count
参考消息
滚动新闻

人民币清算行全球布局 完成入篮准备

2016-09-30 15:14:54 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 有之炘 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,美国人民币清算行的落地,完成了人民币纳入特别提款权SDR“在全球主要市场交易”的全部准备

国际先驱导报9月30日报道 面对汇率贬值及离岸市场流动性波动的逆风,中国并未放弃推动人民币国际化的努力。央行日前发布公告称,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。人民币清算行落户美国,被业界认为是完成了人民币清算行全球版图的重要布局,也完成了人民币纳入特别提款权SDR“在全球主要市场交易”的全部准备。

将提高人民币在美活跃程度

去年9月,中美两国就进一步加强人民币业务合作达成一系列共识。经过双方密切的沟通及不懈努力,第八轮中美战略与经济对话就进一步发展在美人民币交易与清算能力达成一系列共识,包括在美指定人民币清算行、给予美国RQFⅡ额度、加强中美人民币合作等建议,给美国市场带来更多的人民币流动。

今年9月21日,中国人民银行发布公告,据《中国人民银行与美国联邦储备委员会合作备忘录》相关内容,决定授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

当天,美国财政部前部长、在美人民币交易与清算工作组联席主席亨利·保尔森公开表示:“在美设立人民币清算行是向前迈出的重要一步,中国和美国都需要进一步采取措施,允许国际投资者更多地进入彼此的金融市场。这方面还有很多工作要做,特别是中国持续在关键金融改革领域取得进展,同时美国继续提升多币种账户运营能力。”

此次人民币清算行落地美国,将进一步便利人民币在美使用和跨境交易,推动中国与美国之间的双向贸易、投资与经济合作迈上新的台阶。

从美国市场对人民币需求来看,美国是中国对外直接投资的第四大目的地,中美互为最为重要的贸易合作伙伴。此外,美国还是全球最大的金融市场,也是除中国香港之外中概股的第一上市地。来自SWIFT的数据统计,今年上半年,美国市场人民币支付清算金额接近10万亿元,在全球离岸市场排名第五,位列中国香港、伦敦、新加坡、中国台湾之后。鉴于上述数据,让市场对美国的人民币发展有所期待,预计随着人民币交易量的增多,在美国将来会出现越来越多的人民币金融产品。

分析人士表示,清算行对推动美国人民币市场发展有三方面的作用:一是中美之间时差相差12个小时,在美设立人民币清算行,有利于提升美国本地人民币资金支付效率;二是有利于降低美国机构交易成本,包括汇兑、融资等成本;三是清算行将大力开展市场培育,使当地工商企业和个人客户了解人民币、使用人民币,逐步提高美国当地人民币的活跃程度。

在全球金融中心设立人民币清算行,是各大行必争之项目。美国人民币清算行的竞争过程十分激烈,人民币在美国使用的市场潜力是各行竞争的主要动力。银行主要看重中美两地的时差,时差的作用会使当地人民币支付需求潜力爆发。

中国银行方面表示,希望利用清算行这个角色,与当地同业展开合作,加快金融创新步伐,推动纽约成为全球最重要的离岸人民币中心之一。据悉,目前中国银行纽约分行是在美最大的中资金融机构,资产规模超过500亿美元(1美元约合6.67元人民币),国际结算量约占中美货物贸易额的四分之一,美元清算量排名第十,70%的客户是美国本土客户。

实现五大洲全网络覆盖

目前,人民币清算行已遍及全球21个主要国家和地区,分布亚洲、欧洲、大洋洲、非洲、美洲,实现五大洲24小时全天候覆盖的人民币清算网络。可以说人民币已经完成其全球化布局。从布局路线图来看,人民币清算行最先在亚太布局,然后挺进欧洲、美洲。

招商证券宏观首席分析师谢亚轩表示,人民币清算行实现五大洲全网络覆盖,为人民币国际化打下坚实基础。加快人民币基础设施的建设,会极大促进中国与境外其他交易平台的交流与合作,从而推动人民币交易时间向“7×24”小时目标迈进,加速人民币国际化进程。人民币国际化进程的加快,会大大增加我国经济发展的空间,加快我国经济转型升级进程,提高我国经济的竞争力。

人民银行货币政策第二司副司长周诚君此前公开表示,人民币国际化的下一步是要成为国际金融交易货币。央行自去年起陆续向境外央行类机构和合格投资者开放了银行间债券市场和外汇市场,增加了风险对冲、币种管理乃至获利了结的需求,相信人民币不仅能成为投资货币和储备货币,也能成为国际金融交易货币,这是下一阶段人民币国际化政策框架的应有之义,央行将进一步推进资本项目可兑换,并开放金融市场。

随着人民币清算行的加速布局,人民币国际化也在加快推进。据SWIFT数据显示,今年7月,人民币成为全球第五大支付货币,占全球支付总额的1.9%。

据央行日前发布的《2016年人民币国际化报告》显示,2015年跨境人民币收付金额合计12.1万亿元,同比增长21.7%,占同期本外币跨境收付总额的比重达28.7%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美日“酸看”加拿大申请加入亚投行
  2. 2美国军校长期悬挂中国远征军新38军军长戎装照
  3. 3走近“导弹筑巢人”:修筑地下长城,打造国家
  4. 4杜特尔特搞“独立外交”避免菲对美“一边倒”
  5. 5中国自贸区西扩向世界释放开放信号
  6. 6欧盟防务一体化“另起炉灶”引北约担忧
  7. 7双语趣:“中国式离婚”引发外媒关注调侃
  8. 8记者直击核试验成功后平壤热烈庆祝场景
  9. 9东海舰队“海上铁拳”支队出入岛链常态化
  10. 10足球专家为中国培育“中国版梅西”支招