count
参考消息
滚动新闻

浮出水面的海外战略支点之皎漂:中缅油气管道从这里开始

2015-10-13 09:34:06 来源:国际先驱导报 作者:金飞 责任编辑:吴月

核心提示:皎漂今后能否成为缅甸西海岸的明珠,成为缅甸西部地区经济发展的亮点?此间观察家们仁者见仁,智者见智。乐观者们认为,尽管这里基础设施落后,开发条件不佳,但是这里潜力巨大,前景看好。悲观者们则认为,这里不仅仅经济落后,而且民族和宗教矛盾长期严重存在,这势必给投资者带来巨大挑战

国际先驱导报10月13日报道 缅甸西海岸有个叫皎漂的地方,近些年来备受人们的关注。这不仅是因为中缅油气管道的源头就在这里,而且还因为缅甸政府决定要在这里建设皎漂经济特区。

皎漂今后能否成为缅甸西海岸的明珠,成为缅甸西部地区经济发展的亮点?此间观察家们仁者见仁,智者见智。乐观者们认为,尽管这里基础设施落后,开发条件不佳,但是这里潜力巨大,前景看好。悲观者们则认为,这里不仅仅经济落后,而且民族和宗教矛盾长期严重存在,这势必给投资者带来巨大挑战。

中方企业竞标皎漂开发

皎漂是缅甸若开邦的一个县,县城是皎漂镇,该镇位于兰里岛北端,濒临孟加拉湾。这里有个传统渔港,叫皎漂港。十九世纪初英国开始占领缅甸后,就曾利用该地作为由沿海走廊侵入伊洛瓦底江三角洲的基地。如今的皎漂港与若开邦首府实兑等地有汽轮联系。

皎漂港是优良的天然避风避浪港,自然水深24米左右,西可通往印度洋,可航行、停泊25万至30万吨级远洋客货轮船。皎漂港开发建设后,将可成为缅甸最大的远洋深水港。

2007年,缅甸军政府曾提出在全国建设包括皎漂港在内的几个经济特区。然而,由于种种原因,目前只有仰光的迪洛瓦经济特区开发已具雏形。此间商界人士记忆犹新,仰光迪洛瓦经济特区最早是上海金桥公司使用中国政府给缅赠款帮助缅甸规划设计的项目,规划好后由于缅方原因项目一直未能启动。吴登盛总统执政后重新启动了该项目,日本却成为仰光迪洛瓦经济区的牵头开发方。

缅甸南部的土瓦经济特区在泰国一公司开发不力后,缅泰两国政府商定争取日本参与开发。关于邀请日本作为土瓦经济特区战略伙伴国问题,缅、泰、日三国于2013年9月27日在仰光召开了三方会议。目前该项目尚处于先期推进阶段。

对于皎漂经济特区,缅方原先曾希望中方开发,但后来改为国际招标。中国公司也参与了竞标,有消息称会有中国公司中标皎漂经济特区的某些项目。缅甸曾计划2015年年初开工建设,然而,缅甸官方至今没有宣布投标结果。

多国共赢的战略支点?

据皎漂经济特区招标委员会介绍,皎漂经济特区第一阶段总开发面积为1620公顷,分为深水港区(246公顷)、工业园区(1000公顷)、综合住宅区(500公顷)、基础设施规划区(200公顷)等。参加投标的公司将竞标3个区(深水港区、工业园区和综合设施开发区)的开发权。

据当地媒体早先报道,皎漂经济特区管理委员会主席吴敏登说,若开邦皎漂经济特区将分三个阶段实施。第一个阶段是2014年至2016年;第二阶段是2017年至2020年;第三个阶段是2021年至2025年。第一个阶段纺织业务占30%,鱼类包装业务占50%,其他小型业务占20%。

吴敏登表示,皎漂位于全球人口最多的中印两国之间,具有重要战略价值,经济发展潜力巨大,且在该区域没有竞争者。缅政府将把皎漂建设成环境友好型经济特区,着重吸纳雇用当地民众的轻工业企业。该特区同印度、中国和东盟经济区域相关连,将有望成为缅甸主要经济区。

皎漂经济特区开发咨询公司CPG公司表示,由于皎漂经济特区位于连接中国、印度和南亚的战略位置,建成后创造的价值将占到缅甸全国总收入的80%。

商界人士认为,皎漂经济特区,是继仰光迪洛瓦经济特区、缅南土瓦经济特区之后的缅甸第3个经济特区。应该说,经济特区的成功开发,将大大促进缅甸的经济和社会发展。

此间观察家们也认为,缅甸皎漂开发经济特区也面临诸多挑战,比如招商引资是否具有很大吸引力,经济特区政策与东盟自贸区政策如何对接,经济特区与外部的水路、航空、公路和铁路等大交通配套设施是否能够及时到位等等。此外,国际投资者也许应该关注的是:他们的消费者在何处?

此间战略分析家们认为,缅甸具有独特的区位优势,既可是连接东南亚与南亚的互联互通桥梁,也可是中印两个大国之间的南部陆路纽带,还可是中印缅孟四国经济走廊的唯一连接其他三国的节点地区。

笔者认为,从乐观的角度看,皎漂发展起来后,无疑可以成为通往印度洋的重要运输通道,缅甸西部发展的良好契机,可以实现多国共赢的战略支点。(本报特约撰稿发自仰光)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜