count
参考消息
滚动新闻

美国“史上最丑陋”大选,选民沦为最大输家

2016-10-13 15:26:41 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 柳丝 责任编辑:姜涛

核心提示:两位“压力山大”的候选人,没能在政策交锋中擦出火花,反而一举推动这届大选一再破了两个纪录——互撕手段之高和“比烂”下限之低

国际先驱导报10月13日报道 当地时间10月9日晚,不受欢迎的两位美国总统候选人,合力演出了一场“史上最丑陋”的电视辩论。

一鼓作气,再而衰,三而竭。美国总统选举斗到这个时候,理论上是冲刺阶段。而实际上,往往是跑到这最后一公里最缺氧也最迈不动腿。这样的情形在第二场总统辩论中得到了印证。

此时的特朗普和希拉里两人,前者在“录音门”地震式崩塌中缓不过劲,背着“止损”包袱来背水一战;后者在不断发酵的“邮件门”中狼狈挣扎,还面临健康疑问的尴尬。结果就是,两位“压力山大”的候选人,没能在政策交锋中擦出火花,反而一举推动这届大选一再破了两个纪录——互撕手段之高和“比烂”下限之低。

“敌意”成为辩论底色

没有握手!特朗普和希拉里一上场,美国各大媒体和社交网络上就炸开了锅。取而代之的对视和点头,意味深长。伪善面具下散发着的满满敌意,让人不由得不寒而栗。

“敌意”也成为这场辩论的底色。

就在辩论之前48小时内,特朗普11年前一段对女性不敬的录音曝光,而“维基解密”则声称将公开更多针对希拉里的“黑材料”。辩论之前一小时,特朗普邀请了四位前总统比尔·克林顿的绯闻女主角召开见面会,可谓“拱火”拱到了一个高潮。

果不其然,从辩论开始后的第一个论题起,双方就都“火力全开”。事实上,二辩的话题涵盖美国内政、外交的多项政策,包括医疗改革、种族问题、税收改革、大法官人选、能源政策以及如何应对叙利亚问题等等。但是,这些话题被深深地淹没在无尽的相互攻击中。如果要问二辩有什么贡献?恐怕要数段子,尤其是肮脏段子。

一方面,特朗普主攻比尔·克林顿的性丑闻和希拉里的电邮谎言,诸如“我只是说说,你老公更差劲”“你允许老公去做,事后还威胁女性”“如果我当总统,你就会进监狱”等言语,在大选史上都属罕见。

另一边,希拉里刚开始还有所保留,此后便在对手的猛攻下走偏,用首场辩论后媒体做的“事实核查”来嘲笑对手“无知”和“满嘴跑火车”,用讽刺的语调强调“美国司法并未被性格像特朗普这样的人掌管,实在令人庆幸”,或是直接否定对手“一派胡言”。

不夸张地说,90分钟辩论中,大多时间都是两人尖刻地互相揭短和对骂。此外,两位主持人和两位候选人四口同开的情景更是不少,场面时常处于失控状态。

美主流媒体对辩论“不能忍”

对于这场“没有底线”的拙劣辩论,美国主流媒体一致表示“不能忍”:《大西洋月刊》将辩论称为“一场灾难”,美国政治新闻网形容说“史上最丑陋”,《纽约时报》感觉“痛苦”,CNN则说“令人生厌”……

观看辩论的人数较首辩跌了至少两成,场下观众更是有的禁不住低头强忍着没有离场。推特上的互动虽超过1700万条,但以吐槽居多,“疯狂”“怪诞”“绝望”“蒙羞”“侮辱”“大选后就移民”等等留言不胜枚举。更是有网友这样总结美国大选闹剧的关键词——狗血、揭秘、谩骂、撕咬、爆粗、审丑、黑幕、皮条客、老色鬼……

提前结束的选举?

特朗普“录音门”事件的效果,比4年前共和党总统候选人罗姆尼一句“47%选民不值得关注”的言论更具有破坏力。美国政治新闻网评论说,美国人民不相信政客,这曾是特朗普崛起的一大原因。“不过,美国人相信他们的眼睛和耳朵。”美国《国家评论》甚至说,特朗普即使有9条政治生命,也都被他自己烧完了。

从数据上来看,“录音门”后,特朗普采取的以攻为守的策略并不奏效。最新民调显示,希拉里在全国范围内,已经稳稳地用两位数的百分比优势甩开对手,在多数摇摆州中也保持领先。有美国大选“预言帝”之称的纳特·西维尔,更是将希拉里的胜率定格在超过85%。

除了民调低迷,共和党内更多高层大佬选择出走、倒戈,同他们曾经同意推选的、代表共和党去角逐总统的特朗普划清界限,连众议院议长保罗·瑞安终也坚持不下去了,考虑到共和党在国会选举的前途,表示不会再为特朗普助选,言外之意更是承认对共和党赢得总统选举不抱希望。

在选总统这个事上,特朗普真的就完了吗?需要看到,瑞安似乎仍有些犹抱琵琶半遮面,并未有明确言语表示撤销对特朗普的支持。而特朗普的竞选副手迈克·彭斯,反而祝贺特朗普第二场辩论胜利,并送上更多赞美之词,表示将继续助选。

美国政治法律学者张军认为,“录音门”事件的确对特朗普阵营损伤极大,但本届大选摇摆选民数量较多,“更多的选民可能会在投票的最后时刻才能拿定主意,这也是美国历史上少见的一次。”

10月第一周的“录音门”已然足以让选民惊奇,从一定程度上说,的确达到了预期——让讨厌特朗普的人继续疏离、让部分拿不定主意的人也敬而远之的效果。不过,在11月8日的槌子没有落下之前,更多的惊奇恐怕还在前方徘徊,任何微妙的变化都有可能引发蝴蝶效应。

美国选民沦为最大输家

值得注意的是,对于两人的表现,从首辩开始,媒体和网络的民意就持续呈现出分裂的状态。二辩后的CNN即时民调显示,57%的受访者认为希拉里胜出,34%的受访者则认为特朗普胜出。但是新闻网站BuzzFeed的调查结果则相反,71%的人认为特朗普赢得了辩论,只有5%的人认为希拉里赢得了辩论。

对于两位在民调中都不受信任、不受欢迎的总统候选人来说,谁当选都很难赢得漂亮。张军坦言,在这两人中要找出一个相对能接受的人,对选民来说是不公平的,选民也非常无奈。“这种状况,是对美国民主政治的一次最大考验。”

可以说,这场暗黑的辩论没有赢家,而输得最可悲的要数美国民众了。不止一个美国人在推特上说:“我从来没有对我们国家的未来感到如此悲观。”正如BuzzFeed网站的调查结果——24%的受访者选择了“我并不知道这两人谁是赢家,但我知道输家是美国”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻