count
参考消息
滚动新闻

外资机构看好中国经济增速 出口将好转成共识

2016-10-28 01:03:01 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 桑彤 责任编辑:姜涛

核心提示:从全球视角来看,中国经济前三季度总体可以用“稳健”两个字来形容

国际先驱导报10月28日报道 最新公布的中国三季度GDP增速平稳在6.7%,持平于今年第一和第二季度,为实现全年经济增速目标奠定了基础。有外资机构上调了对中国全年GDP增速的预测,穆迪等海外评级机构也将中国部分国有企业和银行的评级展望做出上调。

海外投行乐观看待增速

“市场一直以来十分关注中国发布第三季度GDP增速和9月的工业生产及零售销售数据。”英国IG集团亚洲资深金融评论员克里斯·韦斯顿在三季度GDP一公布,就发来点评:“中国三季度GDP增长维持在6.7%,这一稳定的经济增速受到投资者欢迎,同时年度经济增长6.5%—7%的目标也应该能实现。工业生产增长稍低于预期的6.1%,但汽车和粗钢生产的势头有所增强。随着进一步财政支持到位,中国第四季度经济增长预期为6.6%,将维持‘L形’的增长轨迹。”

德意志银行大中华区首席经济学家张智威博士也表示,中国三季度GDP增势稳健,年度经济目标完成在望。9月中国经济活动显示出复苏信号,尤其体现在投资上。前三季度全国固定资产投资同比增速回升至8.2%,其中9月当月投资同比增长9%,这一增长部分来源于民间投资的恢复。同时,房地产销售增势强劲,拉动房地产投资小幅升温,不过有信号显示这一涨势或不会长久。

恒生银行高级经济师姚少华综观中国GDP各组成部分指出,消费继续成为前三季主要增长动力,为经济增长贡献约4.8个百分点。展望第四季,在积极的财政政策及中性偏松的货币政策奏效下,内地经济将保持平稳增长。受惠于就业状况理想、居民收入增长较快及居民消费欲望仍处于较高水平,预料消费增长将保持平稳。整体固定资产投资料在制造业投资加速及房地产投资回暖带动下筑底企稳。预计第四季度中国国内生产总值增长为6.7%,并维持2016年全年增长6.7%的预测不变。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对本报记者表示,虽然三季度固定资产投资很大程度上依然是依靠房地产投资和基建投资拉动,但向上的惯性可以在四季度得以维持。整体而言,四季度中国经济可能会维持惯性改善的势头,全年实现6.6%-6.7%的增速应该无忧。

在章俊看来,首先,虽然国庆长假期间一二线城市纷纷出台了限购政策,但要传导到房地产投资端可能需要两个季度左右。短期内,前期新开工和在建房地产项目足以支撑房地产投资在四季度不会出现大幅回落。其次,各地基建项目的开工率在中央督查组下到地方之后明显上升。再加上地方政府债务置换,城投债发行加速,以及PPP在实际层面推进速度加快,都导致地方基建的资金到位率明显改善。此外,在房地产调控的大背景下,由于限购和观望情绪上升会导致房地产成交量出现明显下滑,其中按揭贷款的比率从7、8月份的超过70%高位回落,更多的信贷可能会流向新开工基建项目。

瑞银证券甚至在中国三季度GDP公布后,上调了中国2016年全年的GDP增速预测,从此前的6.6%小幅上调至6.7%。瑞银中国首席经济学家汪涛认为,尽管最近的房地产调控政策对增长影响较为温和,四季度GDP同比增速仅小幅放缓至6.5%-6.6%。

明年可能面临更大挑战

从全球视角来看,中国经济前三季度总体可以用“稳健”两个字来形容。IMF在7月份全球经济展望中调高了中国经济增长,预测从6.4%上调至6.6%。摩根士丹利全球同步指数最近出现小幅上升,反映全球经济在最近几个月出现改善的迹象,包括欧洲、日本、中国、印度这几个主要经济体的工业生产均出现明显改善,其中中国经济向好的迹象最为明显。

在章俊看来,相对于预计今年3%左右的全球经济增速,以及发达经济体和新兴市场经济体1.4%和4%左右的增速,中国目前依然可以说是维持在一个中高速增长水平。

“不过,明年中国经济可能将面临更大的挑战。”章俊解释称,目前房地产调控政策的效应在明年二季度会逐步显现,同时基建投资的拉动效应也会重新减弱,再加上美联储如果在今年12月再次加息导致全球经济再次出现大幅震荡的话,中国经济受这些因素的影响在明年二季度末可能重现疲态。届时基建投资的空间已经很有限,而再次放松房地产调控可能引起房价进一步泡沫化风险,因此在政策层面的腾挪空间将极为有限。

在此背景下,德银预计未来几季度中国或将保持当前对广义信贷增长和房地产的把控力度,未来三个季度GDP增速预测值分别维持在6.4%、6.2%和6.3%。若房地产市场调整开始影响经济增长前景,不排除中国将再度放松政策,时间可能发生在2017年二季度。

对此,瑞银证券首席经济学家汪涛也判断,未来两三个月房地产投资还会比较好,之后开始减缓。随着明年房地产销售放缓,开发和投资减弱,房地产建设对经济增长支撑没有今年这么大,预计明年GDP增速可能放缓至6.3%。

而在拉动经济的“三驾马车”中,明年出口会有所好转成为众多外资机构的共识。

“随着9月份外贸出口先导指数继续回升、美国经济持续复苏、美联储加息步伐临近、人民币兑美元及一篮子货币出现一定程度贬值,以及传统圣诞需求旺季临近,料以美元计未来数月内地出口或重返增长。”姚少华预计。

克里斯·韦斯顿直言,中国很长时期都是世界经济增长的驱动力,进出口是全球贸易的主要支柱之一。尽管总的贸易差额有所改善,但中国出口数据自2015年第三季度至今仅有一次增长,这给前景增添了一些暗淡的色彩。话虽如此,中国出口总量仍然处于高水平,加上人民币持续贬值,很显然中国的出口在未来一段时间内依然不错。

对国企的评级展望提高

有意思的是,三大评级机构之一穆迪近期将中国国有企业发行人的评级展望由负面调整为稳定。此举引发强烈的市场反响。此前,2016年3月,这一评级展望被穆迪调整为负面,以反映当时主权评级展望调整,以及穆迪担忧中国政府资产负债表或有负债持续增长可能导致政府向国企提供支持时将更加有选择性,以及所有国企获得的政府支持力度将削弱。

对于这一变化,穆迪企业融资部董事总经理刘长浩表示:“迄今为止的迹象表明情况正朝着另一方向发展,即政府努力推进改革并不会导致这些国有企业获政府支持力度下降。在该背景下,我们认为上述企业均属政府继续提供支持的类别,这些企业被视为在协助政府执行国家战略及政策目标方面发挥着重要作用。”

比如今年9月,中国财政部和国资委联合印发了央企功能分类考核实施方案,称政府投资和支持将集中在业务侧重于国家安全和以提高生活水平和经济发展为目标的国企。

“而对于主营业务活动处于商业化经营的产业,特别是那些产能过剩行业且重要性较低的企业而言,其获得政府支持的力度将逐渐减弱这一迹象越来越明显,这与上述情形形成对比。”穆迪企业融资部副董事总经理黄卓尧补充说,“目前政府相关发行人获政府支持呈分化趋势,过去12个月中的7起国有企业违约事件即反映了该趋势。上述违约事件均涉及产能过剩的商业化经营产业,如煤炭、钢铁、金属与采矿以及化工行业。”

在上调国有企业发行人评级展望前一天,穆迪还刚刚将7家中资银行的展望从负面调整为稳定,包括招商银行、平安银行、兴业银行、中信银行、浦发银行、上海银行和宁波银行,同时将广发银行的评级列入上调复评名单。

鉴于上述银行规模较大并具有系统重要性,而且政府将维持银行体系的稳定性,穆迪认为政府提供支持的意愿不会发生变化。同时,只有在主权评级下调幅度超过两个子级的情况下,才会判定政府支持上述银行的能力会受到实质损害,而这种情况在负面展望的情形下较为罕见,因此穆迪决定将上述银行的展望调整为稳定。

专家解析中国经济稳定可期

麦格理首席经济学家胡伟俊表示,海外一些机构和媒体看待中国经济经常出现误区。一个看法是,中国债务危机风险非常高。“中国债务资金来源和2008年美国金融危机时不一样,中国政府作为最后贷款人的行动能力不可小觑。中国出现‘明斯基时刻’的可能性不大。”胡伟俊指出,中国债务里三分之二是地方债,中国只要做债务置换,地方政府信用风险就转换成中央政府主权的信用风险。而现在探讨最多的国有企业债务,多是从国有银行借款,中国只要做债转股或转移支付,就可以把违约往后推。

星展银行高级经济师梁兆基也表示,美国次贷危机给全世界上了一课:当银行只集中拥有一种高杠杆化的资产类别,而同时此类別的资产基调恶化时,经济会随时面临崩溃。而在中国,银行近150万亿的人民币储备应该能够为任何不可预见的冲击提供足够的缓冲。截至2016年上半年,中国存贷比仅为67%。(本报记者发自上海)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1世界记忆中的鲁迅
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 4人民币清算行全球布局 完成入篮准备
  5. 5《红楼梦》登陆美国歌剧舞台,获当地观众肯定
  6. 6美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  7. 7杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  8. 8鲁迅的外国朋友圈:内山完造、史沫特莱、斯诺
  9. 9联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  10. 10宋晓军:执意部署“萨德”,韩国为何执迷不悟