count
参考消息
滚动新闻

特朗普爱刷“历史感”,三大竞选口号皆非原创

2016-10-31 11:39:44 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 徐剑梅 责任编辑:姜涛

核心提示:这次大选,特朗普有三个最著名的口号,都不是他的原创,而各有历史渊源

国际先驱导报10月31日报道 特朗普看似粗野,经常讲起话来嘴里好像镶着闪闪发光的大金牙,但其实很爱讲究历史感。

比如,最近这个周末,他专门跑到葛底斯堡发表自己一旦入主白宫的“百日新政”计划,声称“这是唐纳德·J·特朗普和美国人民订立的合同”。

葛底斯堡是什么地方?是美国南北内战最惨烈战役之一的发生地,因最杰出的共和党总统林肯在这里发表“民有民治民享”演说而不朽。这篇寥寥数百字的演讲让双方死亡将士得到同等的尊重和尊严,奠定了内战之后的国家团结基调。

“合同”也有典故,来自共和党的一次历史性胜利。那还是希拉里在白宫当第一夫人时,1994年国会中期选举前,除两人外,共和党所有联邦众议员及众议员候选人联名发布《和美国的合同》文件,阐述成为众院多数党后将采取的行动和主张,最终共和党在时隔40年后重夺众院多数党地位。

这次大选,特朗普有三个最著名的口号——“让美国重新伟大”、“法律和秩序”、“美国第一”——都不是他的原创,而各有历史渊源。

第一个也是特朗普的主打竞选口号,来自共和党第二杰出的总统罗纳德·里根。上世纪70年代后期,美国高通膨、高利率、低增长,经济低迷不振,能源危机雪上加霜。1979年底,苏联入侵阿富汗,伊朗学生把美国使馆人员扣为人质,民众普遍忧虑国家衰落。在这样背景下,里根1980年喊出“让美国重新伟大”,以“山巅之城”鼓舞选民对未来秉持乐观信念,最后赢得44个州共489张选举人票。谋求连任的卡特只赢了6个州和首都华盛顿特区。

“法律和秩序”来自1968年当选的共和党总统理查德·尼克松。今年大选的喧哗和骚动,和这一年大选气氛相比简直就是小儿科:民主党参议员罗伯特·肯尼迪遇刺、黑人民权运动领袖马丁·路德·金遇刺、全美多地发生种族骚乱、反对越战的抗议示威遍及美国大学校园……这一年,民主党冒出两个强势候选人,其中乔治·华莱士没能得到提名,另组独立党参选,造成三人逐鹿。从民主党分裂中渔利的尼克松,最终仅以比民主党对手休伯莱多50万张普选票的微弱优势获胜。

第三个口号的来源不那么体面——二战之初,美国孤立主义者、失败主义者和反犹太组织以“美国第一”为旗号,力主美国只应自扫门前雪,休管他人瓦上霜,对希特勒采取绥靖政策。1941年9月,美国社会活动家林白在“美国第一”集会发表演讲,指责总统罗斯福蓄意制造“事端”把国家推向战争,声称“英国裔和犹太裔,因为不是美国人,想把我们拖入战争”。当时有个“美国第一”委员会,直到珍珠港事件发生后才关门。

不难看出,这三个口号的历史背景有相似之处,就是当时的美国社会,出现深切的受挫感、不安全感和“乱世”感。特朗普的支持者尤其喜欢把他和里根相比,以证明他打“恐惧牌”的合理性。记者曾经采访费城郊区一位共和党竞选委员会主席,他和妻子都是律师,自言收入属于美国前10%人群。在谈到特朗普所受高度争议时,他就以里根为例为特朗普辩护,指出里根当初竞选时,不仅被抨击为危险的右翼激进主义者,还被形容成战争贩子。

但正如马克·吐温所说,历史可以押韵却无法复制。今日美国之社会氛围和国际处境,与这些口号原创者、“合同”签名者所处之时代背景,不能不说有着重大乃至根本性不同。

更何况,特朗普所比附的这些共和党总统,没有哪一个同时打出恐惧牌、民粹牌、排外牌和孤立牌。里根高喊“让美国重新伟大”,塑造的是乐观信念而非悲观情绪;尼克松大谈“法律和秩序”,却也顺应了民权运动的风起云涌。至于到葛底斯堡演讲,林肯意在弥合国家分裂,特朗普却在宣布大选结束后将把投诉他性侵或性骚扰的10名女性统统告上法庭。当年共和党国会众议员集体签署“美国合同”彰显全党团结,如今特朗普却几乎得不到任何共和党大佬出来为他站台助选,就连竞选搭档彭斯也巧妙拉开距离……

特朗普的历史感欲求知音,实大不易。(作者系本报驻华盛顿记者)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻