count
参考消息
滚动新闻

联合国秘书长人选提前“出炉”,俄让步成关键

2016-10-14 05:44:02 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 顾震球 责任编辑:姜涛

核心提示:原本可能10月底出炉的联合国秘书长人选提前确定,有意竞争联合国负责政治事务的副秘书长职位的俄罗斯不再坚持原有立场

国际先驱导报10月14日报道 美国东部时间10月5日上午,联合国安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在纽约联合国总部对记者宣布:葡萄牙前总理、前联合国难民事务高级专员古特雷斯是“各方明确支持的人选”,安理会将推荐他担任下任联合国秘书长。当时,安理会其他14个理事国常驻联合国的大使们与丘尔金站在一起面对记者,大多数大使脸上都带着笑容,他们以非常少见的方式向国际社会展示了安理会在产生新的联合国秘书长人选上的团结。

新人选出炉速度之快令人“意外”

丘尔金宣布的这一重要信息标志着从去年年底开始的遴选下任联合国秘书长的进程取得重大进展,同时也使相关竞选工作戛然而止。安理会此次通过闭门磋商和六轮意向性投票在13位候选人中选出了各方最终都能接受的联合国秘书长人选,大家在高兴之余,普遍对提前揭晓结果感到惊讶。许多常驻联合国的西方记者和外交官都没想到安理会这么快就做出决定,甚至连美国《纽约时报》、《华尔街日报》和英国《卫报》等西方主要媒体在形容安理会此次做出决定的速度时都不约而同地用了“意外”这个词,它们惊讶的是:美国与俄罗斯在双边关系持续降温的情况下这么快就达成了一致。

英国常驻联合国代表里克罗夫特5日在安理会第六轮意向性投票开始前1个小时曾对本报记者私下表示,他估计美国与俄罗斯还将就最后的人选进行较量,但是他估计安理会能够在10月底前就最后人选达成一致。

6日,安理会以鼓掌形式一致通过决议,决定将古特雷斯作为出任下任联合国秘书长的人选推荐给联合国大会批准并任命。随后,丘尔金代表安理会向第71届联大主席汤姆森转交了安理会的决议。联大将在10月13日召开会议,按惯例以鼓掌的方式一致通过决议,正式任命古特雷斯为新的联合国秘书长。他将接替于今年12月31日离任的现任秘书长潘基文,在明年1月1日开始为期五年的任期。

俄罗斯让步成重要因素

安理会推荐、联大批准是《联合国宪章》对选举新的联合国秘书长程序的明确规定。与以往相比,此次遴选联合国秘书长的明显不同点是:遴选过程中的透明度有所增加,各国参与度大大提高。联合国大会希望提高遴选过程中的透明度,并以此为由让所有13位候选人接受了所有193个联合国会员国的非正式“面试”,在两个小时时间里通过问答方式来加深国际社会对候选人的了解。

许多中小会员国希望遴选新的联合国秘书长不再是安理会五个常任理事国自己“关门讨论”的事情,他们也要参与其中,这就为以后的联合国秘书长遴选过程留下了一个先例,尽管这并没有改变安理会常任理事国在决定新的秘书长人选上有最终决定权的有关规定。

虽然安理会5日的决定属于突然取得进展,让人猝不及防,但是大家对古特雷斯这个人选均表示认可。参与安理会讨论的日本常驻联合国副代表冈村善文6日对本报记者表示,原本保加利亚推出第二位候选人使遴选秘书长的进程变得有点复杂,虽然保加利亚推荐格奥尔基耶娃参选不会影响安理会决策大局,但保加利亚的举动或多或少地“改变了安理会的游戏进程”。

安理会第六轮意向性投票结果显示古特雷斯因得到13张“鼓励票”和两张“无意见票”继续领先,保加利亚推荐的第二位候选人格奥尔基耶娃只得到5张“鼓励票”。在安理会的六轮意向性投票中,每个候选人名字后有“鼓励”、“不鼓励”和“无意见”三个选项。根据《联合国宪章》的规定,任何候选人要想胜出,必须要赢得至少9张“鼓励票”,而且没有五个常任理事国的“不鼓励票”。在自今年7月以来的六轮投票中,只有古特雷斯一人同时满足了这两个条件,而其他候选人每个人都收到了常任理事国的反对票。

但是,冈村善文强调说,俄罗斯与新西兰等安理会理事国做出让步才是安理会迅速就最后人选达成一致的关键原因。自联合国开启遴选新秘书长的进程以来,俄罗斯一直公开表示,按照地区轮任的原则,新的秘书长人选必须从东欧国家推出的候选人中产生。古特雷斯一直是美国和英国热衷的人选,西方国家一直担心俄罗斯会用手中的否决权阻止古特雷斯获胜来支持自己中意的东欧国家人选。

事实上,各国常驻联合国的记者和外交官们产生这样的想法也不足为奇。美国国务院发言人柯比3日发表声明说,美国已暂停与俄罗斯为维护叙利亚停火协议而进行的双边沟通,俄罗斯当即进行反击,目前美俄这个安理会常任理事国已经在叙利亚问题上公开翻脸,难免会影响两国在遴选秘书长人选上的合作。在这样的情况下,俄罗斯不再坚持自己的原有立场,而选择与美国合作,确实让人有些意外。

丘尔金6日对记者解释说,他希望安理会能够在处理重大问题上保持团结,但今天的合作不能延伸到安理会处理其他问题上。言下之意,美俄在其他问题上的分歧依然存在,这在10月8日安理会就叙利亚局势举行的紧急会议上暴露无遗:俄罗斯当天行使常任理事国否决权阻止了安理会通过由法国、西班牙起草的叙利亚问题决议案,而俄罗斯自己提出的决议案也因支持票数不足而未能获得通过。这是叙利亚内部武装冲突爆发五年来,俄国第五次否决叙利亚相关决议案。丘尔金称,这是“安理会史上最让人啧啧称奇的奇观”,并与美国和英国代表在安理会公开会议上相互攻击。

在这种情况下,许多人认为最终的联合国秘书长人选会在美俄之间的相互否决中产生。但是,据本报记者了解,俄罗斯此次之所以做出让步,主要有三个原因:一是俄罗斯支持的东欧国家候选人在安理会得到的支持不如古特雷斯,所有东欧候选人中最高的支持票只有7张,没有赢得出线必须的最低票数要求,而且每个人都有三四张不等的常任理事国反对票。在此情况下,俄罗斯支持的人选在安理会赢得西方支持的难度很大;二是俄罗斯在做出让步的背后还有自己的考虑:俄罗斯想竞争联合国负责政治事务的副秘书长职位。虽然丘尔金没有直接承认这一点,但是他对记者的谈话中也透露了希望得到这一职位的想法。不过,俄罗斯要想从美国人手中夺过负责政治事务的副秘书长职位,目前尚有困难;三是俄罗斯希望能够在本国担任安理会轮值主席国的这个月里确定新的秘书长人选,而不愿再拖至下个月其他国家担任轮值主席国时完成这一历史性工作。

解决难民问题能力为古特雷斯加分

实际上,安理会的这一决定也同时打碎了不少国家关于新的联合国秘书长人选的梦想:一是女性, 二是东欧人,也有的国家希望两者兼而有之。

古特雷斯胜出后,联合国秘书长潘基文对此表示欢迎,认为他是安理会的“非常好的选择”。丘尔金6日对记者介绍说,他认为古特雷斯身上有许多优秀的品质。当然其他候选人也有很多过硬的品质。丘尔金表示,从与安理会和联合国成员国的诸多交谈当中,他可以感觉到人们普遍认为古特雷斯具有很强的联合国履历。古特雷斯曾担任联合国难民事务高级专员一职长达10年。作为难民高专,他需要到世界各地去访问,目睹人们需要应对的各类严重冲突。另一方面,他是一位高级别的政治家,曾担任过葡萄牙总理。丘尔金说,古特雷斯是一位愿意同所有人交谈、倾听所有人意见并敢于表达自己意见的人,性格外向、开放。

有不少人认为,古特雷斯的胜出与当前世界面临二战以来最严重的难民潮有关。实际上,古特雷斯的胜出是大国博弈的结果,也是地区轮任原则与能力优先原则大比拼的结果。古特雷斯的有关经历与当前困扰世界的难民潮在很大程度上只是巧合,他担任联合国难民事务高级专员的经历以及他在处理棘手问题时所展示出的智慧、素质与效率给人留下了深刻的印象,这是人们相信他将来能够胜任联合国秘书长这个职位的重要原因。

在得到联合国大会的正式任命后,现年67岁的古特雷斯将出任联合国70多年历史上第九位秘书长。他将是首位担任过政府首脑的联合国秘书长,同时也有在联合国系统担任领导职务的经历,许多国家对他寄予厚望,希望联合国在他的领导下,能够在当前错综复杂的国际形势下,团结世界各国,有效维护《联合国宪章》的宗旨和原则,切实坚持政治解决热点问题的大方向,携手促进世界经济稳定复苏,着力解决人类面临的全球性挑战。(本报记者发自联合国)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻