count
参考消息
滚动新闻

日本欲扮演美菲“调和者”结果弄巧成拙

2016-10-27 15:43:14 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 刘林 责任编辑:姜涛

核心提示:“我希望——可能是未来两年后——我的国家没有外国军队驻扎。我希望他们离开”,杜特尔特在日本重申希望美军撤出菲律宾

国际先驱导报10月27日报道 10月25日,菲律宾总统杜特尔特开始了为期三天的日本之行,这是杜特尔特担任菲律宾总统后首次到访日本,日方对此给予了高度关注。由于菲律宾是南海问题重要当事方,加之中菲关系出现改善、美菲关系出现变数,在这样的背景下,一直对搅局南海、牵制中国不遗余力的日本急于拉拢这位菲律宾新任领导人,以防其影响日本自己在南海和东海的战略布局。

但杜特尔特26日在日本又抛出了“没有美国的援助,菲律宾也能活下去”的言论,这令一度想探明杜特尔特真实意图的日方苦恼不已。

日本对杜特尔特给予高规格接待

虽然杜特尔特将中国作为东盟以外的首个出访目的地曾让日本一度倍感失落,但日方还是对杜特尔特此行给予了高度重视。《日本经济新闻》在23日的一篇文章中更是将此次杜特尔特来访视为安倍首相“秋季外交”日程的前半程“高潮”,与俄罗斯总统普京12月访日的意义相提并论。

据共同社22日报道,日本首相安倍晋三计划在与杜特尔特的会谈中提出,日方将提供约50亿日元(约合人民币3.25亿元)贷款帮助菲南部的棉兰老岛进行农业开发。该岛是杜特尔特的家乡,他曾长期担任棉兰老岛最大城市达沃市市长。今年6月,杜特尔特就任总统后仍频繁往返达沃市,可见其对家乡怀有强烈的感情。

日本的援助将以向棉兰老岛的金融机构提供政府开发援助(ODA)的方式展开,通过农业团体支持农户扩大规模和开展新业务。此外,日媒报道称,提高农业生产率、防止贫困导致的治安恶化也是日本援助的目的之一。安倍还表示,将继续支持棉兰老岛的武装势力与菲律宾政府保持和平,加强协助菲律宾利用ODA完善基础设施及提供巡逻艇等。据外务省官员透露,安倍将展现“全力支持”新政府的姿态。

杜特尔特在24日接受日本媒体采访时也回应了上述消息。他说,将在首脑会谈中商讨经济合作,其中“铁路、桥梁等交通基础设施建设尤为重要”,对日本在基建项目上提供援助抱有期待。杜特尔特表示:“二战后日本很快与菲律宾恢复了贸易关系,在商业领域两国是传统伙伴。”

访日期间,杜特尔特还将与日本的企业界人士会面,参观丰田汽车和三菱汽车的制造厂,呼吁日本企业增加在菲律宾的投资。而日方除给予杜特尔特国宾礼遇外,还计划安排他在27日与天皇会面。

援助菲总统家乡借以建立私交

如果说经济合作只是日本人迎接贵宾的“见面礼”,那么安倍真正的关切无疑是南海问题以及菲律宾与美国的关系。

据21日出版的《新闻周刊》(日文版)报道,除了正式会谈外,日本政府还提议举行安倍首相与杜特尔特总统的小范围会谈,意在构建双方领导人的信赖关系。正如前文所述,安倍将援助经费重点投放在杜特尔特的老家棉兰老岛,也是投其所好,着眼于拉近私人关系——强调个人关系也是安倍第二次担任首相以来颇为重视的外交策略,比如在对俄关系方面,安倍就曾多次强调自己与普京总统私交甚笃。据相关人士透露,小范围会谈将在安静的环境内以促膝谈心的方式进行,告诉菲方日本在南海问题上究竟是怎么想的。

预计在杜特尔特访日期间,日方将再次表明愿意帮助菲律宾提升海上监视能力。据两国政府关系人士透露,此访期间将就日本9月宣布向菲律宾提供大型巡逻船一事正式举行签字仪式。已经达成共识的向菲律宾出借海上自卫队TC-90飞机一事也将就确定价格等具体条件进行协调。日本希望以此加深双方的防卫合作,还定于11月邀请两名菲律宾飞行员赴德岛县海上自卫队基地接受训练。

扮演美菲“调和者”角色恐弄巧成拙

对于眼下磕磕绊绊的美菲关系,日本究竟该不该出面调和,国内也分成两种意见。有观点认为眼下由日本来敦促改善关系可能并非是好的时机,有可能引发菲律宾方面的反感,而且日本也不打算提及杜特尔特总统铁腕扫毒的问题。但是据共同社报道,安倍晋三计划在会谈中要求杜特尔特修复因其多次对美敌视发言而出现矛盾的美菲关系。日本政府认为,如果菲律宾加速“远离美国”,那么中国将受益。这样一来,此前出钱出力搅浑南海一池静水的日本也就白费力气了。

然而,虽然杜特尔特此前表示菲美同盟关系不会发生变化,但在26日访日期间,杜特尔特再度对西方指责他打击毒品犯罪的做法表示愤怒,宣称马尼拉不会依赖美国的支持。

据日媒报道,在东京举行的菲律宾经济论坛上,杜特尔特声称美国曾在“许多方面”帮助菲律宾,但美国对菲律宾法外处决毒贩的批评让他听上去就像“一条被拴着的狗”。“我希望——可能是未来两年后——我的国家没有外国军队驻扎。我希望他们离开。”杜特尔特说道。他再次强调,可能有必要“修改或废除(一些)协议”,比如阿基诺三世与美国总统奥巴马2014年达成的一项有关与美国军队共享基地的协议。

对此,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀认为,杜特尔特这些言论是在“演”给菲国内观众看的。不过,日本政府对他的言论以及他在访华期间鲜明体现的与中国接近的姿态感到非常不安。日本媒体称,菲律宾“亲华疏美”可能打乱日美在南海问题上联合支持菲律宾的战略,以使日美菲三方挑大梁的“对华包围网”面临垮塌的危险。与此同时,日媒也对日本想扮演美菲“调和者”的角色并不看好:要知道,一边是不能得罪的美国,一边则是从不按常理出牌的杜特尔特。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1世界记忆中的鲁迅
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 4人民币清算行全球布局 完成入篮准备
  5. 5《红楼梦》登陆美国歌剧舞台,获当地观众肯定
  6. 6美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  7. 7杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  8. 8鲁迅的外国朋友圈:内山完造、史沫特莱、斯诺
  9. 9联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  10. 10宋晓军:执意部署“萨德”,韩国为何执迷不悟