count
参考消息
滚动新闻

加拿大人引以为傲的民族品牌,世界却鲜为人知

2015-12-16 10:34:49 来源:国际先驱导报 作者:关娟娟 责任编辑:时锐

核心提示:一直对美国与加拿大这两个国家民众性格上的差异百思不得其解,直到遇见蒂姆·霍顿斯,才终于明白原来他们隔着蒂姆·霍顿斯的距离

国际先驱导报12月16日报道 去加拿大出差,当地刚认识的朋友一直惦记着要带我们去尝尝蒂姆·霍顿斯(Tim Hortons)。在未能如愿后,又坚持在去机场的路上停车,离开加拿大前必须带个外卖,大有如果没尝过蒂姆·霍顿斯,就不算来过加拿大的架势。

蒂姆·霍顿斯是在加拿大家喻户晓的快餐连锁店,是该国已故的冰球明星蒂姆·霍顿于1964年创办的,尤以咖啡饮品和油炸甜面包圈著名,在加拿大开设了超过3600多家门店,经营业绩完胜美国两大餐饮巨头麦当劳和星巴克在加拿大的分店,用那位当地朋友的话说,就是星巴克也许能在世界其他国家“夺城拔寨”,但在加拿大,就连蒂姆·霍顿斯的门都摸不着。不过此言并不过分,据报道,蒂姆·霍顿斯占据了加拿大咖啡饮品60%多的市场,排名第二的星巴克只有7%。

可就是这样一个让加拿大人引以为傲的民族品牌,在北美之外却鲜为人知,典型的“墙内开花还是墙内香”。或者套用我们的话来说就是“这个加拿大故事没有讲好”。低调平和的加拿大人,难道注定就逃不出永远生活在南边那位著名兄弟——美国——阴影下的宿命吗?

说来也奇怪,论国土面积、资源丰富性、经济发达程度和民众生活质量等核心参数,加拿大都不输给美国,但在各项知名度指标方面,又都被美国远远地甩在后面。我身边的加拿大籍同事,也以沉默寡言的居多,远不如美籍同事的咋呼与出挑。

曾经有西方媒体报道说,因美国在外交政策上极具进攻性的策略,不少身在海外的美国人,为避免成为恐怖组织的袭击对象,都自称加拿大人。今年10月在电台组织的一场中美大学生对话中,主持人引用了这一报道,一名伶牙俐齿的美国女大学生当场反驳:“绝对不可能。我干吗要说自己是加拿大人?!我自豪,我是美国人!”相信那位女大学生的反应是真实的,也相信媒体的报道应属确有此事,只是这两类美国人身处不同地点、需应对的挑战不同而已。

美国女大学生反驳铿锵有力,绝对可以代表典型美国人的爱国本能反应。没看到过加拿大人出国冒充美国人的报道,最多会被误认为是美国人,如果这一幕发生,我猜加拿大人最本能地回应是平心静气地说:“怎么可能?!我是加拿大人。”然后就没有然后了。

一直对美国与加拿大这两个国家民众性格上的差异百思不得其解,直到遇见蒂姆·霍顿斯,才终于明白原来美国和加拿大隔着蒂姆·霍顿斯的距离。蒂姆·霍顿斯刚起家时,就是街边一小咖啡馆,但方便友善的位置、单一朴实的种类、新鲜居家的味道,都暗暗契合加拿大人的气质,也助其一跃成为加拿大人最爱光顾的咖啡餐饮连锁店。

如果按照美国的性格逻辑,接下来蒂姆·霍顿斯会在世界各地遍地开花,有人的地方就要有一杯蒂姆·霍顿斯咖啡,我的好东西要让大家知道,不仅知道,还要有溢美之词,还要跟我一样喜欢。

可是加拿大的故事在这里却画上了句号。加拿大人继续喜欢并光顾着蒂姆·霍顿斯,却没有扩张全球的野心与计划。几十年来除了加拿大以外,蒂姆·霍顿斯只在美国和几个中东国家有分店。我一直认为中东国家的分店也是开给在那里工作的加拿大人的。

2014年,蒂姆·霍顿斯被美国著名的快餐连锁店汉堡王并购,加拿大人依然以自己血液里流着蒂姆·霍顿斯的咖啡味道而骄傲,美国人开始实施将蒂姆·霍顿斯推广到全球的蓝图。故事还是等来了一个皆大欢喜的结局。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜