count
参考消息
滚动新闻

华尔街大佬力挺希拉里,共和党传统票仓背叛

2016-10-31 11:39:07 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 李铭 责任编辑:姜涛

核心提示:在投行和基金公司的大佬看来,特朗普比民主党候选人希拉里更加不可预测,起码希拉里已经明确罗列了今后改革美国金融业的措施

国际先驱导报10月31日报道 尽管美国民主党总统候选人希拉里·克林顿多次公开表示,她当选后一定从严监管美国金融业,但是在今年的美国总统选举中,华尔街却给予了希拉里广泛的支持。分析人士指出,与其说华尔街支持希拉里,不如说他们在竭尽全力不让共和党总统候选人唐纳德·特朗普当选。

华尔街大佬力挺希拉里

政治响应中心(Center for Responsive Politics,缩写CRP)是美国的一家非盈利性研究机构,以追踪政治选举中的资金信息而闻名。来自CRP的最新数据显示,在希拉里的筹款里,来自华尔街对冲基金和私人债券公司的老板和员工在所有行业中贡献最多。他们为支持希拉里的团体和竞选活动总共募集了4121万美元(1美元约合6.77元人民币)。

形成鲜明对比的是,共和党候选人特朗普仅仅得到了华尔街人士23万美元的捐款。

华尔街的亿万富翁普里茨克是支持希拉里的一员。作为普里茨克投资集团的创始人,他一个人就给一个名为“美国优先”的团体——支持希拉里的政治活动委员会捐献了280万美元。在此前的媒体采访中,普里茨克曾多次表示,他会“尽他所能以确保最后是民主党的希拉里入主白宫,而不是共和党的特朗普。”

普里茨克的表态代表了如今大部分华尔街人士的心声。这与四年前的美国总统大选大相径庭。当时,在民主党候选人奥巴马和共和党候选人罗姆尼的对决中,美国的金融业对罗姆尼的竞选活动倾注了1.13亿美元的巨额资金,而仅有少量的资金支持了奥巴马的竞选团队。

无论谁当选,美金融业从业者都难逃增税

2008年美国次贷危机后,华尔街大银行被视为美国金融危机的罪魁祸首,奥巴马政府当年即出台了美国“大萧条”以来最全面、最严厉的金融改革法案——多德-弗兰克法案,允许在危机中拆分大的金融机构,限制高风险交易,以保护消费者权益。

在今年的民主党全国代表大会上,希拉里在接受了党内总统候选人提名后表示,绝不会再让华尔街侵犯美国普通民众的利益。

“我们要让华尔街的企业以及那些超级富豪交够足量的税。”希拉里说,“这不是因为我们反对成功,而是因为在美国,最顶层的百分之一的人得到了百分之九十的收入,钱都集中到了他们口袋里。”

希拉里对于美国金融业的进一步改革包括:一、强制大型金融机构缴纳风险费用;二、当大型银行蒙受巨额亏损时,它们的高管将对此负责;三、对高频交易征税;四、修改原先的条款,不再允许基金经理将客户投资的管理费用作为资本所得,从而缴纳比收入所得更低的税。

尽管特朗普在一些问题上似乎和华尔街人士立场一致,比如不赞成拆分大银行,并建议废除多德-弗兰克法案,但是越来越多的迹象表明,一旦特朗普当选,华尔街面临的监管也是不可避免的。

早在2015年8月,特朗普就曾公开表示,华尔街的基金经理没有为投资所得支付足够的税费,他说:“他们简直逍遥法外,这十分离谱。”

在今年8月份特朗普在底特律第一次发表经济政策演讲时,特朗普明确指出,应当修改相应的法律条款,让基金经理按照个人所得税的税率来缴纳投资管理费用的税收,而不是现在的低税率。特朗普的这项主张与希拉里如出一辙。

如此看来,不论特朗普还是希拉里当选,美金融业从业者都难逃增税的命运。

共和党传统票仓背叛?

三山资本全球宏观对冲基金首席投资官、纽约大学客座教授陈凯丰在接受本报记者采访时表示,在传统意义上,民主党倾向于对美国金融业实施严格的管控,而共和党则倾向于放松监管,所以历史上华尔街一直是共和党候选人的票仓。  

然而,作为今年美国总统大选的一匹黑马,特朗普的出现让华尔街人士措手不及。陈凯丰指出,特朗普以过激的言行著称,在投行和基金公司的大佬看来,他比民主党候选人希拉里更加不可预测,起码希拉里已经明确罗列了今后改革美国金融业的措施。

陈凯丰表示,希拉里的政策基本延续了民主党对于华尔街的严厉监管,而在过去的八年中,美国金融业对于这样的监管环境已经很熟悉,一旦她当选,华尔街会当做这是奥巴马政策的延长期,市场不会经历大的波动。

哥伦比亚大学高级研究员、助理教授拉耶斯表示,如果希拉里当选总统,华尔街的基金经理会缴纳更多的个人所得税。拉耶斯说,没有人喜欢交更多的税,但是,他们害怕一旦特朗普当选总统,他可能会制定一些损害美国经济根本的政策。

作为美国投资银行高盛集团的前分析师,拉耶斯进一步解释道,华尔街人士害怕“继小布什后,特朗普会耗费大量金钱卷入另一场没有必要打的战争”,他们害怕“特朗普将继续发布毫无理性的言论,充满了侵略性和种族歧视”,他们害怕“特朗普制定出伤害美国经济稳定和活力的政策。”

拉耶斯是一名公开支持希拉里的美国共和党党员。在她看来,华尔街选择希拉里的背后逻辑再简单不过:他们情愿多交一点税,也不愿意冒着失去他们苦苦积累的财富和生意的风险。(本报记者发自纽约)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻