count
参考消息
滚动新闻

目标50块奖牌,莫迪欲破印度“奥运困境”

2016-10-26 06:33:01 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 唐璐 责任编辑:姜涛

核心提示:每到奥运年,印度都会对本国运动员在奥运会上的糟糕表现痛苦反思,期间各界要人都会拍着胸脯表示要大力发展印度的奥运项目。然而,三分钟热度之后,一切皆回归原始,如是循环。有人把这称为印度的“奥运困境”

国际先驱导报10月26日报道 “作为世界上第二人口大国,印度每单位GDP产出的奥运奖牌数量却处于最低水平。尽管印度在许多方面拥有世界一流人才,令人失望的是它却未能在体育领域打造更多冠军。”这是印度最重要的政府智库“全国改革印度学会”(NITI)在里约奥运会后总结出来的一段话。

其实每到四年一度的奥运年,印度都会对本国运动员在奥运会上的糟糕表现进行痛苦反思。2016年里约奥运会印度虽然派出迄今最大规模的代表团,只可惜100多名运动员仅获得1银1铜,这是印度在近三届奥运会中取得的最差成绩。

不过,在莫迪总理亲自授意下,“全国改革印度学会”近期已经为印度制定了一个奥运行动20点战略,该计划目标是在2024年奥运会上获得50块奖牌。看来,发誓要给印度选民带来一个“新印度”的莫迪总理不仅关注印度经济和社会发展,也十分重视体育对提升印度大国形象的作用,他似乎正在决意通过奥运战略来改变印度体育弱国的面貌。

印度的“奥运困境”

印度近年来取得了经济发展的奇迹,但与经济成功故事相比印度在发展体育竞技方面却显得乏善可陈。2008年之前,每隔四年奥运盛会之际,人们便会不断地提出同样的问题:“印度是人口大国,怎么就选拔不出一个奥运冠军?”

2008年北京奥运会是让印度的爱国热情得以极致发挥的一届,射击运动员宾德拉收获了印度自参加奥运会108年历史上首枚个人金牌。只可惜,印度运动员在北京奥运会所闪烁的光芒并没有让印度人能够持久地关注奥运会。当时一个印度学生告诉本报记者:“印度的奥运英雄数日内就会被人遗忘。因为并没有一些经常不断的世界性大赛让人们总能记得他们,印度媒体也不会对这些赛事进行报道,它们的版面只会留给板球运动。板球是带动印度公众想象力和娱乐的运动。”

这就是印度体育文化的现实。2008年北京奥运会后,印度运动员再也没有能够在奥运会上找到昔日的辉煌。这已经成为一种惯性,每到奥运年,印度都会对本国运动员在奥运会上的糟糕表现痛苦反思,期间各界要人都会拍着胸脯表示要大力发展印度的奥运项目。然而,三分钟热度之后,一切皆回归原始。到了新的奥运会结束后,印度人会再次为奥运成绩不佳而反思,如是循环。有人把这称为印度的“奥运困境”。

印度竞技体育长期落后的问题早就引起各国体育社会学和体育经济学家广泛关注。他们试图从各种角度对这种现象作出解释。而据记者观察,人口大国印度之所以在奥运赛场上表现不佳最根本的原因还在于,虽然印度并不缺少颇有天赋的运动员,但印度缺少成为体育强国的“政治意愿”。在这方面最明显的例证是,新德里最大的体育场是以印度开国总理尼赫鲁的名字命名,这位印度国家发展方向和发展道路的主要设计师终生都在追求把印度建成世界上屈指可数大国的梦想,为此他提出要大力发展科技和教育、建设重工业等。不过,发展体育运动在尼赫鲁关于印度的远景规划中几乎没有占任何地位。或许是受了尼赫鲁思想太多的影响,印度历届政府从未把成为体育大国列为工作议程。

而就印度的现实看,只有领导人有明确的体育“政治意愿”,才能确保吸引城市以及广大的乡村人口“有效参与体育运动”,才能建立起体育激励奖惩机制,让公众更多地关注和参与奥运项目。

当年宾德拉在夺取金牌后曾经发表过一句意味深长的名言:“为了把印度建成一个体育强国,应该给奥林匹克运动以优先的地位。”其实,正是由于宾德拉的射击金牌,印度人知道了体育比赛在板球之外还有射击、举重、拳击和摔跤,他们开始把注意力转向奥运会,目前射击已经成为印度在奥运会上最有优势获得奖牌的项目之一。

莫迪想让“体育昏睡巨人”苏醒

不过,与多数印度领导人有所不同,莫迪非常重视体育和奥运。莫迪曾经表示,印度是“一个庞大和多元化的国家,体育可以成为国家一体化的一个强大手段”。

记者注意到,莫迪总理上台后曾经就印度体育和奥运发表过很多看法。根据国际奥委会主席托马斯·巴赫的转述,莫迪对印度未来举办奥运会表示出浓厚兴趣,但是他表示如果要“申奥”必须谨慎,因为他不希望看到受到丑闻困扰的类似2010年英联邦运动会在印度重演。巴赫还表示,莫迪把印度称为“体育昏睡巨人”,并称他希望利用自己的权力和活力让印度这个“体育昏睡巨人”苏醒。

里约奥运是莫迪担任总理后印度参加的第一次奥运会。虽然本届奥运会上印度运动员总体表现与以往并没有太大改进,但莫迪本人对于奥运会以及印度奥运健儿的高度关注让人感到他的与众不同。在为印度奥运健儿送行的仪式上,莫迪总理不仅亲自与每个运动员合影,更令人惊奇的是,莫迪把每一张合影以及自己对运动员的期待都一一通过推特发表。“从未有过任何一个印度领导人如此重视运动员。”

8月27日,即里约奥运会结束后的第五天,莫迪总理便迫不及待地在每月一次的印度部长理事会上宣布,印度将成立一个涉及奥运战略的专门小组,印度将制订行动计划以帮助运动员“有效参与”2020年、2024年和2028年奥运会以及亚运会和英联邦运动会。一位印度体育官员表示:“莫迪总理要求制定一个面向未来三届奥运会的长远奥运战略。他希望打破那种总是目光短浅地对待奥运会这样重要的国际体育赛事做法。莫迪非常清楚,印度政府需要及时向运动员提供最好的体育设施,而培养一个冠军则需要多方面的努力。”

“全国改革印度学会”是由莫迪担任主席的印度政府最重要的智库,它是莫迪上台后在解散了的国家计划委员会基础上改建而成。9月下旬,当“全国改革印度学会”公布了一个旨在面向未来的20点印度奥运行动计划后,许多专家都感到哗然。谁都知道,“全国改革印度学会”最主要职责是为印度经济和社会发展制订各项规划,而莫迪把制定奥运体育战略任务交付给这个智库,更足以说明奥运在莫迪心中所占有的重要位置。

奥运计划目标奖牌50块

“全国改革印度学会”公布的这项20点奥运战略主题为《让我们开始游戏》,副题是《目标50块奥运奖牌,为提升印度体育的行动计划》。该文件简明扼要地阐明了印度发展奥运的短期和中长期计划。

这份行动计划承认,印度独立60多年来在奥运会上仅仅取得“有限的进步”。它指出,印度体育落后的主要原因在于“没有为体育创造有利的发展环境,以让有天分的印度运动员与他们在全球的同行能够在一条起跑线上。”由此,该计划强调印度需要为建立体育设施增加投资,并且在从家庭到社区,从学校到地区、从各邦到全国等各个层面努力,着眼于从根本上提高印度人的体育水平。

莫迪亲自抓的这份奥运行动计划提出了许多具体措施,其中包括印度需要把10个体育项目作为优先发展,这10个重点领域应该是那些具有很高潜力,在过去已经赢得过奥运奖牌的项目;以10个已经确定为优先发展的奥运项目作为核心,建立更多单项体育学校或者引入类似目前在印度流行的板球比赛大联盟赛制;到2026年之前印度将至少举办100项国际体育赛事;引进最好的国家级以及国际教练,为确保训练质量要为他们进行评级;根据在以往比赛成绩以及世界排名情况,将印度所有运动员都按照三个级别进行划分;建立全国体育伤害保险制度,并将覆盖从5岁-35岁的所有运动员等等。

印媒探讨吸取中国奥运经验

在这项印度奥运行动计划的中长期战略中,第一项就是要求运动员“从少年选拔”。文件指出,近几届奥运会上许多国家都涌现出一些非常成功的年轻运动员,这表明选拔运动苗子应该从低龄孩子抓起。“中国成功的游泳运动员都是在他们四五岁时就被发掘出才能”。而目前印度国家体育局为印度确定的体育人才选拔年龄是8-14岁,显然,印度缺乏对5-14岁年龄组具有体育才能的幼儿的开发。

记者注意到,在里约奥运会期间,一些印度媒体在报道印度人最喜爱的女子体操运动员迪帕·卡尔马卡尔的成功故事时,曾经着重探讨过印度从中国奥运成功中可以吸取的经验。23岁的迪帕虽然仅仅获得体操跳马比赛第四名,但对于印度人来说,这个第四名的含金量绝不亚于一枚奥运金牌,因为体操在印度是极端冷门的体育项目,而生活在农村的迪帕在很长时间内都是依靠一个废弃的摩托车作为跳马训练器材。印度媒体称,如果印度能够采用中国那种从小就对运动员进行系统训练的方式,一定会造就出更多像迪帕那样出色的运动员。

目前尚不能确定莫迪牵头制定这项奥运体育战略能否有效帮助印度走出“奥运困境”,从而实现莫迪的“奥运梦”,毕竟,从一个体育竞技落后国家到体育强国需要跨越很多障碍。但多年来,印度终于有了一份面向未来的国家奥运战略。

中印两国的合作已经扩展到多个领域,中国作为一个从“东亚病夫”走出来的奥运大国,通过增强与印度在体育方面的互动,或许也会让中印之间增加一个软性合作窗口。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1世界记忆中的鲁迅
  2. 2走过长征路的外国人
  3. 3“一切都在失控”,美民众出现大选焦虑症
  4. 4人民币清算行全球布局 完成入篮准备
  5. 5《红楼梦》登陆美国歌剧舞台,获当地观众肯定
  6. 6美国前驻华大使:中美足够聪明,不会把关系推
  7. 7杜特尔特上台百日“搅动”西太外交格局
  8. 8鲁迅的外国朋友圈:内山完造、史沫特莱、斯诺
  9. 9联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键
  10. 10宋晓军:执意部署“萨德”,韩国为何执迷不悟