count
参考消息
滚动新闻

内战伤痛太深,哥伦比亚和平进程面临新挑战

2016-10-13 15:28:44 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 伍海燕 责任编辑:姜涛

核心提示:虽然哥伦比亚获得了诺贝尔和平奖的眷顾,但是对于哥伦比亚人来说,战争的伤痛无法“说忘就忘”

国际先驱导报10月13日报道 10月3日,哥伦比亚全民公投否决了哥政府与“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”)签署的和平协议。这一结果出乎意料——公投前主要民调均显示和平协议将很可能获得通过,就连桑托斯总统也信心满满地表示没有准备“B计划”。

和平协议未能通过虽是意料之外,但也在情理之中。50多年的武装冲突、20多万人因此丧命、上百万人流离失所……哥伦比亚人内心的创伤并没有完全愈合。此外,不论是国内反对派还是很多普通民众,都对和平协议过于“宽大、慈悲”感到不满。

停火、和平与发展依然是大势所趋。哥伦比亚总统桑托斯因为停火和和谈所做出的不懈努力,获得了诺贝尔和平奖的眷顾。和平协议未能获得通过,并不意味着和平进程的结束,双方均表示要为实现国内持久和平继续努力。

部分民众认为和平协议“过于宽容”

公投结果显示,50.2% 的哥伦比亚民众不支持和平协议,49.8% 的民众投了赞成票。反对票与赞成票差距微弱。

对于这份和平协议,许多人认为对“哥武”过于宽容。协议中最有争议的两点是:“哥武”成员不是进监狱而是“逍遥法外”;“哥武”将可能摇身一变成为政党,在议会中占有数个议席。即便那些投赞成票的人也对这两项颇有微词。

根据和平协议,放下武器的“哥武”将可以参加议会选举,在参议院和众议院分别拥有5个席位。对于武装分子转化为政客,许多哥伦比亚人心存疑惧。此外,许多人认为通过和平协议就等于特赦“哥武”成员,那些本该进监狱的人将轻易获得赦免。

哥舆论认为,政府在公投前没有向民众解释清楚和平协议的内容和优势。实际上和平协议规定,将成立一个全面的正义、司法和赔偿体系。不过,反对派表示不会信任这个机构,和平协议是对武装分子网开一面,让他们未受惩罚就能轻易地进入社会。

另外,投票率低也是和平协议未能获得通过的主要原因。仅有37%的选民参与了公投,在桑托斯支持者占多数的北部沿海地区,由于飓风“马修”过境,当地很多地方被淹,导致这些地区投票率低至24%。

不容忽视的一点是,在人口密集的大城市居民反对和平协议,而在“哥武”控制的沿海农村地区,受冲突影响最大的人们普遍支持和平协议。这一点出乎很多人的预料。分析人士认为,生活在战乱中的百姓渴望结束冲突,开始稳定安宁的生活,而离冲突相对较远的城市居民,对于武装分子仍然怀有强烈的抵制和厌恶情绪。

以前总统乌里韦为首的反对派一直坚决反对和“哥武”达成和平协议,认为哈瓦那和谈对“哥武”让步太多,“过于宽容”。乌里韦仍有众多的追随者,此次公投就显示了哥反对派巨大的影响力。

在公投前几个月,乌里韦四处游说呼吁民众投反对票:“和平令人期待,但是哈瓦那和平协议令人失望。”他表示,如果和平协议未能通过,就将重新讨论协议的内容。最终,乌里韦成了公投的赢家。

战争伤痛无法“说忘就忘”

对于哥伦比亚人来说,战争的伤痛无法“说忘就忘”。持续半个多世纪的内战造成22万人死亡、上百万人背井离乡、数万人失踪。对于“哥武”强占土地、袭击政府军、实施绑架、劫持飞机、贩卖毒品、强迫儿童参战等行为,哥伦比亚人仍然记忆犹新。他们普遍认为,和平协议没有使武装分子得到应有的惩罚。

尽管“哥武”领导人多次在拉票活动中诚恳道歉,请求原谅,还在投票前夕销毁了大量炸药,但“哥武”在哥伦比亚人心中的形象并没有改变。公投结果证明,哥伦比亚政府低估了民众对“哥武”的憎恨程度,哥伦比亚人虽饱受战乱之苦,但很多人不愿为换取和平“不计代价”。

针对民众对于协议内容的不满,哥伦比亚政府和“哥武”都表示将听取各方意见。在首都,总统桑塔斯组建了3人工作组,准备与反对党就和平协议进行谈判,他本人以及谈判代表已经开始听取来自各方面的建议。同时他在电视上呼吁全国人民“放弃仇恨”,团结一心。桑托斯说,当前协商的关键是要快,“因为拖得越久,政治消耗就越大,不确定因素就会更多”。政府和谈代表温贝托·德拉卡列则表示:“我们将继续听取社会各界意见、了解他们的关切,并迅速、有效地找到解决方案。”

反对派领袖乌里韦近日公布了针对和平协议的修改建议。主要内容包括:要求对犯下残暴罪行的“哥武”成员处以5至8年监禁。另外,“哥武”成员应当和所有犯人一样不享有政治权力。他表示,在未来与政府的对话中会继续强硬路线。不过很多人担忧,“哥武”不一定会接受修改后更加严厉的新协议。

一些哥伦比亚人相信,即使和平协议被否决,和平谈判也不会中断。他们希望谈判双方在未来可以达成一份令绝大多数哥伦比亚人都满意的协议。不论政府还是反对派,都表示和平协议应该得到全社会的支持。

“和平来了,而且会一直延续下去”

虽然和平协议在公投中未获通过,但并不意味着和平进程的结束。哥伦比亚在半个多世纪的动乱后实现停火,这本身就是巨大的成功。正如桑托斯在公投后所说:“公投结果不代表我们为获得和平进行的战斗失败了。”

目前,许多“哥武”成员已经完成缴械。政府和“哥武”谈判代表公投后在哈瓦那继续磋商。舆论普遍认为哥伦比亚再次出现武装冲突的可能性不大。

桑托斯表示,他将继续为和平工作,直到任期的最后一天。“哥武”领导人罗德里格·隆多尼奥·埃切韦里在公投结果宣布后表示,“哥武”将履行已经达成的协议,保持停火状态。“和平来了,而且会一直延续下去,哥伦比亚不会重返战争状态。未来我们唯一的武器将是语言。”

据哥媒体报道,“哥武”和政府谈判代表均表示,有可能举行第二次公投。

10月7日,哥伦比亚总统桑托斯获授2016年诺贝尔和平奖。颁奖方表示,这一奖励是为表彰桑托斯为结束该国历时50多年的内战所作出的努力。桑托斯9日在出席悼念冲突遇难者的纪念活动后宣布,将把诺贝尔和平奖奖金全部捐给内战受害者。他说,“数十万遇难者使我明白,原谅、和解胜过仇恨、报复”。

哥伦比亚智库“正义”的负责人塞萨尔·罗德里格斯认为,诺贝尔和平奖对和平进程起到了推动作用。他说:“虽然公投的结果不可能改变,但是这个奖项提醒各方:目前最紧迫的事情是结束战争而不是政党间的斗争。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻