count
参考消息
滚动新闻

近两万人参加“反辱华、反港独”集会:誓言抗议不止

2016-10-27 15:42:27 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 周雪婷 责任编辑:姜涛

核心提示:人们高呼口号,高举旗帜,让在场者无不真切地感受到香港市民对于“辱国”议员的愤怒

国际先驱导报10月27日报道 “民族败类,滚出议会!”“维护民族尊严,谴责辱国败类!”10月26日上午,在香港特区立法会门口,万人震天的怒吼宣泄着香港市民对个别候任立法会议员“辱国”并宣扬“港独”的愤怒。

这是由新近成立的“反辱华、反港独”大联盟组织的抗议集会。26日当天,正好是香港特区立法会举行全体会议。本报记者在立法会门口看到,原本预计有1万人参加的抗议活动吸引了近2万人,由于人数众多,警察一度不得不封路让抗议人群进入会场。

集会民众盼严惩“辱国”议员

香港两名候任立法会议员游蕙祯、梁颂恒10月12日在立法会宣誓仪式上以侮辱性词语称呼中国,并鼓吹“港独”。立法会主席梁君彦18日裁定,他们的宣誓无效需要重新宣誓。香港特区政府律政司18日代表行政长官向高等法院申请禁制令及司法复核。高等法院批准了律政司提出的司法复核,但未批准禁制令。爱国爱港议员19日以集体离场的方式阻止了个别候任议员再次宣誓。10月25日,香港特区立法会主席梁君彦宣布,为确保立法会有序运作,决定押后为两名候任议员监誓,直至香港高等法院就有关司法复核案件作出裁决。不过26日当天,两名“辱国”议员闯入立法会会议厅要求即时补办宣誓程序,扰乱议会秩序。

“辱国”议员的行径更激起人们不满。在26日的立法会门口抗议区,可以看见数百个社团的旗帜在国旗和区旗下飘扬,参与群众均手持标语和横幅。在抗议区内,主办方架起了一个主席台,主席台背景板上写着“反辱华、反港独”的字样。主席台上有来自社会各界的人上台演讲。演讲者们义愤填膺,人们齐声高呼口号,高举旗帜,让在场者无不真切地感受到香港市民对于“辱国”议员的愤怒。

游行示威与网络抗议交织

“反辱华、反港独”大联盟在26日举行的集会活动,只是连日来香港各界抗议个别候任议员“辱国”行径的一部分。从12日起,香港政界、商界、教育界、专业团体以及各界市民相继发起示威、联署及发表声明,痛斥个别候任议员的“辱国”言行,要求他们以公开方式严肃道歉,呼吁立法会议员维护立法会尊严,撤销他们的立法会议员资格。

在互联网上,由香港城市大学学生发起的“要求公开道歉并收回侮辱及歧视中国人言论”联署,已经收集到超过113万人签名。“脸书”、微信等社交网络平台上,要求收回“辱国”言论、反对个别候任议员再次宣誓的文章也广为流传。已经有数千个香港网民把自己的“脸书”头像下加上“反辱华、反港独”的字样,旗帜鲜明地表明自己的态度。

香港广东社团总会旗下300多个团体会员发动了“一人一信”签名运动,并于25日上午将收到的6万余份信函递交给立法会秘书处,要求梁君彦撤回再次为个别候任议员监誓的决定。

多份报章近日也发表社论谴责两人公然宣扬“港独”的言行。《大公报》20日发表社评表示,梁、游(梁颂恒、游蕙祯)二人不仅是宣誓加料,而且利用立法会、利用大众场合宣扬“港独”。他们的“港独”立场已毫不掩饰地展现在港人面前。对于这样明显的“港独”分子已没有理由再次相信他们在立法会所作的虚假陈述,那只不过是他们为了私利想保住议员高薪而已。

香港教育评议会最新公布的一份民调显示,超过77%的市民认为两人“不配当议员,应立即辞职”。香港多个协会以及团体对两名候任议员的行径予以强烈谴责。

“我们会抗议不止,直到他们正式道歉”

香港团体“保卫香港运动”10月24日发起签名活动,在签名区张贴“支持建制派正义流会排独,请梁君彦押后游梁宣誓”等海报,许多参与者踊跃签名。香港中国企业协会强烈谴责“港独”辱国祸港言行,严正要求严肃依法处理,维护立法会尊严。

香港广东社团总会、香港中华出口总商会、港区省级政协委员联谊会、新界乡议局等数十家机构和团体纷纷在香港报章刊登声明,要求依法处理候任议员辱国行径,维护立法会尊严。香港广东社团总会还发表声明称,游梁二人的所作所为严重影响了立法会的声誉和形象,破坏了香港法治和文明社会的形象,更严重侮辱了国家民族,侮辱了包括港人在内的中国同胞。

香港中华文化总会也表示,议员宣誓是基本法的宪制要求,具有法律效力。立法会上群丑乱舞,不仅是对法治尊严的破坏、对立法会本身形象的破坏,更是对全体香港市民的侮辱。

连日来,香港市民也通过各种方式表达对个别候任议员的愤怒。在集会现场,年近八旬的李先生说,自己经历过香港被日本殖民的时期,那是香港历史上一段最黑暗的记忆,现在的年轻人公然揭开疮疤,竟然用“支那”这样的蔑称代指我们中国人,这是无论如何不能容忍的。

参加集会的沈先生表示,香港不应该被这些胡作非为的年轻人搞乱,希望这股歪风可以被制止,香港发展才能及时转回正途。如果这两位候任议员在不道歉的情况下就任立法会议员,很难平民愤,“我们会抗议不止,直到他们正式道歉”。(本报记者发自香港)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1世界记忆中的鲁迅
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 4人民币清算行全球布局 完成入篮准备
  5. 5《红楼梦》登陆美国歌剧舞台,获当地观众肯定
  6. 6美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  7. 7杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  8. 8鲁迅的外国朋友圈:内山完造、史沫特莱、斯诺
  9. 9联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  10. 10宋晓军:执意部署“萨德”,韩国为何执迷不悟