count
参考消息
滚动新闻

航天科技发展催生新兴经济形态

2016-10-31 11:34:15 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 潘英丽 责任编辑:姜涛

核心提示:从本质上看,卫星产业属于信息产业,是经济社会发展的大方向,航天科技的发展与太空能源的开发,必将带动无线通信、遥感等领域的加速发展

国际先驱导报10月31日报道 探索星空与国民经济发展有哪些关联?与企业发展、开发商业价值有哪些潜在的联系?中国科学院院士、中国航天科技集团第十三研究所所长王巍日前在格局商学院与企业家们对话时表示,随着航天科技的发展以及太空能源的开发,曾经一度被视为遥不可及的航天高新科技,正在拉近与普通百姓的距离,催生了新兴的经济形态。

在王巍看来,航天科技拓展了人类认识自然的界限,带动了一系列基础科学与应用科学的创新发展。目前,卫星导航定位(GPS)、地理信息系统(GIS)、卫星遥感(RS)和卫星通信之间的融合(3S+C)都极大地提升了信息综合利用水平。从本质上看,卫星产业属于信息产业,是经济社会发展的大方向,航天科技的发展与太空能源的开发,必将带动无线通信、遥感等领域的加速发展。

王巍认为,太空经济方兴未艾。以太空旅游为例:每位游客飞行10天需要支付给俄罗斯2000万美元(1美元约合6.77元人民币)以上的高额费用。它既是新的经济增长点,又拉动了相关技术的发展,同时还可以满足人类探险与挑战极限的心理。此外,房车、游艇未来也有很大的发展空间。他希望企业家投资这一片蓝海,与航天系统合作开发出更多的相关产品,共同促进社会进步。

国家制造强国建设战略咨询委员会预测,“十三五”期间,中国航天工业的整体产值将突破5000亿元。仅卫星应用这一领域的产值就将在2020年达到5000亿元,整体产值将达到8000亿元至10000亿元的水平。

创新商业模式和跨界融合应用正在吸引大量资本进入。泰伯智库数据显示,2015年太空经济领域的企业融资总额达到178亿元人民币,风险投资呈井喷式增长,与太空经济相关的初创公司的数量也在近五年内增速加快,平均每年有8家新公司成立,而此前15年的风险投资总额,只有33亿元人民币,并且包括下游行业地理信息应用在内的风险投资数据。如今,腾讯、360奇虎等国内知名企业纷纷投资太空经济。

国际上对于航天方面的探索也达到新的高度:欧洲航天局公布的国际“月球村”计划;中国公布的空间引力波探测计划、火星探测计划;霍金提出的长距离太空旅行项目等。从各国公布的一系列计划中不难看出,航天业有望迎来飞跃式发展。近年来,全球航天产业规模突破2万亿元,每年都以6%到7%的速度增长,2015年,总产值将达3600亿美元。

中国也正介入商业航天领域,布局正在加速。中国科学院之前公布中国空间引力波探测已被列入中国科学院制订的空间2050年规划。

虽然中国在国际卫星发射等领域已占据一定的市场份额,但是与欧美国家相比仍有差距。中国卫星全球服务联盟副理事长汪宏武曾提出,中国航天商业化程度还不够,需要更加关注下游的应用发展,让民营企业也能发射卫星。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻