count
参考消息
滚动新闻

交情不能换领土 俄日关系回暖难破岛争僵局

2016-10-31 11:29:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 安晓萌 责任编辑:姜涛

核心提示:俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃本月5日重申,依据二战结果,南千岛群岛是俄方领土,俄罗斯对其拥有的主权不容置疑。要在签署和平条约问题上取得进展,日本必须承认这一事实

国际先驱导报10月31日报道 俄罗斯和日本两国关系近来出现升温迹象,不仅展开一系列经济合作,还敲定了俄总统普京12月访日事宜。据媒体报道,10月13日,俄日副外长级战略对话在莫斯科举行,此次对话的目的就是为普京总统的日本之行铺路。

在俄日关系中,争议岛屿“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)的归属问题一直备受关注。千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间,南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是俄日争议岛屿,总面积大约5000平方公里。其中择捉岛和国后岛较大,占总面积的近94%。俄日各自声称对四岛拥有主权,但眼下实际由俄罗斯掌控。

《日本经济新闻》17日援引未透露姓名的日本和俄罗斯政府人士的话说,日本正在研究与俄罗斯对争议领土进行共同管理,在此基础上与俄缔结和平条约。不过,日本外务省发言人随后否认了这一消息。

与此同时,俄罗斯也在争议岛屿归属问题上坚守不转交立场,俄日交好恐怕无法打破岛争僵局。

俄方多重举动宣示主权

千岛群岛扼守鄂霍次克海和太平洋间的海上要道,同时也是俄罗斯东南边界的天然屏障。苏联时期海军实力雄厚,部署在千岛群岛至符拉迪沃斯托克的海军舰队和几百艘舰艇值守海上安防。苏联解体后,俄罗斯无暇顾及千岛群岛的发展。为重振海军强国地位,俄罗斯近几年开始加大在千岛群岛的军事存在,大举兴建军事设施和增派军队,并多次在千岛群岛举行大规模军事演习。

不仅如此,国防部长绍伊古今年还高调宣布计划在南千岛群岛设立军事基地,以弥补如此重要的战略方位却没有军事基地的缺憾。

实际上,俄罗斯联邦特种建设署去年6月已经开始在择捉岛和国后岛建设军事城。按照规划,俄方总计打算修建392栋房屋和建筑,包括幼儿园、学校、文化休闲中心和宿舍等,作为驻守军队的基础设施。

俄罗斯一系列军事动作彰显其捍卫南千岛群岛的决心。

除了加强军事存在,俄罗斯在争议岛屿上也着力经济开发。俄去年8月发布针对千岛群岛的10年发展规划,其中包括对南千岛群岛的规划。根据这一规划,2016年至2025年,俄政府将投入接近700亿卢布(约合74亿元人民币),用于千岛群岛的住房、通信和交通等基础设施的建设。包括在国后岛建造面积总计120多万平方米的住房、医院和学校,以及整修岛上40多公里的道路。

规划还包括对南千岛群岛渔业和矿产的开发。南千岛群岛附近海域自然资源相当丰富,堪称“聚宝盆”。它不仅是“鱼类宝库”,还蕴藏着大量有色金属、煤、石油和硫磺等矿产资源,包括战略性资源稀土元素,价值难以估量。

这是俄政府连续发布的第三个10年发展规划,首个规划始于上世纪90年代。最新规划的目标是发展当地经济和提高民众生活水平,消除发展基建的限制,以及使用现代化工艺为发展能源加工产业创造条件等。

近几年来,先后有多名俄罗斯领导人和高官登上南千岛群岛,以视察名义宣示主权。尽管登岛行动屡屡引发日方抗议甚至制裁,俄罗斯都不予理会。

2010年11月,俄时任总统梅德韦杰夫登上国后岛,这是俄罗斯国家元首首次登岛,引发日本政府强烈抗议;2012年7月,梅德韦杰夫以总理身份再次登上国后岛,使得日俄关系陷入低谷。2015年8月,梅德韦杰夫三度登上南千岛群岛。他在择捉岛视察时说,鉴于南千岛群岛是俄领土的一部分,这类活动还将继续。

俄罗斯副总理兼远东联邦区总统特使特鲁特涅夫就任副总理以来也两度登上择捉岛。2014年9月,他随同时任总统办公厅主任伊万诺夫登岛,回应日本就乌克兰危机向俄罗斯追加制裁;特鲁特涅夫2015年8月再次登岛视察。

“俄日战略对话”项目主管、瓦尔代国际辩论俱乐部专家畔蒜泰助说,俄领导人近年来频频登岛,显示俄罗斯越来越重视宣示其主权地位。

日本主权声索被批挑战二战结果

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃本月5日重申,依据二战结果,南千岛群岛是俄方领土,俄罗斯对其拥有的主权不容置疑。要在签署和平条约问题上取得进展,日本必须承认这一事实。

这番表态反应俄罗斯的一贯立场。其一,守战果。日本声索四岛主权的依据是1855年缔结的“日俄通好条约”,而俄方认为,占领四岛是二战结果,改变这一结果意味着否定二战。俄外长拉夫罗夫去年5月说,日本是唯一挑战二战结果的国家。

1945年2月的雅尔塔会议上,美英承诺苏联在二战后获得千岛群岛全部主权,并签订《雅尔塔协定》。日本投降后,苏联依据这一协定获得千岛群岛主权。在1951年签署《旧金山和约》时,日本一度同意放弃对千岛群岛的声索,但随后又收回这一立场。1956年,日本正式向苏联提出归还四岛的要求。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁认为,如果将南千岛群岛让给日本,意味着改写二战结果,在远东及全世界开创危险先例。

其二,设前提。克里米亚并入俄罗斯后,日本即追随美欧对俄罗斯实施制裁,针对乌克兰冲突,日本也明确“选边”欧美,俄日缺乏信任基础。俄外交部发言人扎哈罗娃说,俄日增加互信和互利合作是两国和约问题对话取得进展的重要前提。

作为美国的坚定盟友,日本以美国的立场作为对外政策的“风向标”。普京9月直言,这正是过去一年半来限制两国接触的原因。他先前称赞,俄罗斯和中国能解决领土争端的原因是高度互信和合作。

俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任、瓦尔代国际辩论俱乐部专家基斯塔诺夫说,美国在俄日岛争中扮演极其消极的角色。早在上世纪50年代,美国就以不返还冲绳为挟,要求日本坚持向俄索要争议岛屿,二战后美国继续鼓动日本对四岛的索求。但美国先前表示《日美安保条约》不适用于南千岛群岛。

其三,顺民意。眼下俄罗斯国内经济亟待复苏,国际上与西方国家的矛盾日益尖锐。国内稳定对俄罗斯此时尤为重要,顺应民众对岛争的意愿,才能避免引发民众对政府的失望。

俄罗斯列瓦达中心8月发布的民调结果显示,俄78%受访者反对把南千岛群岛转交日本;55%受访者认为,如果将争议岛屿交给日本,普京的信任度会降低。

基斯塔诺夫说,俄罗斯绝大多数民众都反对转交争议岛屿,普京考虑岛争时不可能忽视这个事实。俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁也表示,转交争议岛屿是条“红线”,一旦越过会再次给民众带来挫败感。

俄方不会拿领土同日本交易

日本媒体22日报道,日本国际协力银行将向受西方国家制裁的俄罗斯储蓄银行提供约40亿日元(约2.6亿元人民币)贷款,以推动两国就争议四岛归属问题的谈判。虽然日本有意以“经济牌”解政治局,但在俄方“政经分离”的对日政策下,日方投入难有同等回报,俄日交好始终只能貌合神离。

普京定于12月15日访问日本,如果成行,将是他2005年以来首次访日。俄日2013年就开始协商普京访日事宜,由于克里米亚问题分歧和日本对俄实施制裁,普京访日一再搁置。

此后,为了达成夺回四岛目的,日本首相安倍不惜重金“押注”,为即将到来的会面营造良好氛围。今年5月在俄罗斯索契与普京会面时,安倍提出一揽子经济合作计划,包括能源开发、远东产业振兴等领域的8个项目。日本共同社披露,安倍政府的对俄投资草案估计投资规模超过1万亿日元(648亿元人民币),涉及俄远东和西伯利亚地区基础设施建设、资源开发和改善民生等41个方面。

日本的大手笔对迫切想提振经济的俄罗斯而言无疑是雪中送炭。不过,俄罗斯明确表示,愿意与日本建立友好关系,但这不与解决岛争挂钩。

9月在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上,俄日签署200多项协议,项目金额超过1.7万亿卢布(1810亿元人民币)。俄罗斯远东发展部部长加卢什卡当时强调,把领土问题和经济合作分开是俄日关系发展的主要前提。

普京也曾表态说,解决经济问题是目前俄日关系之重,这为解决政治问题创造条件,但俄方不会拿领土同日本交易。

由此,对普京访日能否打破僵局,俄日专家都持怀疑态度。俄罗斯专家基斯塔诺夫说,俄日两国的立场至今仍相去甚远,普京访日难有突破性进展。日本专家畔蒜也说,普京这次行程解决岛争的可能性不大,双方或许会签署某些联合宣言,确定接下来的谈判方向。(本报记者发自莫斯科)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日本人看中国游客心情复杂
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 42017年多国政府换届,国际政治格局有何变化?
  5. 5美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  6. 6杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  7. 7近两万人参加“反辱华、反港独”集会:誓言抗
  8. 8联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  9. 9特朗普为“政治不正确”付出代价
  10. 10发达经济体对中企“欲拒还迎”