count
参考消息
滚动新闻

先驱评论:紧盯中国,日本“地球仪外交”跑偏

2016-09-30 15:08:17 来源:国际先驱导报 作者:华山 责任编辑:

核心提示:如果在当前这条路上走下去,日本可能将自己拖入一场既无必要亦无胜算的外交消耗战

国际先驱导报9月30日报道 近期以来,日本安倍晋三政府的“俯瞰地球仪外交”动作频繁:8月27日到28日,日本主导的第六届非洲开发会议在埃塞俄比亚举行,日本首相安倍晋三前往发表演讲,承诺日本政府和民间未来3年将向非洲投资300亿美元,其中约100亿美元用于非洲基础设施建设。9月22日到23日,安倍又出访古巴,成为长期以来访问古巴的首位日本首相。在前后短短一个月时间内,安倍两次飞至地球的远端,其行动可谓相当活跃。在分析这一系列外交动作中,日本媒体常提到的关键词是“中国”。一些日媒提到,无论是在非洲还是在拉美,日本面临的最大竞争对手都是中国,这种竞争既涉及政治影响力,也涉及市场与资源。

与这些媒体的分析相关,日本此前在南太平洋和东南亚地区,也有类似的动作。针对南太平洋地区,日本主导的“日本和太平洋岛国首脑峰会”已经举行了七届,日方在这一地区的投资和援助力度不断加大。在东南亚,日方不仅重视“拉拢”,还在极力用各种方式挑拨中国与东盟国家的关系。

在2012年再次执政之后,安倍提出了“俯瞰地球仪外交”的理念。经过几年实践,人们逐渐发现,这一外交似乎具有明确的对华针对性。在地球仪上,日方似乎在每一个角落都发动了对中国的博弈。

过去,中日之间的争论议题多停留于双边关系之内。但如今,围绕着钓鱼岛问题、南海问题、历史问题等多个主题,日方都在积极争取域外国家、非相关国家的支持,这是过去少见的。而在经济方面,日本政府更是以中方为明确目标,在资源开发、重大项目竞标等问题上展开争夺。日方某些动作的针对性之强、敌意之重、涉及范围之广,让人不由产生一种“小冷战”的感觉。

如果“紧盯中国”成为日方外交主题,自然需要投入相当资源。近年来,日本外务省等部门投入大量人力物力,在非洲新建使馆,在国际舆论对华论战,在具体国家铺展人脉,在重大国际场合搅局生事……对于每年都吵嚷“预算不足”的外务省而言,这些经费也许已经成为其增量最快的投入方向。

日本外交的此类动向,与安倍政府的宏观思路有着直接关系。在对华关系上,究竟是“与邻为善”,还是“以邻为壑”;究竟将中国视为地区伙伴,还是竞争对手?这是日本面临的根本问题。正是由于日方在对华认识、对华定位上出现了本质偏差,才导致其外交走上了当前的错误路线。

实际上,在全球议题中,中国从未以日本为对手,中国也从未想过要在全球范围内与日本打一场“小冷战”。中日两国体量不同,发展阶段不同,在世界范围内并无重大利益冲突,中日之间并没有进行全面博弈的必要。

再进一步说,如果真的要进行这样“人盯人”式的外交博弈,将成为对日本国力的一次考验。中方推进“一带一路”倡议也好,组建亚投行也好,都是出于互利共赢的目标,符合中国与相关参与国的共同利益,是要一起把发展“蛋糕”做大。例如,中方明确表示亚投行欢迎其他国家的参与,也表示亚投行可以与日本主导的亚行合作。因此,中方的外交动作是在顺势而为,并不吃力。相比之下,日方的动作往往带有明显的“零和游戏”、“非此即彼”色彩,带有明显的“争夺”之意,这违背了当前世界经济的合作大势,是在逆势而行,自然会更加费心费力。

今后两年,日本国内将面临修宪的重大关口,日本正站在国家发展的十字路口上。越是在这种时候,日本的外交政策越可能出现方向性的误区。如果在当前这条路上走下去,日本可能将自己拖入一场既无必要亦无胜算的外交消耗战。对中国而言,这只是国家复兴道路上的一些波澜,但对日本而言,却可能贻误整个国家的发展与未来。(作者系本报评论员)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美日“酸看”加拿大申请加入亚投行
  2. 2美国军校长期悬挂中国远征军新38军军长戎装照
  3. 3走近“导弹筑巢人”:修筑地下长城,打造国家
  4. 4杜特尔特搞“独立外交”避免菲对美“一边倒”
  5. 5中国自贸区西扩向世界释放开放信号
  6. 6欧盟防务一体化“另起炉灶”引北约担忧
  7. 7双语趣:“中国式离婚”引发外媒关注调侃
  8. 8记者直击核试验成功后平壤热烈庆祝场景
  9. 9东海舰队“海上铁拳”支队出入岛链常态化
  10. 10足球专家为中国培育“中国版梅西”支招