count
参考消息
滚动新闻

杜特尔特搞“独立外交”避免菲对美“一边倒”

2016-09-19 14:13:27 来源:国际先驱导报 作者:国际先驱导报网络版 杨天沐 责任编辑:

核心提示:杜特尔特是要美国“尊重一个主权国家”,因为这个国家奉行“独立的外交政策”。而作为一个看上去不太圆滑的国家元首,他能否凭个人意愿改变整个国家的外交政策,还有待进一步观察

国际先驱导报9月19日报道 让美国总统“吃瘪”可不是一个容易的事情,而刚刚就职未久的菲律宾总统杜特尔特最近就发起了一次类似的挑战。

作为东盟军力最弱国之一菲律宾的元首,杜特尔特在东盟峰会前夕痛骂世界军力最强的美利坚合众国总统奥巴马。

杜特尔特上台以来,展现了与其前任截然不同的风貌,尤其是在对美国态度方面,转变了“唯美国马首是瞻”的局面。杜特尔特屡屡出言不逊,用他的话来说,他是要美国“尊重一个主权国家”,因为这个国家(菲律宾)奉行“独立的外交政策”。而作为一个看上去不太圆滑的国家元首,杜特尔特能否凭个人意愿改变整个国家的外交政策,还有待进一步观察。

攻击奥巴马令菲政界紧张

要看杜特尔特对美国的态度,我们需要先回顾一下过去一段时间的口水仗,看一看事件的始末。

9月5日,在从达沃市启程飞往老挝万象参加东盟峰会之前,杜特尔特召开了一场新闻发布会。有记者问道:“很多人在关注菲律宾打着正义旗号大肆杀人的事情,您会在外国领导人面前解释这个问题么?”杀毒贩扫毒是杜特尔特的政策重点。

在听到这一问题后,杜特尔特瞬间爆发:“我需要跟谁解释?谁会问这个问题?”台下“不开眼”的记者不止一个,有人弱弱地问了一句:“奥巴马?”

杜特尔特的怒火瞬间爆炸:“我是一个主权国家的总统,菲律宾早就不是美国的殖民地了……你必须要尊重别人,不要只会扔出一堆声明和质疑。putang ina,我要在东盟论坛上诅咒你。”“Putang ina”是菲律宾他加禄语,直译为“你的母亲是性工作者”。

当然,奥巴马很不高兴,随即决定取消与杜特尔特在东盟峰会上的会谈。

菲律宾政界“大佬”们这下可都慌了手脚,对杜特尔特表达了明确的反对意见。菲律宾参议院少数派领袖拉尔夫·雷克托说:“这件事应该用来提醒官员们,阐述国策时不仅要讲清楚,在和我们的朋友沟通时还要加之以礼貌和尊重的态度。”

参议员德利马说:“杜特尔特对奥巴马的攻击性话语是个人情感的抒发,是出于他本身‘多彩’的性格。但是这不应该视作全体菲律宾人民的行为。”

对此,菲总统府发言人阿贝拉立即解释说:“我们(总统)的主要目的是为了说明菲律宾独立的外交政策,增进与所有国家的亲密友谊,尤其是和美国的关系,菲美有着长期的伙伴关系。”

在随后的东盟峰会会议期间,奥巴马与杜特尔特握手并简短交谈。作为被咒骂的对象,他对杜特尔特的称呼文明多了:“显而易见,他是一个多彩的人”,并没有反骂回去。

东盟峰会上抨击美双重标准

前一事件刚有“大事化小、小事化了”的迹象,杜特尔特就再次爆发了。

在东盟峰会期间,东盟还与美国举行了“东盟-美国”峰会,奥巴马出席了这一场合,东盟各国也都基本由国家领导人出席。但只有“不走寻常路”的杜特尔特却推说自己“偏头痛”,只派遣外长亚赛出席。结果可以从“东盟-美国”峰会的照片上看到,当一排国家元首穿着黑色西装拍合影的时候,亚赛穿着菲律宾民族服装——白色的巴隆站在中间,非常引人注目。

事实上,杜特尔特一转身就去参加了东亚领导人峰会,就连伪装成“偏头痛”的兴趣都没有。杜特尔特在回国之后也公开承认,他有意不参加“东盟-美国”峰会,主要是出于“原则问题”。尽管他没有解释这个“原则问题”具体是什么。

此外,在东盟峰会最后一天的全体会议上,杜特尔特又一次爆发。当时,奥巴马在杜特尔特之前发言,提及人权问题。而轮到杜特尔特时,他当着包括奥巴马在内全体与会国家领导人的面抛开讲稿,激烈抨击美军历史上对菲律宾人的屠杀,痛斥美国双重标准。

一名与会印尼外交官说,杜特尔特一边展示一张一个世纪前美军士兵杀害菲律宾人的照片,一边说:“让我来跟你们谈谈人权。这是我们那些被他们(美军)杀害的先祖,我们为什么要现在讨论人权问题?如果要讨论就要讨论人权问题的全部。”这名印尼外交官形容与会者被“震惊”了,会议室里面“异常安静”。

杜特尔特随后又在印尼发表演讲,猛烈抨击美国:“这个美国国务院,就像一群疯子一样。我们违反人权就是违规,而他们违反人权却什么事都没有。”

奉行独立外交避免对美一边倒

在阿基诺当政时期,菲律宾紧随美国的步伐,采取对美“一边倒”政策;而到了杜特尔特就任总统后,其外交风向为之一变,奉行独立自主外交,“希望与所有国家做朋友”,平衡大国关系。

对于美国来说,这是难以接受的,美方“敲打”杜特尔特也是意料之中的事情。很明显,杜特尔特的扫毒行动给了美方一个借口。在东盟峰会之前,杜特尔特与美国驻菲律宾大使之间的龃龉可谓东盟峰会上的预演。

8月5日,杜特尔特就直接抨击美国驻菲大使古德伯格的取向问题,引发美菲之间不小的外交风波。两人的恩怨要追溯到今年4月:当时,古德伯格公开干涉菲律宾内政,在菲总统大选期间用人权问题指责杜特尔特,试图打压当时为候选人的杜特尔特的超高人气。而杜特尔特从此“杠上了”古德伯格,对于古德伯格的东家也没有什么好印象。

虽然杜特尔特没有亲口说过“不喜欢美国”,但从他的诸多发言和行动来看,他肯定算不上“喜欢美国”,反而表现出了鲜明的反美态度。

从表面上看,这种态度的起因是美国对于杜特尔特血腥反毒行动表示不满;而杜特尔特极其重视反毒行动,不惜与美国展开骂战也要捍卫反毒行动的正当性。

从根源上来讲,杜特尔特旗帜鲜明的独立外交政策,与美国希望控制菲律宾外交政策之间存在矛盾,这是杜特尔特近期表现的根本原因所在。

从东盟峰会结果来看,杜特尔特成功地保持了与美国关系的距离,并与中俄都有适度交流,开始接近他预想中的政策目标。当然,由于杜特尔特只担任过市长,他并没有太多从事国际政治的经验。不过有分析人士指出,作为一名政治人物,他应该会吸取经验,逐渐在国际政治中“游刃有余”。

整体外交政策转向并非易事

美菲领导人之间爆发口水仗之后,有人认为美菲关系遭遇冲击,但是从目前情况来看,美菲关系的根基尚未动摇,菲律宾对美国在安全方面的依赖根深蒂固。

美菲之间在安全方面有三项非常重要的文件:1951年签署的《美菲共同防御条约》、1999年签署的《美菲访问部队协议》和2014年签署的《美菲加强防务合作协定》。这三项文件均在履行之中。近日,菲国防部、菲武装部队都重申了这三项文件的有效性。而杜特尔特在就职前也保证菲律宾将会继续履行已经签订的协议。目前尚无迹象表明杜特尔特要对这三项文件进行修改,如若触及这一问题,恐怕又是一场巨大的风波。

从菲律宾传统的安全政策来看,它非常需要美国的安全保障。菲律宾在东盟国家中军力“垫底”。在其周边国家中,无论是越南、马来西亚还是印度尼西亚的军事实力都要超出菲律宾。

关于菲美军事合作问题,杜特尔特再一次令人们“大跌眼镜”。12日,杜特尔特在一场公开活动中再次批评美国干涉菲律宾内政,要求美方指责菲律宾人权之前先看看自己的人权状况。他还说,在菲律宾南部的美军特种兵“必须走人”,因为这些军人会成为已宣布效忠极端组织“伊斯兰国”的阿布沙耶夫武装的刺杀和绑架目标,而这使得镇压叛乱的行动变得更加复杂。

菲律宾官员又一次出来“灭火”。外长亚赛在次日接受菲律宾媒体采访时表示,杜特尔特“只是想拯救这些美国人的生命”,并非打算中止菲美之间的防务协定。

而杜特尔特却继续“不给面子”,13日他在马尼拉比利亚莫尔空军基地出席活动时说,菲律宾军队今后将不会与美军在南海争议水域进行联合巡逻。他还说,正考虑从俄罗斯或中国购入防御装备。

有分析人士认为,杜特尔特似乎有意摆脱对美国的安全依赖,这样的话,菲律宾必须一方面加强国防建设,另一方面寻找其他大国为其提供安全保障。不过,从菲军方的表态和菲政府官员屡次“救火”的举动来看,杜特尔特的个人倾向虽然颇为鲜明,但如果想让整个菲律宾的外交政策转向,却并非易事。(本报记者发自马尼拉)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻