了叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,这是叙利亚内战后巴沙尔首次接受外国媒体采访。在采访中巴沙尔强调叙利亚战争不是内战,而是政府和外国势力代理人的战争,与西方媒体对叙利亚的报道和评判大相径庭。

在今年土耳其未遂政变发生期间,同时间段各大主流国际新闻频道的直播信号中,仅有RT一家对土耳其政变的全过程进行了直播式的跟踪报道,而其他媒体采取了“冷处理”的态度,凸显出其立场与西方主流媒体的截然不同。

更值得一提的是,在与乌克兰内战相关的舆论战中,欧洲舆论在乌克兰以及俄—美冲突问题上同情莫斯科的趋势越来越明显,就是因为RT在乌克兰发出的大量现场画面报道,直接影响了欧洲舆论对乌克兰真实现实的认识和评判。因为在乌克兰前线,参加现场报道人数最多的是俄罗斯记者,尤其是RT记者,他们直接掌握了第一手话语。与此同时,西方媒体更多的只是人云亦云地重复基辅的官方说法。由于画面大多都是来自俄罗斯媒体,西方媒体不得不使用“对手”的报道。西方媒体也因为二手消息导致接二连三地出错,可信度被严重削弱。

灵活运用新媒体

此外,RT非常善于利用新媒体行成“战斗群”。RT是目前跨国电视台中新媒体策略最为完善的机构。除在官方网站上提供节目在线直播供用户在电脑和手机上观看外,还在推特、脸书、优兔、谷歌、Instagram等社交平台上均建有官方频道。截至2014年中,RT已经在推特上传了超过15万个视频,超过100个视频拥有100万次以上浏览,实现病毒式扩散。

RT的社交媒体运营策略与其他主流电视媒体有所不同。不是简单地将传统频道上的节目移植到网络平台上,而是利用网络播放限制要求更为宽松的特点,将大量话题尖锐、题材敏感的内容转为网络播放。

RT新媒体平台上安排了大量的专题直播。最有特色的是直播战事实况。RT的直播消除了因为二手信息而造成的失实,同时用户互动的过程中相互讨论,相互交流,既让受众感受到战争的残酷也能够进一步体会和平的可贵,也借此向自己的“粉丝”推销俄罗斯对战争的观点。

另外,RT还在努力适应互联网用户高度主动性的特点,打造差异性产品,形成包括主账号RT以及20多个从内容到定位均不同的子账号。这些子账号有的是面向特定的地区例如面向美洲地区的RT America;有的是使用特定语言如以阿拉伯语制作的RT Arabic;有的是专注于特定的节目类型比如专门播放纪录片的RT Documentary;有的干脆只是某一重要栏目像RT的旗舰新闻栏Cross Talk。其中Cross Talk中的央视记者王冠舌战英美专家的节目片段更是疯转到了国内的社交平台微博、微信。

通过这种非常灵活的方式,RT得以迎合拥有各种需求和口味的全球观众,在互联网的世界里获得与CNN和BBC相对抗的国际影响力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日本人看中国游客心情复杂
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 42017年多国政府换届,国际政治格局有何变化?
  5. 5美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  6. 6杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  7. 7近两万人参加“反辱华、反港独”集会:誓言抗
  8. 8联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  9. 9特朗普为“政治不正确”付出代价
  10. 10发达经济体对中企“欲拒还迎”