count
参考消息
滚动新闻

从“宜家躺”到“宜家亲”

2016-10-31 11:30:01 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 刘伟 责任编辑:姜涛

核心提示:体验式经营模式,让宜家在中国不再是一个单纯的购买居家物品的商店,而成为大家心中可以放松休闲的地方,甚至是社交场所

国际先驱导报10月31日报道 世界著名家具供应商宜家(IKEA)在中国开设的店面空间都很大,其全球10家最大的店有8家在中国,单店的日均客流量超3万不叫事。随便去哪家店逛逛,你便会理解了:空间不大咋能容下那么多床和沙发供喜欢睡觉的热情客人卧榻呢?这种现象也被大家戏称为“宜家躺”,并受到不少外媒的关注。

而近日,上海宜家在商场餐饮区门口放置了《告顾客书》,明确提出了“先购餐,后入座”(no-food,no-seat)的新规,这一“限制令”一出,让宜家再次成为媒体和公众关注的一大焦点。

中老年相亲团看好宜家餐厅

上海宜家发“限制令”让不少网友惊呼:中老年相亲团(elderly matchmaking group)让宜家hold不住了。据悉,每周周二和周四,上海徐汇宜家餐厅都会出现中老年相亲团,他们长时间占用宜家餐厅座位,并自带食品及茶水,不时出现大声喧闹、随地吐痰等现象,甚至有过吵架、斗殴等需要报警处理的事儿。

由于这种行为已经严重影响到大部分顾客的用餐体验和安全,上海宜家才不得不推出这个就餐新规。而英国《每日电讯报》(The Telegraph)将这种宜家相亲现象称为“cupboard love”。

其实说是相亲,来这里的老人大部分都是退休单身,他们只是因为内心空虚寂寞(lonely heart),想找人聊聊天(just making friends and chat),而宜家则是他们眼中合适的社交场所。“因为这里人气高,麦当劳是不要钱,但是没人气,都是年轻人,我不会去。”《每日电讯报》的报道中用一位86岁邱姓老先生的话解释了这些老人们的想法。

当然,宜家相亲并不专属于老年人,新闻网站Quartz早在2013年就发表了一篇题为“睡觉、约会、呕吐,还有什么事是宜家不让你干的吗?”的文章,文中提到,在上海,宜家是不少年轻人相亲约会的地方,甚至会最终喜结连理(tie the knot)。

中国家庭的“宜家主题乐园”

也许宜家相亲是某些地区的特有现象,说起宜家,大家最先想起来的还是“宜家躺”。

据美国广播公司(ABC)报道,中国的顾客可谓是把“先试后买”(try before you buy)发挥到了极致,许多家庭都把逛宜家当成他们的消遣(relaxation),一待就是一天,宜家仿佛真是自己的家,老人可以睡一天觉(napping for a day),孩子做一天作业(getting homework done)。

如果你在宜家的床上看到熟睡的孩子,请不要惊讶,他们的父母会告诉你:孩子累了,需要在舒服的床上休息一下。宜家的负责人似乎毫不介怀,认为这仿佛是宜家在中国的活广告,不过这也意味着其他的顾客没机会体验床的舒适了。没错,上面所聊的就是中国式逛宜家了,美国《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)称,中国人逛宜家的行程满满,购物、吃饭,但最重要的是要休息! (an all-day event that includes shopping, eating and most importantly, relaxing!)

人们躺在床上,两腿伸展开,打着电话聊天(chatting on phones),情侣们在床上卿卿我我(canoodling),一个男子用手轻轻抚摸伴侣的头(gently rubbing his partner's head )。如果没有床可躺了,随便抓来一个沙发、几个枕头也可以依偎在一起(snuggling up with each other)。

ABC的文章称,宜家仿佛是一座中国家庭的主题乐园(theme park),所有人都各得其乐。许多住在河北的顾客甚至会驱车五六个小时来到宜家,就是为了来此享受8小时的家庭日(family day)。

大家心中可以放松休闲的地方

有评论认为,“把宜家当如家”反映了国人对于公共场合秩序不够尊重或是想要占一些便宜的心态,但这真的不只是在中国才会出现的情况,“宜家躺”在国外已有。

在美国经济大萧条时代,纽约人也会涌入免费托管孩子的商店,即便他们不打算买东西,让孩子在里面玩一会儿也能节约不少钱啊。

而对于中国人喜爱在宜家睡觉的原因,在国内外的论坛多有讨论。一种观点认为,这是文化基因造成的,中国人有午睡的习惯,睡觉合情合理。另一种观点认为,逛家具店也是一种耗费体力的事情,因此逛累了在可以试睡的床上睡一会儿也情有可原。

其实,比起之前外媒对于中国话题所持的一味质疑的态度,这次他们对于中国人在宜家受到的待遇投来羡慕的目光。英国的新闻网站Metro发表的一篇文章题目是:中国宜家鼓励你在床上、沙发上打盹,英国的宜家商场什么时候能够学一学?(Chinese IKEA actually encourages you to take naps on its bed and sofa displays: will Britain follow?)

宜家相亲、中国式逛宜家,这些现象说明,体验式经营模式,让宜家在中国不再是一个单纯的购买居家物品的商店,而成为大家心中可以放松休闲的地方,甚至是社交场所。然而无论出于何种目的,公共场合我们还是应该注意不要影响到他人。其实也会影响自己的形象,这不就有某个好事的歪果仁竟然拍下了中国各地人们的睡觉照,足足有700多张,放在了一个叫作Sleeping Chinese(沉睡的中国人)的网站上,他甚至还让网友给不同的睡姿打分。看来在公开场合睡觉,已经不只是关乎个人的小事了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻