count
参考消息
滚动新闻

欧洲人打麻将与赌博绝缘,更想了解麻将发源地

2015-11-11 14:26:11 来源:国际先驱导报 作者:刘佳 责任编辑:吴月

核心提示:在欧洲,打麻将基本与赌博绝缘。纯智力运动的积极向上形象颇得欧洲人好感而越发风靡,一批批欧洲麻将高手也陆续“出炉”。

国际先驱导报11月11日报道 当同桌不懂汉语的外国麻将好手用标准普通话流利喊出“碰、吃、杠、和”时,前来参加10月底在海南三亚举行的世界麻将运动会的中国国粹能手们愣了。本次麻将圈的顶级赛事吸引了32名欧洲选手参赛,占了所有选手的一成多。不少国内观赛的麻友们不禁要问,这麻将在西方到底是有多流行多普及?

要说西方的麻将风靡史,最早可追溯至1895年,当时英国汉学家威廉·亨利·威尔金森在自己的著作中提及了“麻雀”一词(即麻将)。欧洲大陆最早的麻将牌出现在大约400年前,由葡萄牙耶稣会会士从“远东”漂洋过海带回欧洲。

虽然历史悠久,但麻将也是最近一百年才开始在欧洲兴起的,而最近十年则进入了黄金期。尤其是在2005年,代表14个欧洲国家协会的欧洲麻将协会(EMA)在丹麦成立后不断推广普及麻将规则玩法,麻将之风席卷全欧,受欢迎度空前高涨。

初学者可以加入各国的社区麻将俱乐部,得到前辈们的指点教授掌握规则。除此以外,因广大潜在麻友兴趣浓烈,欧洲多地的中文学校也“兼职”开起了麻将课。例如,位于法国雷恩的布列塔尼孔子学院早在2013年时就开设了中国麻将辅导课。今年年初,法国拉罗谢尔孔子学院的学员们也搓响了新开的麻将培训班的第一课,学的也都是国标麻将。

除了以弘扬中国传统文化为办学特色的孔子学院,欧洲一般的高等学府也办有不少麻将社团。例如在麻将人气同样旺的英国,英国剑桥大学麻将社团就规模不小,除了传统的日本麻将,新国标麻将也越来越受欢迎。

而且在欧洲,打麻将基本与赌博绝缘。纯智力运动的积极向上形象颇得欧洲人好感而越发风靡,一批批欧洲麻将高手也陆续“出炉”。

现年40岁,有5年牌龄的耶斯佩尔·诺尔就是代表丹麦参加本次麻将世运会8名国手中的一员。在世界顶尖高手云集的预赛阶段,共决出了64名选手进入复赛决赛,他以一分之差落后排名第十的中国本土选手位列第十一名。

他告诉《国际先驱导报》,自己平时爱好桌游、高尔夫,一次在马耳他参加朋友婚礼初次接触麻将。“在朋友教导下,我在游泳池里坐着打了我人生的第一场麻将,也就此爱上了打麻将。”

回国后,诺尔就意外发现了丹麦麻将俱乐部,便立刻申请加入,很快在老会员的帮助下掌握了麻将玩法,平时一有空就与牌友切磋技艺。在他看来,麻将与桥牌、象棋等智力运动相似,既有战略运筹学、概率学等技术特点,又存有运气因素。

短短几年,诺尔收获了3个丹麦国内联赛冠军、两个欧锦赛冠军,还担任过世界级赛事的裁判,现在他还与其他老会员一起轮流担任辅导员培训新人。主业担任一家咨询公司项目经理的诺尔还向记者表示,如果将来麻将也发展为同足球、网球一样的职业联赛,他非常乐意成为一名职业选手代表丹麦参加国际赛事,向世界各地牌友介绍这项有趣的智力运动。

他说:“要学会麻将规则不是很难。通过学习麻将名称,我慢慢了解中国,我希望有一天能有大量时间去中国学语言了解这个国家。随着越来越多欧洲人迷上打麻将,他们也都是因为学会了麻将而更想了解麻将发源地——中国以及汉语。”

而除了中国传统文化的独特魅力,麻将能在欧洲迅速普及还得益于赛制规则得到了统一规范标准化。

欧洲麻将协会(EMA)主席、世界麻将组织(WMO) 副秘书长蒂娜·克里斯滕森向本报记者介绍:“欧洲麻将现行两种官方规则,即日本麻将和国际标准麻将(以中国国家体育总局1998年颁布的《中国麻将竞赛规则(试行)》为规则)。”

她说,在两种赛制规则下目前有120至200名欧洲麻手,参加在欧洲多地举办的积分赛以及欧洲锦标赛。(本报特约撰稿发自布鲁塞尔)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜