count
参考消息
滚动新闻

特鲁多处理对华关系需学习父亲政治远见

2016-09-22 20:48:00 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 陈菲 责任编辑:朱方雨

核心提示:若想让中加关系在特鲁多总理的任期内恢复到“亲切而温暖”的状态,并且不断开拓前行,既需要政治智慧,也需要政治远见

国际先驱导报9月22日报道 8月底,李克强总理在北京会见加拿大总理特鲁多,双方决定建立中加总理年度对话机制。9月中下旬,李克强总理开启美洲行,并访问加拿大。中加总理在短短一个月内就实现了年度互访。迅速回暖、稳步向前的中加关系引起国际社会的广泛关注,也让其他个别国家的心态变得复杂微妙。

中加友谊源远流长,加拿大也一向被中国视为关系友善的国际伙伴。抗日战争期间,无私援华的加拿大共产党员白求恩为中国人民的反法西斯战争献出了自己的生命。长期以来,加拿大在中国的国家形象一直是较为积极和正面的。1970年10月加拿大与中国正式建立外交关系。1997年,中加两国正式确立全面伙伴关系。2005年中加两国又将双边关系提升为战略伙伴关系。但是自2006年保守党领袖哈珀执政后,加拿大采取的“价值外交”造成中加关系出现挫折。直到2009年和2010年,两国领导人再次实现互访后,中加关系才逐渐破冰回暖,但是此后双边关系的发展依旧算不上一帆风顺。

特鲁多与哈珀的对华政策有着明显的不同,中加关系的未来发展值得给予更多美好的期待。46年前,正是特鲁多的父亲老特鲁多(时任加拿大总理)排除阻挠,以“非凡的政治远见”推动中加外交关系的建立和发展。今天,特鲁多总理是否能够继承其父亲“非凡的政治远见”,继续推动中加关系的深入发展?

特鲁多总理曾表示,中国对加拿大很重要,“历史上,中加关系一直亲切而温暖,近期却有一些疏远并缺乏重点”。若想让中加关系在特鲁多总理的任期内恢复到“亲切而温暖”的状态,并且不断开拓前行,既需要政治智慧,也需要政治远见。

首先,加拿大对华政策的制定应该抛弃过时的唯意识形态论。若是像哈珀政府的某些时期那样,一再使用意识形态的绳索,加拿大只会套住自己的脚步,阻碍双边关系的顺利发展。只有以善意和互信为基础,务实地开展双边合作,才能建立符合新时代要求的中加关系。

其次,加拿大应该对中加关系的发展保持足够的战略定力。无论在全球范围,还是地区层次,中加之间都不存在深层次的战略利益冲突,中加之间的小摩擦和小分歧不应该动摇双边关系的根本。在遇到小挫折和小磕碰时,加拿大应该始终保持向前看、向远看的战略定力。中加之间不断强化互信程度,寻找合作共赢的最大公约数,有助于中加合作行稳致远。

再次,加拿大应该以自身利益为导向发展对华关系。作为美国的盟友和邻国,加拿大不应该对美国的外交政策亦步亦趋,要尊重加拿大自身的利益和发展。奥巴马政府在实施“亚太再平衡”战略,特鲁多政府则重视同亚洲新兴市场的经济联系。加拿大需要凸显自身特色,不要让外界误以为加拿大是美国外交、经济战略的“小跟班”。

最后,加拿大应该具备突破陈规的战略智慧和战略勇气,以更加开放包容的姿态推进中加经济合作。加拿大智库亚太基金会最近公布的一项调查显示,46%的加拿大人支持同中国签署自由贸易协定,但只有11%的人同意中国国企在加拿大投资。加拿大正在寻求与中国建立更强劲、更平衡的经济关系,但是突破陈规、开放包容才是关键。

尽管中国已经成为加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,但很多分析家指出,今天中国和加拿大之间的贸易状况,远远没有发挥出应有的潜力。高层互访必然为中加合作注入新内涵和新动力,有利于释放中加合作的潜力。中国重视同加拿大建立更紧密的政治经济合作,但中加合作能否行稳致远,还需要加拿大同中国相向而行。(作者系中南财经政法大学国际问题研究所副所长、万里常安研究院副院长)(专家署名文章不代表本报观点,欢迎读者参与讨论)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻