count
参考消息
滚动新闻

国外使领馆发生的犯罪丑闻

2015-11-02 10:54:45 来源:国际先驱导报 作者:陶短房 责任编辑:李思仪

核心提示:一国的驻外使馆,是一个相对封闭的小社会。人员又是根据工作需要,从本国各个部门、各个地方抽调组合起来的。他们长期相处在一国狭小的空间,抬头不见低头见,时间长了人与人之间容易产生矛盾。一旦日积月累问题得不到解决,就容易发生冲突,甚至发生恶性事件。

国际先驱导报11月2日报道 外交官并非都是天使、完人,他们之间也会发生矛盾,他们和他们的雇员、家属之间也同样可能发生一些龃龉、摩擦和矛盾,并酿成祸患。

公使馆内发生的离奇血案

近代最离奇的使馆内血案,是1909年德国驻智利公使馆的威廉.贝克特案。

这一天智利的德国公使馆忽然发生大火,火灾后公使纪尧姆·贝克特离奇失踪,人们在火场发现一具烧焦的尸体,尸体手指上戴着刻有纳塔利娅·洛佩斯名字的戒指,这是公使女儿的名字,鉴于此德国人认定死者就是公使,这具遗体被万里迢迢运回德国安葬。

当时德国内阁外交部长冯·博德曼正好在智利访问,他执拗地认为“必有蹊跷”,坚持要求对贝克特遗体进行验尸,以便“为德国外交官讨回公道”,验尸的结果,死者是死于刀伤,这下德国朝野大哗,纷纷要求德国向智利施加外交压力,为德国挽回尊严和公道。

面对强大德国外交压力,智利政府一开始认定在火场失踪的智利籍德国公使馆门卫埃塞基耶尔·塔皮亚“谋财害命、杀死外交官后畏罪潜逃”,理由是他活不见人死不见尸,贝克特的一些贵重物品也不见了,一时间智利警察到处搜捕塔皮亚却毫无头绪,他的妻子则饱受困扰。

这时一位富有盛誉的智利医生耶尔曼·巴伦苏埃拉觉得疑点重重,就上书智利法庭,要求对遗骸进行法医复检,结果令人吃惊:通过和牙医档案对比,遗骸并非属于贝克特,而是属于塔皮亚。

几天后,智利警方在安第斯山脉中的一个小镇找到和逮捕了贝克特。原来这名这位胆大妄为的外交官侵吞公款被同事察觉,曾试图纵火焚烧证据未遂,为掩人耳目就和妻子策划了这起移花接木的罪行,他杀死门卫,并将之伪装成自己,同时烧毁了侵吞公款的罪证,甚至幻想由妻子领取自己“死亡”的抚恤金,两人隐姓埋名地度过衣食无忧的后半生。事败后德国政府灰头土脸之余,索性公开宣布放弃贝克特的管辖豁免权,结果后者被智利法庭判处了死刑。

领事亲属卷入黑帮贩毒

犯罪丑闻也可能发生在外交官随行家属中。

2015年3月30日,加拿大驻美国迈阿密领事馆领事罗克珊·杜贝的17岁儿子让·瓦巴菲耶巴祖死于迈阿密街头一起枪战,人们随后展开追捕,不久其15岁的弟弟马克被捕,并很快受到谋杀指控。原来这两位外交官家属居然卷入当地黑帮的贩毒活动,并最终成为械斗的牺牲品。

外交官对当地雇员或自己家属的虐待、暴力则司空见惯,外交豁免权被正式确认后的第一例适用案件,就是1709年俄罗斯驻英国外交官马特维奇伯爵侮辱和殴打英国籍女招待,结果以此原则交由沙俄政府处理。

瑞士洛桑的GHI网络杂志2013年1月17日报道称,日内瓦有约4000名享有外交豁免权的各国外交官,其中有不少这类案例,一名匿名的来自第三世界国家的外交官家属偷偷告诉瑞士调查人员,她丈夫经常毒打她,甚至导致过一次流产。而这种事件并非仅仅发生在“男对女”身上,一位化名“达夫”的某国女外交官前夫(英国籍)就表示,他当年不但受到妻子“冷虐待”,而且离婚后还被非法剥夺了法庭赋予的子女探视权。对于这类问题瑞士当地司法机构只能束手无策,因为被控一方都有外交豁免权。

一国的驻外使馆,是一个相对封闭的小社会。人员又是根据工作需要,从本国各个部门、各个地方抽调组合起来的。他们长期相处在一国狭小的空间,抬头不见低头见,时间长了人与人之间容易产生矛盾。一旦日积月累问题得不到解决,就容易发生冲突,甚至发生恶性事件。(本报特约撰稿发自温哥华)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜